газета 'Дуэль' N 17-18 (366) 
27 АПРЕЛЯ 2004 г.
НАДО ЛИ ПРЕЗИРАТЬ АРМИЮ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
СЕМИНАР НА ПРАВОВОМ ФАКУЛЬТЕТЕ
ПОЕДИНОК
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
ИТАР-ТАСС
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

МАРОДЕРЫ И ИХ ПОКРОВИТЕЛИ

Сотрудники Федерального бюро расследований уличены в краже предметов с развалин Всемирного торгового центра /ВТЦ/ в Нью-Йорке. Таков итог расследования, проведенного генеральным инспектором министерства юстиции США. Сенсационные подробности, которые официально еще не преданы огласке, только сейчас стали известны телекомпании Эн-би-си.

По меньшей мере 13 агентов ФБР, работая на месте теракта, ставшего крупнейшим за всю историю США, якобы заодно присваивали кое-что в качестве «сувениров или подарков для начальства и коллег». «Сувенирами», по сообщению, становились американские флаги, рухнувшие 11 сентября 2001 года вместе с башнями-близнецами, мраморные осколки зданий, нашивки с формы погибшей охраны ВТЦ, таблички, ключи, ювелирные изделия. Среди родственников погибших и американских законодателей уже звучат высказывания о том, что сотрудники элитной спецслужбы вели себя словно воры, у которых поднялась рука «ограбить братскую могилу, где лежат 3 тыс. человек».

Это не единственный прискорбный случай такого рода. Недавно, к примеру, в Нью-Йорке начался суд над бывшим пожарным, который «собирал на память» похожие предметы на руинах небоскребов и в довершение ко всему сфотографировался с человеческой берцовой костью в руке. Что же касается руководства ФБР, то оно довольно мягко прореагировало на прегрешения своих сотрудников, несмотря на то, что итоги расследования были переданы ему два месяца назад. Пока наказан лишь один агент из штата Оклахома, работавший на разборе завалов в Нью-Йорке и унесший оттуда примерно 40 кг «сувениров». Как сообщается, этот человек был отстранен от несения службы на 10 дней.

Руководство спецслужбы не видит оснований для возбуждения уголовных дел в отношении подчиненных. По его словам, когда были совершены чудовищные теракты, в ведомстве не было «четких инструкций», запрещающих «сбор сувениров» на месте происшествия. Как разъяснила официальный представитель ФБР Кассандра Чандлер, проштрафившиеся агенты «не взяли ничего из собранных вещдоков», а потому формально чисты перед законом.

Похоже, больше всех пострадала сотрудница ФБР Джейн Тернер, которая стала инициатором скандального расследования. Все началось с того, что она нажаловалась на сослуживца в Миннеаполисе /штат Миннесота/, который с нью-йоркских развалин привез в качестве «трофея» изящный стеклянный глобус - изделие ювелирной фирмы «Тиффани». Хотя в докладе по итогам следствия этого «ценителя прекрасного» было рекомендовано наказать, он по сей день остается в рядах правоохранительных органов. А вот Тернер уволена со службы и теперь сетует на свою судьбу.

Насколько обоснованно ее увольнение, остается только гадать. Начальство утверждает, что Джейн Тернер всегда была «проблемной сотрудницей». Как говорит Эн-би-си, расследование, начатое с подачи этой женщины, принесло по крайней мере один положительный результат: теперь в ФБР существует новое правило, которое категорически запрещает агентам брать что-либо с собой с места преступления.

Юрий КИРИЛЬЧЕНКО

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100