газета 'Дуэль' N 17-18 (366) 
27 АПРЕЛЯ 2004 г.
НАДО ЛИ ПРЕЗИРАТЬ АРМИЮ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
СЕМИНАР НА ПРАВОВОМ ФАКУЛЬТЕТЕ
ПОЕДИНОК
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
ИТАР-ТАСС
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

КОМУ СЛУЖИТ СЕРГЕЙ ИВАНОВ?

2 апреля НАТО пополнилось семью новыми членами - Эстонией, Латвией, Литвой, Болгарией, Румынией, Словакией и Словенией. Как заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер, «безопасность России после расширения НАТО не пострадает, а, наоборот, усилится». Правда, господин генсек не уточняет, что он имеет в виду под Россией.

Ясны мотивы, в силу которых так рассуждает Схеффер, называющий НАТО «символом сотрудничества, демократии и мирных отношений». Непонятно, почему такое мнение спешат разделить иные российские политики, будто забывшие агрессию этого «символа мира» против Югославии и не замечающие, как наша страна попадает во все более плотные объятия из натовских военных баз от Норвегии до Казахстана?

М. Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации: «Россия приобрела союз с НАТО».

С. Иванов, министр обороны РФ: «Переброска авиации Североатлантического альянса в государства Балтии пока не представляет угрозы для России».

Невозможно не обратить внимание на то постоянство, с которым Североатлантический альянс не замечает и не учитывает оборонные интересы России. НАТО упрямо проводит линию на расширение географической зоны своей ответственности, игнорирование СБ ООН и международно-правовой системы в целом и не стремится брать на себя никаких официальных обязательств перед Россией. Одновременно политические и военные структуры блока осуществляют постоянный мониторинг за действиями России в сфере безопасности и оказывают планомерный нажим на нее, принуждая не проявлять активности и не восстанавливать систему обороны. Зато всячески приветствуются безудержное сокращение наших войск, разоруженческие процессы и т.н. реформирование армии.

По своему опыту знаю, что любые наши шаги по укреплению братских оборонных отношений с Республикой Беларусь или мероприятия оборонного характера на Балтике вызывали у натовцев не только интерес, но и бурный протест, разнесенный и скоординированный по всему спектру воздействия на Россию. Тут же включались в процесс давления внутрироссийские прозападники. И, как правило, наше военно-политическое руководство отступало или по крайней мере унизительно оправдывалось.

Создается впечатление, что наш военно-политический истеблишмент преследует какую-то мистическую цель - во что бы то ни стало понравиться Западу, заслужить его похвалу даже ценой унижения и сдачи национальных интересов,  прежде всего, интересов безопасности. В то же время у НАТО четко просматривается геополитическая стратегия, реализуемая шаг за шагом и сопровождаемая улыбками, рукопожатиями и неизменными уверениями, что альянс не угрожает России.

СЛОЖИЛОСЬ УСТОЙЧИВОЕ убеждение, что в НАТО безраздельно хозяйничают Соединенные Штаты. Видимо, это не совсем так, а точнее, совсем не так. Американские военные, дипломаты и политики просто честно отрабатывают свои деньги, порой не понимая иерархии подлинного управления.

По роду прежних занятий знаю о фактах, имевших место при работе над Основополагающим актом Россия - НАТО по предотвращению антиюгославской агрессии, в ходе дискуссий - о новой стратегической концепции НАТО и пр., когда даже лидеры ведущих государств Североатлантического альянса, включая и США, казалось бы, понимали опасность тех или иных решений, но ничего не могли предпринять. Какая-то неведомая сила толкала их к действиям, разрушающим международный мир. Колебания Б. Клинтона в вопросе начала агрессии против СРЮ стоили ему скандала с Моникой Левински. Это была жестокая месть мировой элиты. И угроза импичмента была снята лишь после принятия решения о развертывании боевых действий.

Поэтому тщетны надежды заблуждающихся российских генералов, дипломатов и политиков на ублажение натовских аппетитов - они безмерны, поскольку цели подлинных хозяев альянса - глобальный контроль над планетой Земля. Им бы следовало повнимательнее читать труды рупоров новой мировой элиты - З. Бжезинского, специалистов «РЭНД-корпорейшн» и других исследовательских центров. Их разработки воспринимаются в Пентагоне и НАТО как приказ. Так, в 1993 г. З. Бжезинский в своей книге «Вне контроля» четко заявил, что «если Америка (читай: мировая элита, а не какой-то фермер из Флориды. - Л.И.) желает контролировать мир, - а она этого желает», тогда она должна установить главенство над Евразией, особенно над «Западной периферией» (Евросоюз), над ее сердцевиной (Россия), Ближним Востоком, Центральной Азией и над нефтяными запасами, которые там имеются».

Советник Б. Клинтона по национальной безопасности А. Лейк тут же откликнулся на «указание» Бжезинского и в официальном заявлении провозгласил, что «преемницей существовавшей во времена «холодной войны» доктрины сдерживания должна стать доктрина свободы действий» (разумеется, для США. - Л.И.).

Не осталась в стороне и «РЭНД», уточнив задачи для НАТО. В исследовании, выполненном по заказу министра обороны США, под названием «Расширение НАТО - российский фактор» его автор
Р. Каглер выдвинул стратегию «уничтожения всяких предпосылок существования независимого автономного евразийского геополитического пространства и установления над ним американского контроля». Эта геополитическая стратегия была закреплена в пентагоновском «Руководстве по оборонному планированию», развита в ежегодно утверждаемых конгрессом докладах «Стратегия национальной безопасности», военных доктринах. В НАТО - это новая стратегическая концепция блока, утвержденная на юбилейном саммите 1999 года.

Таким образом, налицо оформленная геополитическая стратегия США-НАТО, которая строго выполняется и контролируется силами, стоящими над президентами. Интересно, что это понимают даже в Австралии, но не в России. Известная журналистка и издатель информационного бюллетеня «Свобода Австралии» Сюзанн Брайс в одном из последних номеров за 2004 г. пишет: «Постепенно цели США изолировать Россию путем создания подчиненной НАТО буферной зоны на периферии бывшего Советского Союза стали воплощаться в жизнь. Государства, по территории которых мог бы осуществляться транзит нефти и газа, становились членами НАТО. Другим, чье значение должно было возрасти по мере разработки нефтяных запасов Каспийского моря, был гарантирован статус натовских наблюдателей». Как тут не вспомнить нефтяных королей-миллиардеров, о которых пишет Дж. Камински. И как не вспомнить заявлений наших горе-политиков и начальника Генштаба, заверяющих, что угрозы с Запада для России не существует.

На самом деле нет не угрозы, а осмысленной геополитической доктрины России, стратегии обеспечения безопасности. Не осталось в структурах, отвечающих за оборону и безопасность страны, ответственных профессионалов-аналитиков. Они уступили (не по своей воле) место бездарностям, готовым занять любую должность и действовать по принципу «чего изволите». Изволили не считать военную машину США и НАТО угрозой России - пожалуйста. Изволили, чтобы Российские вооруженные силы утратили боеспособность, - вот вам перманентные реформы в течение 15 лет. Затрубили СПС и подконтрольные олигархам СМИ о контрактной армии - стали навытяжку, ответили «есть», даже не обратив внимания на разворачивающуюся в США, Великобритании, Германии, Франции и других странах дискуссию по поводу возвращения к призывной системе комплектования.

Кстати, о СМИ. С. Брайс откровенно называет наши идеологические телевизионные центры прибежищем для натовской агентуры, «день и ночь системно, последовательно и настойчиво вбивающей в головы слушателей комплекс неполноценности русской нации». Может, потому российская власть так заискивает перед «полноценным» Западом, с обезьяньим подражанием пытаясь посадить на русскую землю натовские цветы-стандарты, что не верит в народ, в российские таланты, в пророков и профессионалов.

ОТНОШЕНИЕ России к НАТО сегодня изменилось даже по сравнению с декабрьской 2003 г. встречей натовских министров с С. Ивановым. Тогда, в начале декабря, в Брюсселе министры поднимали тост за установление прямого канала связи между штаб-квартирой альянса и российским Министерством обороны. Под звон бокалов россияне, видимо, не услышали некоторые ключевые фразы. Первую высказал бывший натовский генсек Дж. Робертсон: «Сегодня НАТО в своем новом качестве обеспечивает реальную безопасность от Косова до Кабула». То есть искомое евразийское пространство.

Вторая содержалась в коммюнике по итогам встречи: «Министры обороны... изучили трансформацию Североатлантического союза для противодействия современным угрозам безопасности, особенно вопрос об укреплении оперативного потенциала НАТО и пригодности вооруженных сил стран-членов к их применению». Российские генштабисты не разглядели в этой информации никаких угроз в адрес России, о чем не преминули публично заявить. Их заметила С. Брайс из Австралии.

И вдруг - сенсация: натовский «Авакс» кружит над Латвией, Литвой и Эстонией, собирая развединформацию о России и Белоруссии. А министр обороны Эстонии Х. Тийдо на днях безапелляционно заявляет: в том, что «самолеты НАТО приземляются или размещаются на территории страны - члена альянса, нет ничего странного и нового. Я считаю, что каждое государство вправе самостоятельно решать, как обеспечивать безопасность собственного воздушного пространства».

Это - серьезный щелчок по носу российской дипломатии и Генштаба. Особенно в плане: «самостоятельно решать, как обеспечивать безопасность». То, о чем заявляют даже Эстония, Грузия, мы для себя уже и помыслить боимся. Россия настолько несамостоятельна в принятии решений в такого рода вопросах, что на любой окрик кого-либо из натовских (не дай Бог американских) чиновников или СМИ начинаем извиняться, принимать меры по «недопущению впредь», незамедлительно отправлять в отставку критиков НАТО. Уж очень хочется нашему родному руководству нравиться Западу: а вдруг примут в мировой элитный клуб. Причем не Россию - ей там места нет, для нее отведены задворки мировой истории. К элите стремятся присовокупиться наши чиновники, политологи, депутаты.

ТО, ЧТО происходит ныне в Прибалтике, - это «просто» укрепление оперативного потенциала НАТО и подготовка вооруженных сил входящих в него стран к применению. О чем публично, с очаровательными улыбками сообщили 2 декабря прошлого года министры обороны государств - членов блока. Время торопит, а потому полным ходом идут модернизация военной инфраструктуры и разворот ее в восточном направлении.

Развертывается сеть трехмерных американских РЛС в Латвии и Эстонии, способная просматривать российское воздушное пространство на глубину до 2000 км. Это в дополнение к развернутой - в нарушение тогда еще действовавшего Договора по ПРО - РЛС в Варде (Норвегия) и сети радиоэлектронных средств на Шпицбергене. Американцы ведут переговоры с руководством Венгрии, Польши, Чехии о размещении на их территориях системы противоракетной обороны как элемента национальной ПРО США. Американские офицеры изучают местность в нескольких километрах от Бреста для строительства на территории Польши базы для своих ВВС. Черное море уже объявлено вотчиной НАТО и официально заявлено о подготовке к проведению операций по задержанию и досмотру любого корабля любой страны. Средиземное море и все стратегические проливы уже под контролем ВМС США. Турция ужесточает режим для прохождения российских кораблей через Босфор и Дарданеллы.

Военные базы НАТО навечно закрепляются в Центральной Азии, а российские выдавливаются из Таджикистана и Грузии. Наш контингент уходит из Приднестровья, как ушел из Косова, а убийца приднестровских граждан, ныне сенатор натовской Румынии и член ПАСЕ Илия Илашку заявляет о начале террористической войны против Приднестровской Молдавской Республики, дабы ликвидировать последнюю опорную точку пророссийских симпатий в регионе. А затем в Тирасполь вступят натовские миротворцы, обрушив на местное население в случае сопротивления сотни тонн бомб.

Нельзя не видеть действия мощной и щедро финансируемой стратегии по изменению режима власти в Белоруссии. Можно с высокой степенью вероятности прогнозировать, что в случае прихода «демократических сил» к власти эта республика немедленно войдет в орбиту НАТО, а российское военное присутствие будет выдавлено. И тогда с НАТО мы встретимся под Смоленском.

Спикер Совета Федерации РФ
С.М. Миронов уверял недавно, что российский и белорусский народы этого не допустят. Хотелось бы верить, но есть сомнения на этот счет. Во-первых, мировая олигархия народы не спрашивает. А во-вторых, заставляет сомневаться недавний исторический опыт. Братья-сербы точно так же уверяли, что НАТО не войдет на территорию Югославии, а чем все закончилось - хорошо известно. Удавшиеся же сценарии и мировая закулиса, и НАТО любят повторять.

Так что, размышляя о возможной новой ситуации - Беларусь в орбите НАТО - и помня про газовую трубу, способствовавшую этому, Кремлю останется только по-черномырдински вздохнуть: мол, хотели, как лучше...

НОВЫЙ стратегический удар по интересам и безопасности России Североатлантический блок нанес совместно с украинскими (галицийскими) националистами. 17 марта 2004 г. Верховная рада предоставила войскам НАТО право «быстрого доступа на территорию Украины, если это необходимо для реализации общей политики альянса». Теперь территория нашего соседа поступает в распоряжение НАТО. Для действий против кого? Нам объяснят, что опять же против «Аль-Каиды». В Кремле и Генштабе с удовольствием поверят: уж очень там любят сказки.

И это еще не все. Новые члены Североатлантического альянса никак не охвачены ограничениями по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который в нынешнем виде запрещает создание ударных группировок обычных сил и средств на территории одной или нескольких стран. Поэтому страны Балтии, Украина, Грузия и Азербайджан могут вполне послужить местом создания мощнейших группировок во имя того же пресловутого права на безопасность, о котором с пафосом говорил эстонский министр. Кроме того, отсутствуют ограничения на размещение здесь ядерного оружия. Плюс стирание граней между ядерной и т.н. гафниевой (промежуточной) бомбой.

Россия же не может добавить ни одного танка, артиллерийского орудия, бронемашины, самолета и вертолета - они поштучно заморожены фланговыми ограничениями Договора. А в исполнении таковых мы - святой пример, которому НАТО, правда, почему-то не следует. Чуть что, и министр обороны РФ вызывается на ковер в Брюссель или Вашингтон, где ему учиняют публичную порку. А в случае если он намекнет на военные приготовления НАТО, о которых шла речь выше, ему вежливо объясняют: виной всему - треклятый терроризм. И в совместном коммюнике прозвучат новые призывы еще теснее сотрудничать в борьбе с этим злом.

Можно еще много говорить об активных приготовлениях и наращивании потенциала НАТО, но вывод будет один: Россия все более охватывается мощными военными клещами по всему периметру своих границ. Военная сила проецируется в глубь российской территории. «Аваксы» пристально разглядывают обстановку в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Смоленской областях, в Карелии, на Северном Кавказе. Страны СНГ выводятся из-под влияния России и вовлекаются в орбиту НАТО. Комиссар единого рынка ЕС Ф. Болкенстайн высказывается предельно откровенно: Молдова, Беларусь и Украина должны изолировать Европу от России, а заместитель генсека НАТО Ж. Фурне успокаивает: мол, у России нет причин для беспокойства в связи с будущим вступлением стран СНГ в альянс, поскольку это всего лишь процесс «расширения пространства и демократии».

СИСТЕМА подрывных террористических акций против России организуется и координируется из Лондона. Именно там находятся под крылом британских секретных служб штаб-квартиры наиболее радикальных исламских организаций, таких, как «Исламская партия освобождения», «Всемирный исламский фронт», «Сторонники шариата», движение «Мухаджиры», Исламское движение Узбекистана и другие. Называю только тех, которым запрещено появляться в большинстве исламских стран. Там же - и чеченские террористические центры, финансовые счета террористов.

Настораживает и ядерная цепочка возможного терроризма. Первое звено: Пентагон заказывает НИР о последствиях взрыва портативного ядерного устройства в метро типа московского. Затем появляется информация, что «Аль-Каида» располагает таким устройством. Муссируются слухи, что эти устройства якобы продала Украина. И наконец, финальное звено: 9 февраля происходит взрыв (пока обычного заряда) в Московском метрополитене. Но финальное ли? Не репетиция ли это более серьезных ядерных акций?

Таким образом, складывается более чем угрожающая ситуация для безопасности сограждан и страны в целом, для самостоятельного курса развития. Не противодействовать этому преступно, ибо мировая олигархия уже, похоже, повязала российское руководство по рукам и ногам, лишила его малейшей возможности действовать в пользу национальных интересов.

Иначе чем объяснить заявление министра обороны России господина Иванова о готовности разместить натовский контингент с вооружением и техникой на российской территории? Это - приказ мировых (вкупе с доморощенными) олигархов с целью создать правовую основу для ползучей оккупации России. Натовские солдаты будут защищать нынешнюю власть в Кремле, охранять преемственность политики разрушения Российского государства, уничтожения коренных народов и низведения оставшихся до положения рабов.

Что делать патриотическим силам России в этой угрожающе-тревожной ситуации?

Прежде всего - перестать надеяться на нынешнюю российскую власть. Это - надсмотрщик мировой власти на нашей территории.

Второе - объединить все здоровые силы общества на противодействие оккупации российской земли.

Третье - разработать и реализовать стратегию совместных действий по защите национальных интересов, суверенитета и территориальной целостности России.

Девиз патриотов: «Вставай в строй! Отечество - в опасности!»

Л.Г. ИВАШОВ,
генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем, «Советская Россия», N46, 2004 г.
С сокращением

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100