газета 'Дуэль' N 17-18 (366) 
27 АПРЕЛЯ 2004 г.
НАДО ЛИ ПРЕЗИРАТЬ АРМИЮ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
СЕМИНАР НА ПРАВОВОМ ФАКУЛЬТЕТЕ
ПОЕДИНОК
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
ИТАР-ТАСС
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

КАЗАНЦЕВ
Дополнение к статье «Погононосители» («Дуэль», N 28, 2003 г.)

Ах, как хорошо расписал генерал-полковник Леонид Ивашов круговерть вокруг марша на приштинский аэродром. Но если знать некоторые детали, то они значительно более усугубляют вину бывших и сегодняшних правителей России. Мне довелось слышать рассказ непосредственного участника того знаменитого марша. Если «Дуэль» та газета, которой я ее себе представляю, то эта небольшая заметка найдет себе место на ее страницах. Во имя правды!

Наш батальон располагался на территории военной базы США. Для того чтобы скрытно провести марш, выезжали небольшими группами в разные стороны, якобы для патрулирования. В районе сосредоточения сформировали колонну и на максимально возможной скорости двинулись в Косово. Непосредственно командовал батальоном и находился вместе с десантниками в колонне генерал-майор Владимир Казанцев, заместитель командующего нашими силами в Югославии генерал-лейтенанта В.Заварзина. В статье о Казанцеве нет ни слова. Почему? Вы поймете сами.

Приведу абзац из статьи, который требует уточнения:

«А в кабинете министра обороны РФ обстановка накалялась. Постоянно поступала информация о продвижении натовцев и нашего батальона, который под Белградом возглавлял генерал-лейтенант Заварзин. Как только передовые части НАТО пересекли границу Македонии с  Косово, наш батальон в соответствии с планом пересек административную границу Сербии с Косово и рванул на Приштину. В.Заварзин периодически докладывал о движении батальона...

Находившийся в кабинете министра обороны глава МИДа И.Иванов пытался задержать ввод российских подразделений в Косово...».

Двигались на максимальной скорости. Повсюду в населенных пунктах сербы тепло приветствовали наших ребят. Говорил, что было похоже на то, как встречали советских воинов во время Великой Отечественной. Цветы, неподдельная радость. Затекала постоянно поднятая рука с тремя оттопыренными пальцами - символ триколора, так приветствовали друг друга братья-славяне.

На границе с Косово остановились - ждали дальнейших указаний. Постоянно связывались с вышестоящими начальниками. Ни Министр обороны И.Сергеев, ни Начальник Генерального Штаба В.Квашнин не могли выдавить из себя приказа о переходе границы с Косово и занятии аэродрома в Приштине. Тогда генерал-майор Владимир Казанцев, взяв инициативу в свои руки, отдал приказ продолжить движение и захватить аэродром. Рассказчик подчеркнул, что решение о взятии аэродрома генерал-майор Владимир Казанцев принял самостоятельно, т.к. выполнение боевой задачи было под угрозой. Англичан опередили буквально на несколько часов. Когда они появились, то потребовали убраться подобру-поздорову. Генерал-майор Владимир Казанцев дал команду приготовиться к бою - англичане отступили.

Я помню освещение этого события по ТВ. Сначала - сенсация! Журналюги бросились за комментариями к шишкам у власти. У них бледно-растерянный вид (включая президента и Начальника ГШ). Ответ примерно один и тот же: «Не понимаю, как это получилось», «наших войск там не должно быть», «это ошибка, разберемся». Только позже Ельцин оседлал ситуацию, стал надувать щеки - «вот, мол, мы какие, русские», типа - «а вы - развал, развал...»

Между тем рассказчик очень сожалел, что задача была выполнена не до конца. После захвата на аэродром должны были приземлиться самолеты с тремя батальонами десантников, того самого подкрепления, которое не пропустили через воздушное пространство правители, захватившие власть в бывших братских славянских государствах. Если бы они прибыли, то наши смогли бы взять под охрану близлежащие населенные пункты, развести враждующие стороны и не допустили бы той резни сербов, которая произошла той же ночью и продолжалась два или три дня. Сил батальона хватило только на охрану аэродрома и самих себя. Ночью все вокруг было объято пожарами - горели дома сербов в окрестных населенных пунктах. Несколько семей сербов успело укрыться у наших солдат. Их вывезли из Косово с собой в БТРах.

Вот такое изложение событий я услышал от непосредственного их участника.

ГЕОРГИЙ

P.S. 17 декабря 2001 г. в вечернем выпуске программы «Сегодня» канала НТВ прошло сообщение о гибели заместителя командующего российских войск в Югославии генерал-майора Владимира Казанцева. Генерал-майор Казанцев погиб, выпав с балкона собственной квартиры на восьмом этаже... Это произошло, когда генерал-герой вернулся в Москву.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100