газета 'Дуэль' N 26 (374) 
29 ИЮНЯ 2004 г.
ДОЛЖНЫ ЛИ КОММУНИСТЫ КАЯТЬСЯ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТОР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

А ЧЕГО ВЫ ЖДАЛИ?

Пишу в «Дуэль» потому, что это единственная газета, которая меня привлекает. Раньше я старался просматривать все газеты,  до которых  удавалось добраться, но в последние годы ко многим из них мой интерес ослабел, осталась только «Дуэль». Справедливости ради можно добавить, что к газетам на латышском языке я охладел еще раньше, потому что если вникнуть в суть того, о чем там идет речь, эти публикации можно сравнить с ведрами помоев, которые переливают из одного в другое.

К сожалению, и русская пресса все больше стала заниматься тем же. Главное, о чем я хотел сказать, состоит вот в чем: хоть я и латыш, но очень переживаю за великий русский народ, хотя бы вот по такой причине:

Прочитал статью «Будете жить на чужбине» («Дуэль», N52, 2004 г.), в которой группа русских пенсионеров из Латвии возмущается тем, что В.В. Путин на вопрос: «Что думает президент о тех людях, которые говорят, что Россия принадлежит русским людям», - ответил, что такие люди есть придурки и что они разваливают Россию.

Хотелось бы немного успокоить наших возмущенных пенсионеров.

Во-первых, по своему происхождению слово «придурок» не имеет оскорбительного значения, а обозначает человека, который прикидывается дурачком или чего-то не понимает.

Во-вторых, согласно  Конституции РФ, власть в стране принадлежит не русским а россиянам.

В-третьих, В.В. Путин знал, что говорит, потому что представителей в парламент, который принимает Конституцию и Законы, выдвигает сам народ. И если народ выбрал не тех, кого нужно, то как же называть людей, которые не понимают, что делают?

Как известно, один из главных постулатов демократического строя - неприкосновенность частной собственности. Значит, если больше половины земли принадлежит не народу, то он не имеет права утверждать, что она народная. В Латвии большая часть земли, судя по изредка мелькающим данным, уже не принадлежит коренному народу, и через вторых и третьих лиц ее  непрерывно продолжают раскупать. Наша президент не говорит об этом народу.  А вот российский президент хоть не прямо, но все же сказал.

Далее, пенсионеры недовольны тем, что «в России  85% национальных богатств и энергоресурсов принадлежит 17 олигархам».

Если верить статистике, получается, что в России с ее 140 миллионами россиян власть захватили 17 олигархов. Выходит, на каждого олигарха почти по десять миллионов бессловесных противников. Здесь невольно вспоминается поговорка о том, что пастуху все равно, сколько овец - он с ними справится. Вы только вдумайтесь! 140 миллионов, из которых 82% считают себя русскими, позволяют, что на их глазах, у них под носом разваливают Россию - одно из самых крупных и могущественных государств в мире! Даже срок уже установлен: «до 2015 года заберем и то, на чем стоите». Это не маленький,   меньше одного миллиона, народ Латвии, где все уже решено. Наши пенсионеры уверены, что «РФ к 2015 году будет окончательно развалена и россияне будут жить на чужбине, как и мы, русские люди в Латвии. Мы живем с документом не гражданина и умираем со слезами на глазах».

В своем большинстве это добрые люди, но они не желают стать гражданами Латвии. Правда, чтобы стать гражданином, надо на латышском языке на самом примитивном уровне  ответить на вопросы, которые понятны даже детям в детском саду, и нет среди местных русских таких, кто не смог бы этого сделать. Но дело тут, видимо, не в знаниях. А латышам бы радоваться притоку новых граждан, потому что по статистике  латыши - один из наиболее  быстро вымирающих народов на земле.

Сейчас в Латвии подняли большой шум из-за того, что в русских школах многие предметы будут преподавать на латышском языке. С таким же успехом пиарщики (экое неблагозвучное слово!) могли бы пошуметь и о том, что латыши в школах учат русский язык. Но, видимо, пока в этом нет необходимости. Бросается в глаза, что периодически, словно по предписанию, появляются высказывания то против одних, то против других. И слишком заметно, что для стравливания народов используют молодежь. Ведь школьники еще не понимают иных хитроумных процессов, которые происходят при всемирной глобализации. Но у каждого школьника есть родители, которые почему-то не разъясняют своим детям, что чем большим числом языков они владеют, тем они богаче. Жить в Латвии или в любой другой национальной стране, где практически все вузы работают на государственном языке, и не учить своих детей этому языку... что может быть более нелепым!

Но дело-то не только и не столько в языке. Учи ты хоть китайский, хоть химию или алгебру, главное - заставить свои мозги работать. А когда они натренированы,  им можно найти хорошее применение.

По своему опыту и наблюдениям могу сказать, что между латышами и русскими нет непонимания или какого-то противостояния. А русские женщины вообще отличаются врожденной душевностью. Может быть, этот шум на почве образования поднимается вовсе не против русских, а против всех национальных культур, чтобы кому-то потом легче было ступать по глобализованной земле?

Наши пенсионеры жалуются: «Более двадцати пяти миллионов русских и русскоязычных людей были оставлены в бывших советских республиках на растерзание местным националистам». Словно людей насильно завезли в глухой лес и бросили на растерзание волкам. И те, у кого хватило ума, чтобы выбраться из леса, это сделали, а вот 25 миллионов страдают и не знают, как быть. Хочется возразить и на утверждение пенсионеров о том,  что «Россию развалили, разваливают и уничтожают только президенты и их приспешники  как в России, так и за рубежом». Один из основных  постулатов  демократии состоит в том, что власть в стране принадлежит народу и народ выбирает своих представителей в руководстве. Но если, независимо от сферы деятельности, народ  выдвигает руководителем не  самого способного из своих представителей, а того, кто больше нравится, то нечего удивляться, что такие избранники не умеют строить, зато хорошо все разваливают. А может, народ тут вовсе и не при чем, а всему виной демократическая система,   за которую  могут голосовать только придурки?

Конечно, все не так просто, но здесь не могу удержаться, чтобы не привести по памяти несколько строк из замечательной книги Юрия Мухина «За державу обидно»: "А вы, козлы, чего ожидали? Что вы будете  трусливо и тупо жаться по щелям,  а у нас вдруг правосудие объявится? И что бы с вами ни сделали,  считайте это заслуженным наказанием за свою личную трусливую подлость, тупую болтовню и нерешительность. У таких козлов, как мы, россияне, только так и может быть".

Раймонд УПЕЛНИЕКС,
г. Рига, студент юридического факультета

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100