газета 'Дуэль' N 26 (374) 
29 ИЮНЯ 2004 г.
ДОЛЖНЫ ЛИ КОММУНИСТЫ КАЯТЬСЯ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТОР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

Выступление Президента Республики Куба Главнокомандующего Фиделя Кастро Руса на митинге по случаю празднования Международного дня трудящихся, состоявшемся на площади Революции Первого мая 2004 года

Дорогие гости!

Дорогие соотечественники!

Сорок пятый раз мы празднуем славный День трудящихся после победы Революции.

Как за рубежом, так и в нашей стране происходят события большой важности.

Революция победоносно движется вперед с большей политической силой и с большими успехами, чем когда бы то ни было. Недавно мы выдержали испытания: заседания в Женеве 15 и 22 апреля войдут в историю революционной дипломатии. Они знаменуют собой миг, когда огромному лицемерию, постоянной лжи и цинизму, какими хозяева мира пытаются сохранить свою гнилую систему политического и экономического господства, навязанную человечеству, был нанесен сокрушительный удар.

Нашу страну еще раз посадили на скамью подсудимых. Новая администрация Соединенных Штатов вместе с государствами Европейского союза совершила ошибку, забыв, что на восточной оконечности Кубы, на территории в 117,6 квадратных километра, занятой насильно, где расположена военно-морская база в Гуантанамо - что уже само по себе представляет собой грубое нарушение суверенных прав маленькой страны и международных законов, - в это самое время имеет место один из наиболее гротескных случаев нарушения прав человека в мире. С нами заранее не консультировались. Нас просто известили о решении, принятом правительством Соединенных Штатов, перевести пленных на эту базу.

11 января 2002 года правительство Кубы опубликовало заявление, в котором со всей ясностью выражало позицию нашей страны.

Мировая общественность знает, что после ужасного преступления, совершенного во Всемирном центре торговли в Нью-Йорке, этот факт был единодушно осужден всеми сознательными людьми планеты.

Однако правительство самой могущественной страны на земле, презирая все нормы, связанные с тем, что мир называет самыми элементарными принципами прав человека, создало эту страшную тюрьму, где содержит сотни граждан из многих стран мира, в том числе из тех, что являются союзниками Соединенных Штатов, без суда, без возможности сношений с родными, без установления личности, без правовой защиты, без какой-либо гарантии физической целостности, без применения закона о судопроизводстве и уголовного закона и бессрочно. Оно могло использовать собственную территорию для столь странного вклада в цивилизацию, но сделало это на клочке земли, незаконно и насильно оккупируемом в другой стране, на Кубе, которую каждый год обвиняет в Женеве в нарушении прав человека.

Несмотря на это в Комиссии по правам человека происходят замечательные вещи.

В нынешних условиях в мире «царит всеобщий страх перед свирепой империей, ее угрозами, давлением и всяческими репрессиями, особенно против наиболее уязвимых стран третьего мира. Голосовать в Женеве против резолюции, подготовленной и навязанной Соединенными Штатами, в особенности если она направлена против Кубы - страны, которая почти полвека бросала вызов их высокомерию и всевластию, - становится почти актом самоубийства. Даже самые сильные и независимые государства вынуждены принимать во внимание политические и экономические последствия своего решения.

Несмотря на эти факторы, как всего несколько дней назад мы видели в Женеве, одни, опираясь на твердые принципы, другие, совершив поступок исключительной храбрости, - 20 стран помимо Кубы проголосовали против резолюции и 10 воздержались с достоинством и самоуважением. Из 53 членов Комиссии только 22, включая Соединенные Штаты, пошли на гнусность.

Из латиноамериканских - семь, в их числе четыре, страдающие от большой социальной и экономической бедности, чрезвычайно зависимые, чьи правительства вынуждены пресмыкаться. Никто не считает их независимыми государствами. До сих пор это просто фикция.

Перу - пятое латиноамериканское правительство, проголосовавшее вместе с Соединенными Штатами против Кубы, - представляет собой пример той глубины униженности и зависимости, в которую империализм и его неолиберальная глобализация ввергли многие государства Латинской Америки, политически разрушаемые ими в одно мгновение.

Популярность главы перуанского государства всего за несколько месяцев сократилась до 8 процентов. Совершенно невозможно бороться с колоссальными экономическими и социальными проблемами, существующими в этой стране, при такой незначительной поддержке. На деле он не руководит и не может ничем руководить. Этим занимаются транснациональные корпорации и олигархи, до тех пор пока общество не взорвется, что уже и начинает происходить более чем в одной стране.

Остаются правительства Чили и Мексики.

Первое я не буду судить. Я предпочитаю, чтобы Сальвадор Альенде, который пал, сражаясь, и уже занимает почетное и славное место в истории этого континента, и тысячи чилийцев, пропавших без вести, подвергнутых пыткам и убитых по замыслу тех, кто подготовил и предложил резолюцию, осуждающую Кубу - где никогда не происходило ни единого из этих и других подобных фактов, - и от их имени те, кто исповедует в Чили благородные идеи и надеется построить действительно гуманное общество, судили поведение президента Чили в Женеве.

В Мексике - стране дорогого и братского народа для всех кубинцев - Национальный конгресс обратился к президенту с просьбой воздержаться от поддержки резолюции, чего потребовал от него президент Буш. Очень больно, что такой престиж и влияние, завоеванные в Латинской Америке и в мире в силу безупречной международной политики этой страны - результата настоящей и глубокой революции, - обратились в прах. Солидарность и поддержка Латинской Америки жизненно важны для Мексики, и солидарность и поддержка Мексики - для Латинской Америки. Более половины территории Мексики была отнята у нее ее северным соседом, и огромные опасности угрожают той, что у нее остается. Практически граница Соединенных Штатов с Мексикой проходит уже не по Рио-Браво, о которой говорил Хосе Марти. Соединенные Штаты проникли в Мексику намного глубже. А та граница является сегодня рубежом смерти, где ежегодно гибнет около 500 мексиканцев. И все во имя жестокого и безжалостного принципа: свободное передвижение - для капиталов и товаров; преследование, исключение и смерть - для людей. Несмотря на это миллионы мексиканцев пошли на такой риск. Сегодня страна получает больше доходов за счет денег, пересылаемых родственникам из-за границы, чем за счет экспорта нефти, хотя и цена нефти сейчас высока.

Неужели можно исправить столь неравную и несправедливую ситуацию, голосуя за антикубинские резолюции в Женеве и обвиняя Кубу в нарушении прав человека?

Самым худшим и самым унизительным для Мексики было то, что сообщения, касающиеся ее голосования в Женеве как 15-го, так и 22-го, поступили из Вашингтона.

Европейский союз, как всегда, проголосовал блоком, как мафия, являющаяся союзником Вашингтона и подчиненная ему.

Эти извечные грязные и аморальные выступления против Кубинской революции никогда не имели никакого успеха вплоть до падения социалистического лагеря. К мафии Европейского сообщества присоединилась саранча ренегатов, жаждущих кредитов и товаров для общества потребления. Тогда в Комиссии по правам человека им удалось произвести эти подлые роды - резолюции, извлеченные щипцами, в ходе упорной битвы, которую Куба никогда не переставала вести против гнусной комедии, навязываемой империей, ее союзниками, приспешниками и вассалами, чтобы получить преимущество в один-два голоса над оппозицией и воздержавшимися, составляющими 60 процентов членов Комиссии. Эти пирровы победы империя считает успехом и осуждает Кубу, хотя каждый год требуется все больше усилий и политическая цена становится все выше.

Когда в этом году Куба предложила послать представителя Комиссии посмотреть, что происходит на военно-морской базе в Гуантанамо, в своре лицемеров, особенно среди Европейского сообщества, поднялась паника. Рушилась мораль. Некоторые европейские правительства были действительно пристыжены, они были вынуждены признаться в своей непоследовательности и лицемерии или совершить нечто невозможное: ослушаться империи. Это было уже слишком для столь славных защитников прав человека, чьи копья направлены лишь против тех, кто на протяжении веков был их колониями, где истребили десятки миллионов индейцев и куда привезли из Африки бесчисленное множество людей, которых превратили в рабов, обладающих меньшей свободой, чем рабочий скот. Так обращаются с миллиардами жителей третьего мира - жертвами грабежа, неравного обмена и извлечения их природных богатств и всей конвертируемой валюты из резервов центральных банков, которая вкладывается в банки главным образом Соединенных Штатов или Европы, которой финансируются инвестиции, торговые и бюджетные дефициты и военные авантюры империи и ее союзников.

После выдвижения кубинского предложения в Женеве лично Бушу и его самым высоким руководителям снова пришлось развернуть бешеную деятельность, персонально звоня по телефону президентам и главам государств. Никто не знает, где он нашел столько времени, как мог заниматься Ираком, финансовыми проблемами государства, банкетами для сбора фондов и мероприятиями предвыборной кампании. Быть может, несправедливо называть его фюрером. Быть может, он гений.

Почему Буш может говорить о бюджетном дефиците в 512 миллиардов долларов и другом, торговом дефиците в такую же сумму - в целом триллион долларов - только в один год? Потому что он манипулирует и тратит валюту огромного большинства стран, чтобы защищать эти и другие привилегии. Они вооружаются до зубов самым изощренным военным снаряжением и ведут захватнические войны в поисках сырьевых ресурсов.

Международная ситуации сложна. Авантюристическая политика нынешней администрации ведет мир к проблемам все более неразрешимым. Навязанный экономический порядок становится все более невыносим.

В Испании произошло грандиозное и воодушевляющее событие. Это было чрезвычайным и почти исключительным делом испанского народа, в особенности его молодежи. Его героическая политическая битва длительностью всего где-то в 48 часов после трагедии и накануне выборов нанесла сокрушающий удар по вероломному маневру прежнего испанского правительства, стремившегося манипулировать в свою пользу и в пользу военных интересов Соединенных Штатов страшной акцией 11 марта.

Теперешнее правительство выполнило свое обещание вывести испанские войска из Ирака. Это, несомненно, похвальное действие. Но испанское государство при прежнем правительстве взяло на себя ответственность завербовать значительное число доминиканских, гондурасских, сальвадорских и никарагуанских молодых людей, чтобы послать их в качестве пушечного мяса в Ирак под командованием Испанского легиона - уникальный случай в истории этого полушария. Испания, которая как бывшая метрополия латиноамериканских народов надеется заслужить уважение и почет и даже играть определенную роль в Латинской Америке и Карибском регионе, несет ответственность и обязана, исполняя свой моральный долг, бороться за окончательное возвращение на родину молодых латиноамериканцев, которые были посланы в Ирак стараниями прежнего правительства.

Народы мира, и в их числе кубинских народ, не ненавидят народ Соединенных Штатов и не желают смерти молодых американских солдат, многие из которых - негры, метисы и латино-американцы, кого привели в армию бедность и безработица, и сегодня они являются жертвами ненужной и глупой войны; мы поддерживаем в Ираке не какое-то поределенное правительство и не какие-либо определенные политические системы - это исключительная прерогатива иракцев; мы были солидарны с теми, кто погиб при покушениях в Нью-Йорке и Мадриде, и осуждаем подобные методы. Огромная и всерастущая симпатия в мире к народу Ирака была вызвана зверскими бомбардировками Багдада и других городов, посеявших ужас и погубивших невинных мирных жителей, причем ничуть не учитывается ужасная травма, которая будет сопровождать всю жизнь миллионы детей, подростков, беременных женщин, матерей и стариков, без какого бы то ни было возможного оправдания и основанная на грубой лжи. Эти симпатии множатся, потому что миллиарды человек начали понимать, что то была захватническая война, с тем чтобы овладеть ресурсами и сырьем этой страны, поскольку не было никакого оправдания или законности, поскольку были нарушены международные нормы, поскольку было нанесено оскорбление авторитету и прерогативам Организации Объединенных Наций.

Сегодня народ Ирака борется за свою независимость, свою жизнь, жизнь своих детей и свои законные права и ресурсы.

Вследствие этого правительство Соединенных Штатов находится в сложной ситуации, потому что оно захотело следовать линии насилия, войны и террора. У меня есть моральное право, чтобы отстаивать эту точку зрения, потому что задолго до начала милитаристской политики, 11 сентября 2001 года - в самый день ужасного нападения на Всемирный центр торговли, на акте, посвященном началу учебного года 4 500 молодых учителей начальной школы, я сказал буквально следующее:

«Очень важно знать, какой будет реакция американского правительства. Возможно, наступят опасные дни для мира, я говорю не о Кубе. Куба - страна, чувствующая себя спокойнее всех на земле по разным причинам: благодаря нашей политике, благодаря нашим формам борьбы, нашему учению, нашей этике и кроме того, товарищи, благодаря полному отсутствию страха.

...Ближайшие дни будут напряженными внутри Соединенных Штатов и за их пределами, кто знает, сколько народу начнет выражать мнения.

Всегда, когда происходит такая трагедия, которую иногда очень трудно предотвратить, я не вижу иного пути, и если в определенном случае разрешается дать совет противнику - противнику, который был суров с нами в течение многих лет, - если бы было правильно при каких-то обстоятельствах что-то посоветовать противнику ради благополучия американского народа и основываясь на аргументах, которые я изложил, мы посоветовали бы тем, кто руководит могущественной империей, сохранять спокойствие, действовать хладнокровно, не поддаваться приступам гнева и ненависти и не бросаться на охоту за людьми, повсюду швыряя бомбы.

Повторяю, что ни одну проблему в мире, даже проблему терроризма, нельзя решить силой, и каждый случай применения силы, каждое необдуманное действие с применением силы где бы то ни было серьезно осложнило бы мировые проблемы.

Путь лежит не через применение силы, не через войну, и я утверждаю это со всем авторитетом человека, всегда говорившего честно, имеющего прочные убеждения и опыт, накопленный за годы борьбы, которые пережила Куба.

Только разум, разумная политика поисков консенсуса и международное общественное мнение смогут вырвать проблему с корнем. Я считаю, что этот столь необычный факт должен послужить для того, чтобы начать международную борьбу с терроризмом; но международную борьбу с терроризмом нельзя вести, уничтожив одного террориста здесь, другого там, убивая здесь и там, используя подобные же методы, жертвуя жизнью невинных людей. Ее надо вести, кладя конец, среди прочего, государственному терроризму и другим отвратительным формам убийства, кладя конец актам геноцида, неуклонно следуя политике мира и уважения к моральным и правовым нормам, которые нельзя обойти. У мира нет спасения, если не следовать линии мира и международного сотрудничества».

Многим война в Ираке напоминает войну во Вьетнаме. Мне она напоминает войну за освобождение Алжира, когда французская военная мощь разбилась о сопротивление народа с очень отличной культурой, языком и религией, который в таких же пустынных местах, как многие районы Ирака, сумел разбить французские войска и всю их технологию, достаточно передовую для своего времени. Прежде они потерпели поражение при Дьенбьенфу, где предшественники Буша чуть было не использовали ядерное оружие. В подобных войнах весь арсенал гегемонистской сверхдержавы излишен. Она со своей огромной мощью может завоевать страну, но страной невозможно распоряжаться и править, если ее население решительно борется с оккупантами.

Никто не мог вообразить себе два дня назад, что, согласно телеграфным сообщениям, американские морские пехотинцы будут выведены из Эль Фаллуджи и на их месте там будет размещен контингент солдат армии Саддама Хусейна во главе с одним из его генералов. Я не критикую никакое мирное усилие или инициативу, которые решила бы предпринять нынешняя администрация Соединенных Штатов, но очень сомневаюсь, что может быть иное решение, чем вывод американских войск из этой страны, куда она никогда не должна была их посылать, и возвращение народу Ирака его полной независимости. Это встретило бы поддержку международной общественности, которая, без сомнения, нашла бы форму разрешить создавшуюся там сложную ситуацию.

Тем временем мы, кубинцы, будем и впредь наблюдать за событиями и продолжать свою самую решительную борьбу против тех, кто позволяет себе отстаивать политические переходы, основанные на физическом исчезновении некоторых из нас. Хуже всего, что те, кто говорит об ускорении таких политических переходов, - это личности, чьи неизменные преступные идеи нам хорошо известны.

Теперь они снова кричат до хрипоты, угрожая следующими мерами, направленными на подрыв экономики и дестабилизацию страны. Лучше бы они вернули нам наших пятерых Героев - узников империи, которые с непревзойденным достоинством страдают от самого позорного и жестокого случая нарушения прав человека. Их судьба в тюрьмах федерального правительства, где они полностью разлучены, немногим завиднее судьбы пленных на военно-морской базе в Гуантанамо. Но даже несмотря на все это мы не колеблясь предлагаем правителям Соединенных Штатов быть более спокойными, более здравомыслящими, более рассудительными и более разумными.

Тем, кто упорно стремится уничтожить Революцию, от имени огромного большинства, собравшегося здесь этого Первого мая, я говорю просто как во время Плая-Хирона и в другие решающие моменты наших сражений:

Да здравствует социализм!

Родина или смерть!

Мы победим!

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100