газета 'Дуэль' N 17-18 (366) 
27 АПРЕЛЯ 2004 г.
НАДО ЛИ ПРЕЗИРАТЬ АРМИЮ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
СЕМИНАР НА ПРАВОВОМ ФАКУЛЬТЕТЕ
ПОЕДИНОК
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
ИТАР-ТАСС
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

НАЙДИ ОТЛИЧИЕ

Нам позвонил один неравнодушный товарищ и спросил: «Вы читали в сегодняшней «Российской газете», что Путин собирается подписать договор о размещении войск НАТО в России?». Как, уже?! Мы-то думали, что он хоть годик после выборов покатается на лыжах и не будет гробить Россию. Пошли в газетный киоск, купили указанный номер «Российской газеты» и ничего не можем понять - никакой информации об этом договоре в газете нет. Позвонили товарищу: «Ты зачем нам мозги пудришь»? Он быстро приехал со своим экземпляром «Российской газеты» за среду 14 апреля 2004 года, купленным утром. Смотрим: в его номере за 14 апреля интервью с генералом Балуевским есть, а в нашем номере за 14 апреля, купленном после обеда, этого интервью нет. Вот что значит издавать газету на деньги налогоплательщиков - изъяли из продажи весь тираж «Российской газеты» за 14 апреля, отпечатали новый и уже к обеду развезли по киоскам! Умеют работать! Когда звездюлину получат...

Ну, а мы перепечатываем это нежелательное для Путина интервью первого заместителя его начальника Генштаба.

Она нам НАТО?

ВИЗИТ в Москву генерального секретаря НАТО господина Яапа де Хоопа Схеффера так и не прояснил главный вопрос: кем сегодня для России является Североатлантический альянс - партнером в борьбе с современными угрозами (в частности, с международным терроризмом) или агрессивным блоком, стремящимся окружить нас со всех сторон военными базами?

На вчерашней пресс-конференции первого заместителя начальника Генштаба Юрия Балуевского прямой ответ на этот вопрос тоже не прозвучал. Однако с несвойственной военным дипломатией генерал дал тонко понять, что имеет место и то, и другое. «Мы внимательно отслеживаем процессы в глубинах НАТО, и многое будет зависеть от того, в какую структуру он трансформируется - политическую или военную», - заметил Балуевский.

Усиление военной составляющей блока Россию не устраивает, а недавнее вступление в него шести новых стран, в том числе трех прибалтийских республик, однозначно воспринимается Москвой как недружественный шаг. Дело в том, что Литва, Латвия и Эстония не подписывали Договор об ограничении обычных вооружений в Европе, и на их территории вслед за натовскими истребителями могут появиться тяжелые танки и ударная авиация. Баланс сил таким образом окажется нарушенным. Чисто теоретически может дойти до размещения в Прибалтике носителей атомного оружия и ядерных арсеналов. Балуевский напомнил, как один из руководителей Венгрии во время ее подготовки к вступлению в альянс предлагал перебазировать в эту страну средства ядерного нападения. В случае с балтийскими государствами такое вряд ли возможно. Но кого устроит соседство с неподконтрольными никаким договорам странами?

- Представьте, что мы соседи по даче, а у вас злая собака за забором. Разве она не будет для меня опасна независимо от того, в хороших мы с вами отношениях или нет?! - образно выразился по этому поводу генерал.

Конечно, Россия не закрывает глаза на события у себя под боком и реагирует на них соответственно. Например, после пролета у северо-западных границ американского воздушного разведчика заговорили о том, что радиус обзора наших средств ПВО супостатами из НАТО увеличился до 450 километров. Мы моментально подняли самолет дальнего радиолокационного обнаружения и разведки А-50 и тоже «прощупали» соседей на еще большую глубину. Тем не менее в Минобороны и Генштабе уверены: так строить отношения с альянсом - только вредить делу. Интересоваться происходящим у соседей, конечно, необходимо. Но не менее важно договориться с руководителями НАТО и стран Балтии, чтобы их территория не превратилась в базу для террористов или зону распространения ядерного оружия.

А договариваться мы постепенно учимся. Как выразился генерал-майор Юрий Портянников из Главного оперативного управления Генштаба, совместные мероприятия с НАТО из режима «ползком» перекочевывают в режим «пешком». Там и до «бегом» рукой подать. Базой для совместных действий стали три «кита» - миротворческие операции, поисково-спасательные работы и контртеррористические мероприятия. По этой линии только в прошлом году организовали более 20 учений, на этот год их запланировано в полтора раза больше. Для совместного с НАТО миротворчества Россия формирует специальную бригаду «голубых касок». Правда, генерал Балуевский не скрывает: держать под такую задачу целую воинскую часть - дорогое удовольствие. На подходе договор об условиях пребывания на российской территории воинских подразделений Североатлантического блока. Однако это не означает, что американские, немецкие или солдаты других государств - участников НАТО пропишутся в России. Вот как объяснил суть документа первый зам. начальника Генштаба:

- В договоре будет четко прописано, что военный контингент блока сможет находиться на российской территории только для совместных миротворческих операций, транзита к местам таких операций в третьих странах, а также проведения поисково-спасательных работ и контртеррористических операций. Причем мы добиваемся, чтобы в случае нарушения натовским военнослужащим нашего законодательства его судили по нашим законам.

Юрий ГАВРИЛОВ, «Российская газета», N77, 2004 г.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100