газета 'Дуэль' N 17-18 (366) 
27 АПРЕЛЯ 2004 г.
НАДО ЛИ ПРЕЗИРАТЬ АРМИЮ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
СЕМИНАР НА ПРАВОВОМ ФАКУЛЬТЕТЕ
ПОЕДИНОК
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
ИТАР-ТАСС
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ДИСБАТЫ
Военно-исправительные части Черноморского флота в Первой обороне Севастополя 1854-1855 гг.

В Первой обороне Севастополя активное участие принимали и находившиеся в этот момент в городе военно-исправительные части Черноморского флота в виде так называемых «арестантских рот».

Арестантские роты - особые части в российской армии и флоте, а также некоторое время в ряде военизированных гражданских ведомств николаевской России - были созданы в 1823 г. по распоряжению императора Александра I для отбывания наказания военнослужащими, совершившими уголовные и воинские преступления. В них строгий режим содержания сочетался с принудительным тяжелым трудом.

При императоре Николае I арестантские роты стали использоваться в качестве мест заключения и для гражданских лиц, совершивших тяжкие уголовные преступления. В одной из таких арестантских рот отбывал наказание за участие в тайном политическом обществе Петрашевского будущий известный русский писатель Ф.М. Достоевский. Свое пребывание в ней он описал в книге «Записки из мертвого дома».

В конце 30-х гг. ХIХ века в России имелось 55 арестантских рот в 33 городах.

Арестантская рота состояла из постоянного состава - 28 офицеров, унтер-офицеров и солдат и переменного состава - 100-250 арестантов. Командовал ротой «плац-майор» с правами батальонного командира. Он подчинялся коменданту крепости или командиру военного порта, на территории которых или поблизости от которых находилась его рота.

После отбытия наказания в арестантской роте бывшие арестанты из числа военнослужащих - нижних чинов - вновь направлялись на военную службу.

Накануне Крымской войны в военных портах Севастополя и Николаева имелось несколько арестантских рот морского ведомства.

В Первой обороне Севастополя 1854-1855 гг. принимали участие 44-я, 45-я,
46-я арестантские роты Севастопольского военного порта. Их наименования вместе с наименованиями других воинских соединений и частей высечены на мраморных мемориальных досках на фасаде Михайловской церкви (ныне зал современной истории Музея Черноморского флота).

Об участии арестантских рот в Первой обороне Севастополя упомянуто в романе Филиппова «Осажденный Севастополь», который стал первым художественным литературным произведением, посвященным Первой обороне Севастополя.

После Крымской войны в ходе либеральных реформ императора Александра II в конце 60-х гг. ХIХ в. арестантские роты преобразуются в военно-исправительные роты, а в конце 70-х гг. ХIХ в. - в дисциплинарные батальоны, и в них могли содержаться в заключении только военнослужащие.

После свержения монархии в России весной 1917 г. дисциплинарные части в российской армии упраздняются.

Военно-исправительные подразделения и части на территории бывшей Российской империи теперь уже в Советском Союзе вновь начинают создаваться с конца лета 1942 г. на основании известного приказа N 227 Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в виде фронтовых штрафных батальонов для офицеров и армейских штрафных рот - для красноармейцев, сержантов и старшин.

После окончания Великой Отечественной войны они преобразуются в дисциплинарные батальоны и под этим названием сохраняются и после распада СССР в вооруженных силах Российской Федерации, Украины, Белоруссии и других стран СНГ.

К. КОЛОНТАЕВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100