газета 'Дуэль' N 17-18 (366) 
27 АПРЕЛЯ 2004 г.
НАДО ЛИ ПРЕЗИРАТЬ АРМИЮ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
СЕМИНАР НА ПРАВОВОМ ФАКУЛЬТЕТЕ
ПОЕДИНОК
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
ИТАР-ТАСС
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ПЛОДЫ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ
Невыдуманная история

В издательство и редакцию газеты, куда я часто захаживаю к знакомым поработать, приняли в компьютерный цех 19-летнего юношу, с отличием закончившего специализированный лицей.

Денис, как звали парня, работал виртуозно. Набирал статьи вдвое-втрое быстрее, чем товарищи. Не пропускал ни одной правки авторов или корректоров. Помогал и мне. Сотрудники не могли нарадоваться его работоспособности. Товарищи любили и уважали.

Но однажды Денис зашел ко мне в комнатушку, где я работал, и смущенно спросил:

- Сан Саныч, Вы ученый, растолкуйте мне, правда ли сейчас в Австралии лето. Где эта страна. Или это ребята прикалываются надо мной? (А в наших широтах за окном была зима.)

- Садись, Денис, потолкуем. Тут понять нужно, что происходит, и страна ли Австралия.

С этого разговора и началось наше «сотрудничество». Денис быстро понял азы географии и астрономии. Попросил что-либо почитать по теме. Обрадовался, когда назавтра я принес ему пожелтевшую книжонку А. Гурштейна для учащихся «Извечные тайны неба».

Договорились, что его друзьям по цеху я ни слова не скажу о его изысканиях, а он будет обо всем свободно меня расспрашивать.

При очередной встрече Денис снова задал вопрос, от которого мое шкрабовское* сердце екнуло:

- Сан Саныч, а на каком сайте все это можно прочитать и покороче? Вы-то все книжки читаете, а я лишь компьютерщик.

- Денис, ты же ежедневно прочитываешь по сотне, а то и тысяче строк текста! А вот книгу освоил не сразу и с трудом. Что-то я этого не понимаю!

- Когда я работаю, Сан Саныч, то текстов не вижу. Понимаю лишь знаки, а не буквы. В лучшем случае запоминаю заголовки текстов.

- Как же ты с отличием закончил лицей, сдавал экзамены?

- Ну, там было проще! Разгадывай тесты, и все! Да я почти и не учился: с утра до вечера халтурил. То методички, то пособия учителям клепал. И даже две диссертации отстучал на компьютере. Оценки мне и «так» ставили, да еще коробки конфет давали. Что-то и отцу перепадало: он у меня классный компьютерщик - завуч моего лицея!

Позже я узнал и другие подробности из «счастливого детства» симпатичного, но худосочного Дениса. О том, как Денис полюбил рок-музыку, ужастики и прочие блок-бастеры. А где-то в 5 классе «биологичка» притащила в класс котят и их, визжащих, «натягивала» одного на другого и поясняла, что значит совокупляться. Вспомнил и физрука, который привил любовь к спорту (неужели?). «Я имею в виду спорту по телеку!» А еще он научил в большой теннис играть и держать молоток для скучного крокета. Денис вспоминал и первую, нет, не любовь, а «дрыгалку» в раздевалке с девочкой Соней из 8 класса, которая потом в Днепропетровске сдала экзамены и уехала в Израиль продолжать учебу в Университете...

Денис спиртным не увлекался, но уже перепробовал все. А наркотики и табак на дух не переносит, хотя и их узнал в лицее.

От службы в армии юнца отец «отмазал» всего за 500 баксов. Вот теперь батя поднакопит деньжат и устроит сына в университет. Денис уже пару конкурсов и олимпиад там выиграл...

Недавно Денис снова ударил меня по учительскому сердцу:

- Сан Саныч, а почему пингвин - это птица, а не животное? Ведь он без крыльев и не летает...

К сожалению, под рукой у меня ничего не было и вновь пришлось Денису растолковывать азы биологии, что помню даже через 55 лет после обучения в школе.

Сегодня Денис ушел с работы, опечалив тем всех шефов и коллег. Но часто звонит, заходит к друзьям. При встречах со мной всякий раз задает свои вопросы, от которых у меня пропадает ночной сон.

Недавно одна из газетенок хвалила «одаренного» Дениску за успехи в учебе...

Имя, место жительства Дениса изменены по понятным причинам.

Александр ГОКУНЬ, Луганск

* Шкраб - школьный работник. Слово употреблялось в 20-30-е годы ХХ века. Быстро забыто.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100