газета 'Дуэль' N 19 (367) 
11 МАЯ 2004 Г.
ЛЮБИТЕ ТЕХНИКУ!
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

БЫВАЮТ УМНЫЕ ПОДЛЕЦЫ

С интересом прочитал статью А.П. Агафьина «Дороже тысячи истин» («Дуэль», N52,2003 г.), в которой автор развивает тезис Ю.И. Мухина «подонок не бывает умным». Статья наводит на размышления и вызывает намерение высказать и свои мысли.

Начну с того, что в русских селениях, в глубинке про хорошего человека не скажут «умный». Скажут: толковый, башковитый, «силен мужик», «семь пядей во лбу». А «умный» - это про тех, кто себе на уме, кто стремится своим умом добиться чего-то за счет других людей. «Умный» и «хитрый» в народе почти синонимы.

По-видимому, такое понимание укоренилось в сознании людей потому, что они натерпелись от «умных» начальников, хитроватых чиновников и разного рода проходимцев. Действительно, умный человек необязательно бывает хорошим. И ум сам по себе ни о чем не говорит. Смотря на что направлен ум: на хорошие дела или на свой карман, увеличение своей власти. Приведу пример из своего жизненного опыта.

17 лет я работал в научно-исследовательском институте в г. Хабаровске. Институт возглавлял академик Косыгин Юрий Александрович (ныне покойный*). Про таких говорят «ума палата»: выдающийся геолог, один из самых авторитетных ученых страны, крупнейший теоретик, глубоко знавший не только геологию, но и геофизику, экологию, философию, русскую, советскую, зарубежную литературу. Наизусть знал «Евгения Онегина», обладал искрометным юмором. Но все это в нем уживалось совсем с другими свойствами. Честолюбие у него явно перешло в тщеславие. Мог прилюдно (например, на собрании) выпрашивать для себя поздравления. Многие свои награды, звания, премии открыто организовывал сам. Любил натравливать одних людей на других. Не останавливался перед унижением седовласых ученых в присутствии других (например, на ученом совете при обсуждении программы командировки ученого потребовать, чтобы тот привез ему туалетную бумагу). Работавшие у Ю.А. Косыгина дома секретари-машинистки рассказывали такие вещи, написать о которых не поднимается рука (да читатели и не поверили бы).

Часто про больших людей говорят, что у таких и недостатки большие, а у мелких людей нет ни достоинств, ни недостатков, что «середины золотыми не бывают». Именно так была названа статья одного из научных сотрудников (умного и порядочного человека) в дальневосточной газете про Ю.А. Косыгина, в которой рассказывалось про негативные свойства академика. Но я думаю, что дело не в пресловутом «маятнике», колебаниях от хорошего до плохого (хотя такое, наверное, бывает).

Мне думается, не стоит смешивать разные понятия. «Хороший - плохой» и «умный - дурак» - это разные системы. Одна из них - интеллектуальная, другая - нравственная. Их разделение - требование принципа специализации, который для геологии и наук о Земле сформулировал как раз Ю.А. Косыгин. Этот принцип определяет, что пространства разных специализаций пересекаются. Согласно ему, надо различать и не смешивать признаки геологии, географии, геофизики и т.д. То есть котлеты отдельно, мухи - отдельно. В нашем случае - нравственность («хороший - плохой» человек) и интеллектуальность («умный - дурак») отдельно. Соответственно, умный человек может быть подлецом.

Разве назовешь дураками тех сволочей, которые разваливали СССР - наше Отечество (Горбачева, Собчака, Яковлева, Сахарова, Явлинского и других)? Хотя среди них было немало и дураков (Ельцин, Янаев, Язов и другие). Вообще, среди либерал-демократов имеются две категории - дураки и подлецы. В 80-е годы было больше первых, потом - вторых. Но самые гнусные из них - умные подлецы.

Много таких в среде «богоизбранных». Когда их называют «умными», то как раз и подразумевают «хитрые». Опять же «умный» - не обязательно «хороший». Умных подлецов немало и среди русских, которые помогали разрушать свою страну. Однако развивать эту мысль не буду - и без меня хулителей русского народа предостаточно.

Д.Ф. СЕМЕНОВ

*Я не согласен с тезисом, согласно которому о мертвых либо хорошо, либо ничего. Как быть тогда с генералом-предателем Власовым или врагом русского народа Троцким? Придерживаюсь другого подхода - о мертвых либо ничего, либо правду.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100