газета 'Дуэль' N 26 (374) 
29 ИЮНЯ 2004 г.
ДОЛЖНЫ ЛИ КОММУНИСТЫ КАЯТЬСЯ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТОР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ПРОСТОЕ ЖИДОВСКОЕ СЧАСТЬЕ

86-метровое судно, построенное по спецзаказу в Голландии, обошлось губернатору Чукотки в 122 миллиона долларов. Мебель на яхте «Море экстаза» выполнена из бамбука, а полы - из мрамора. На «Пелорусе», купленном за 120 миллионов долларов, имеется даже... подводная лодка.

Восемь самых больших моторных яхт в мире

Название

Длина (м)

Владелец

Год спуска на воду

«Осьминог» ("Octopus")

126

Пол Аллен (США)

2003

"Саварона" ("Savarona")

124

Кахраман Садик-оглу (Турция)

1931, 1992 (после восстановления)

"Александр" ("Alexander")

122

Семья Лацис (Греция)

1976

"Атлантида II» "Atlantic II"

116

Семья Ниаркос (Греция)

1981

"Пелорус" (Pelorus")

115

Роман Абрамович (Россия)

2003

"Голубая бездна" ("Le Grand Blue")

108

Роман Абрамович (Россия)

2000

"Леди Моура" ("Ledy Moura")

105

Нассер аль-Рашид (Саудовская Аравия)

1991

"Кристина О" ("Christina O")

99

Правительство Греции (подарок Аристотеля Онасиса)

1943, 2001 (повторно)

Самый состоятельный «британец» Роман Абрамович решил потягаться с одним из самых богатых американцев Полом Алленом. Но не размерами капитала, а количеством купленных яхт! Еще в прошлом году друг Билла Гейтса мистер Аллен был единственным в мире человеком, владеющим тремя океанскими яхтами, длина которых превышает 60 метров. В его частную флотилию входят самая большая лодка в мире «Осьминог» (126 метров), «Татуш» (92 метра, третья по величине в Северной Америке) и «маленькая» «Медуза» (61 метр). Господин Абрамович, видимо, не мог смириться с таким положением вещей и менее чем за год догнал американского миллиардера!

Как уже сообщали «ФАКТЫ», в апреле губернатор Чукотки стал счастливым обладателем яхты "Ecstasea". В этом названии кроется игра английских слов: наркотик экстази, экстаз, море, известный океанский курорт. Думается, наиболее удачный перевод названия новой яхты Абрамовича на русский язык звучит как «Море экстаза». По сведениям британской газеты «Сан», россиянин заплатил за судно 122 миллиона долларов. Его длина - почти 86 метров. Строили яхту в Голландии на знаменитой верфи Роял ван Лент возле Роттердама. Абрамович лично указал технические характеристики будущей красавицы.

«Море экстаза» отличают маневренность и скоростные качества. Их обеспечивают пять двигателей, общая мощность которых равна 43885 лошадиным силам! (Для сравнения: мощность среднего легкового автомобиля - 100 лошадиных сил.)* Яхта оснащена двумя большими винтами и турбиной. Все было сделано, чтобы удовлетворить любовь владельца к скорости.

Но при этом не забыли и о комфорте. Интерьером занимался известный дизайнер Теренс Дисдэйл. Вместе с Абрамовичем он обсудил десятки вариантов и остановился на китайском стиле. Вся мебель на яхте сделана из бамбука. Стены украшают узкие зеркала от пола до потолка. Внутренние перегородки выполнены из вишни, пол - из мрамора.

Гостей могут принять четыре просторные каюты. На яхте есть дискозал, турецкая баня и, конечно, бассейн. Если хозяину или его гостям вздумается срочно покинуть лодку, к их услугам два вертолета в стиле Джеймса Бонда, которые расположены на двух отдельных посадочных площадках.

А начинал создавать свой «флот» Роман Абрамович в июле прошлого года. Тогда он купил у канадского бизнесмена Джона Маккау, владельца хоккейного клуба «Ванкувер Кэннакс», яхту «Голубая бездна» - "Le Grand Bluе", названную так в честь одноименного фильма Люка Бессона. Ее длина 108 метров, и она занимает шестое место в мировом рейтинге самых больших яхт. Между прочим, Абрамович тогда обошел Пола Аллена, которому «Бездна» тоже приглянулась. Настолько, что американец арендовал ее у Маккау на несколько месяцев. Но Аллен тогда ждал спуска на воду почти готового «Осьминога» и в какой-то момент заколебался. Этим и воспользовался россиянин, выложив за "La Grand Bleu", по уточненным данным, 197 миллионов долларов (прошлым летом сумма сделки не разглашалась, а британская пресса писала о 90 миллионах долларов). Абрамович провел на яхте небольшую реконструкцию, добавил по правому борту платформу для 20-метрового скоростного катера на подводных крыльях и вертолетную площадку.

Об этом приобретении губернатора Чукотки мировая пресса шумела не меньше, чем о покупке им футбольного клуба «Челси». Шумиха была бы еще громче, знай репортеры о планах Абрамовича купить новенькую яхту «Пелорус». Эта лодка была спущена на воду в июне прошлого года. Строили ее в Германии на верфи «Люрссен». Имя заказчика 115-метровой яхты (пятое место в мировом рейтинге) хранилось в строжайшем секрете. В немецких газетах писали о шейхе из Саудовской Аравии, потом об американском миллионере. А в ноябре вдруг стало известно, что «Пелорус» принадлежит Абрамовичу! И заплатил он за него 120 миллионов долларов.

Только теперь становится понятно, что заказ на постройку «Пелоруса» делал именно губернатор Чукотки. Над дизайном лодки трудился все тот же Теренс Дисдэйл. Почему российский бизнесмен несколько месяцев скрывал факт владения яхтой, можно только догадываться. «ФАКТАМ» наиболее правдоподобной версией кажется следующая.

Возможность купить «Голубую бездну» появилась неожиданно, когда «Пелорус» был уже готов. Новая яхта была на тот момент никому не известна, а «Бездна» уже успела «засветиться» в прессе. Тем более что на ней ходил Пол Аллен с друзьями не менее знаменитыми, чем он сам. Абрамовичу нужно было громко заявить о себе, и «Бездна» для этого подходила больше, чем «Пелорус». Афишировать же покупку сразу двух огромных яхт Абрамович не рискнул - не знал, как отреагируют и Запад, и Кремль.

«Пелорус» предназначена в первую очередь для длительных круизов. Специалисты утверждают, что яхта способна без дозаправки обойти вокруг света. Ее отличает сверхпрочность, которая не по зубам даже жестоким океанским штормам. Каюты по убранству и комфорту напоминают номера «люкс» в пятизвездочных отелях. Экипаж яхты состоит из 40 человек. В их распоряжении даже есть небольшая подводная лодка.

Нетрудно подсчитать общую стоимость флота Абрамовича. Это почти 350 миллионов долларов. Годовое обслуживание трех яхт будет обходиться ему в 40-42 миллиона долларов. Многие владельцы подобных лодок сдают их в аренду, чтобы покрыть огромные затраты. Однако губернатор Чукотки пока к такому способу не прибегал. По данным британской газеты «Санди таймс», его капитал оценивается в 12,8 миллиарда долларов и при этом постоянно растет. Абрамович зарабатывает 85 тысяч долларов в час (!), а таких денег хватит с лихвой еще не на одну лодку.**

Наталия ТЕРЕХ, «Факты», 2004 г.

*Для сравнения - мощность советских линкоров времен Великой Отечественной была в пределах 60 000 л.с.  (Прим. «Дуэли»)

**Если бы Абрамович на этой яхте, сидя на подводной лодке с голой проституткой на коленях в окружении футбольной команды «Челси», подавился паюсной икрой и подох - то вместе с ним в мире сдохла бы от зависти масса жидков всех национальностей - вот счастье так счастье! И какие же эти жиды убогие обезьяны! (Прим. «Дуэли»)

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100