газета 'Дуэль' N 26 (374) 
29 ИЮНЯ 2004 г.
ДОЛЖНЫ ЛИ КОММУНИСТЫ КАЯТЬСЯ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТОР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

НАСЛЕДНИЧКИ

В Эстонии будет открыт памятник эсэсовцам, сражавшимся против Советской Армии. Как пишет газета «Постимеэс», он увековечит память тех частей вермахта, которые летом и осенью 1944 года противостояли частям Советской армии, освобождавшим Эстонию от фашизма. Мемориал предполагается открыть в июле этого года, когда в Таллине пройдет очередной слет борцов за свободу Эстонии. Возводится новый комплекс по соседству с уже существующим памятником борцам за Советскую власть, возведенным в 70-е годы прошлого века. По словам руководителя фонда увековечения памяти борцов за свободу Эстонии Куно Рауде, решающим при выборе места было не столько соседство с этим мемориалом, сколько наличие рядом немецкого кладбища. Архитектурный комплекс будет состоять из отлитой в чугуне карты Эстонии с обозначением мест основных боевых действий и 16 табличек с названиями воинских частей гитлеровских вооруженных сил. Одна из табличек посвящена
20-й дивизии СС, личный состав которой был укомплектован эстонцами. Недавно на севере Эстонии, на территории частного землевладения в поселке Вийтна, был установлен памятник оберштурмбанфюреру СС Альфонсу Ребане, который в годы Второй мировой войны командовал 20-й дивизией СС. Два года назад в Эстонии была предпринята попытка увековечить память «всех эстонских солдат, павших во второй Освободительной войне 1940-1945 гг. за родину и свободную Европу». Именно такая надпись была высечена на памятнике эстонскому солдату в форме вермахта, который установили в центре курортного города Пярну, но под давлением международной и местной общественности за несколько дней до его открытия убрали. В последние годы официальный Таллин неоднократно предпринимал попытки переосмыслить и переоценить действия соотечественников, участвовавших во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии. Сегодня их пытаются представить как борцов за свободу Эстонии от коммунистического режима. Так, недавно глава конституционной комиссии парламента Эстонии Урмас Рейнсалу потребовал исключить из списков почетных граждан Таллина героев Великой Отечественной войны генерала армии Ивана Федюнинского и полковника Василия Вырка. Депутат мотивировал это тем, что они «руководили военной операцией по оккупации Таллина». Герой Советского Союза генерал Федюнинский командовал 2-й ударной армией Ленинградского фронта, части которой освобождали Эстонию. Полковник Василий Вырк был командиром передового отряда гвардейского Эстонского стрелкового корпуса, который первый в сентябре 1944 года вошел в оставленный частями вермахта Таллин. Участие в военной операции «по захвату города оккупационными войсками», утверждает Рейнсалу, является единственным подтверждением связи Федюнинского и Вырка со столицей Эстонии. Воинская часть, которой командовал Василий Вырк, по мнению парламентария, также сражалась с формированиями эстонцев, которые после ухода гитлеровцев якобы пытались предотвратить захват города советскими войсками. Тезис эстонского депутата о советской реоккупации в 1944 году не отличается исторической достоверностью, так как на тот момент Эстония входила в состав СССР. Регистр почётных граждан Таллина ведётся с середины XVIII века. В разные годы это звание было пожаловано главе правительства царской России Сергею Витте, президенту США в 1929-1933 гг. Герберту Гуверу, королю Швеции Густаву V (1929 г.), Герою Советского Союза Альберту Репсону, советскому адмиралу Владимиру Касатонову. Связь многих из них с эстонской столицей чисто символическая.

Эстония и Латвия «славятся» своими подходами к историческому наследию Второй мировой войны. Так, например, латвийские власти восхваляют ветеранов латышского легиона «Ваффен СС», а ряд бывших советских военнослужащих были осуждены «за военные преступления» или «за геноцид латышского народа». 9 мая в латвийском городке Олайне материальную помощь получили ветераны войны, сражавшиеся как на стороне СССР, так и на стороне фашистской Германии.

Альберт МАЛОВЕРЬЯН

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100