газета 'Дуэль' N 17-18 (366) 
27 АПРЕЛЯ 2004 г.
НАДО ЛИ ПРЕЗИРАТЬ АРМИЮ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
СЕМИНАР НА ПРАВОВОМ ФАКУЛЬТЕТЕ
ПОЕДИНОК
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
ИТАР-ТАСС
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

НАТО РЯДОМ

Вступление прибалтийских республик (Литва, Латвия, Эстония) в НАТО заставило многих псковичей задумываться о последствиях данного события для их родного города и Псковской области.

Область является единственной в России, имеющей границу с Латвией - это 230 км, и такую же протяженность границы с Эстонией. За свои 1100 лет существования (юбилей отмечался в 2003 году) Псков 130 раз подвергался нападению с Запада (с территории нынешней Латвии и Эстонии). С востока на него не нападали ни разу, во времена монголо-татарского нашествия враги до Пскова не дошли. Только 300 лет назад Петр I, разгромив шведов, отодвинул границу от Пскова на запад на несколько сот километров.

С 1920 года граница вновь стала проходить рядом с Псковом, но в 1940 году И.В. Сталин опять отодвинул её на петровские рубежи, и Псков вторично стал глубоким тыловым городом.

В 1991 году предатель Ельцин сдал прибалтийский рубеж, и граница вновь прошла рядом с Псковом. А 29 марта сего года Путин позволил НАТО вступить в Прибалтику. Теперь войска НАТО в любой момент могут появиться в 40 км от Пскова. Самолеты альянса уже летают вдоль нашей границы, и горожане в ясную погоду могут рассматривать их в бинокли. Это, по мнению псковичей, явно не к добру. Мало кто из нас верит (по опросам - не более 2%), что НАТО появилась на Псковской границе, чтобы вместе с нами бороться против терроризма, помогать нам защищать наши свободы, права человека и демократию. Мы хорошо знаем, как они это делали в братской Югославии и чем это кончилось. Крепко призадумались и псковские военные. В откровенных разговорах они прямо говорят, что дело очень плохо, перспективы складываются очень нехорошие и могут стать трагическими.

2 апреля по псковскому телевидению в качестве военного эксперта выступил бывший командир псковского авиаполка военно-транспортной авиации полковник запаса С.И. Никифоров (в настоящее время секретарь Псковской региональной организации «Единая Россия»). Его компетентная оценка сложившейся ситуации очень многих повергла в шок, подтвердив самые серьезные наши опасения.

От границы с Эстонией до Пскова около 40 км. В этом направлении пролегает несколько отличных автодорог. Только от стоящего на границе города Печоры (где расположен имеющий мировую известность православный Псково-Печорский монастырь) на Псков идут три такие дороги. В случае нападения, НАТОвские танки несколькими колоннами менее чем через час могут быть в Пскове. Тем более, что в находящемся в 30 км от Печор эстонском городе Выру когда-то стояла советская танковая дивизия, и сразу несколько железнодорожных станций в этом районе оборудованы мощными железобетонными платформами для выгрузки танков. Между Печорами и Псковским озером граница с Эстонией резко вклинивается в псковскую сторону (так называемый выступ Саатсе - по названию эстонской деревни), расстояние от этого выступа до Пскова около 30 км. На холмах этого выступа когда-то тренировались в оборудовании позиций артиллеристы артполка псковской воздушно-десантной дивизии и, надо полагать, НАТО не упустит возможности, придет на готовые позиции и в час «X» передаст оттуда «артиллерийский привет» строителям этих позиций. Ну, а с расстояния 30 км артиллерия может спокойно расстреливать и Псков, и казармы, и парки боевой техники, и даже штаб воздушно-десантной дивизии, а также ее склады боеприпасов (а они еще ближе к Эстонии). В зоне досягаемости окажется и псковский аэродром, на котором базируются тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76 для переброски и десантирования дивизии.

По Пскову пошли разговоры о том, что в связи со сложившейся ситуацией и в силу специфики применения псковская воздушно-десантная дивизия и обслуживающий ее полк военно-транспортной авиации будут в ближайшее время передислоцированы вглубь страны. По советской военной доктрине, воздушно-десантные войска являются стратегическим средством Верховного Главного Командования и должны располагаться не ближе 500 км от границы с вероятным противником, чтобы не быть уничтоженными в первые часы войны.

Псковские десантники обустраивались в Пскове 60 лет. На это затрачены миллиарды рублей. Никому и в самом дурном сне не могло присниться, что в результате предательства эту единственную на северо-западной границе России полностью укомплектованную и хорошо обученную высокомобильную дивизию придется передислоцировать из-за того, что противник в мирное время приблизился к ней настолько, что она оказалась в зоне возможного артиллерийского удара.

Такая же судьба, надо полагать, ожидает и еще одну крупную военную базу на территории Псковской области, расположенную в городе Острове в 35 км от латвийской границы. Вряд ли будет разумно оставлять там стратегические ракетоносцы, оснащенные ядерным оружием. Можно ли было когда-либо представить, что НАТО спокойно подойдет к этой базе на такое расстояние, что для её артиллерии станет возможным, корректируя вагон с вышек на границе, уничтожать российские стратегические ядерные ракетоносцы прямо на их стоянках. Кстати, можно посочувствовать и Центру боевой подготовки авиации Военно-Морского Флота России, перебазированному около 10 лет назад на этот аэродром из города Николаева на Украине. Опять этим «скитальцам» придется искать себе новое пристанище.

Менее 30 км от эстонской границы и до другой авиабазы на территории Псковской области - в районе города Гдов, где базируется штурмовая авиация. Опыт минувшей войны, когда расположенная на приграничных аэродромах советская авиация была уничтожена в первые часы войны, явно подтверждает необходимость убрать от границы и эту авиабазу. Вот такова по минимуму цена предательства только по Псковской области. А по максимуму - это поставленная под явную угрозу сама возможность существования России. Мы обсуждали эту ситуацию с некоторыми псковскими военными, находящимися в запасе. И когда нам объяснили, что в сложившейся обстановке с военной точки зрения необходимо готовить к подрыву мосты через реку Великая в городах Псков и Остров, в дефиле около городов Печоры, Остров и поселка Старый Изборск готовить места для закладки ядерных фугасов, чтобы не допустить прорыва танков НАТО на Псков и далее на Ленинград, то ситуация воспринимается как откровенно зловещая. Легковооруженным псковским десантникам мощный танковый удар не остановить, так как в свое время по требованию НАТО дивизия была более чем наполовину разоружена; у нее изъяли и вывезли за Урал около 500 боевых машин десанта. Так что остаются только гранатометы или - как встарь - с гранатами под танки.

Вспоминали мы, что во время минувшей войны три советские дивизии из-за бездарности их командиров не смогли удержать Псков, и к концу второй недели войны он был захвачен немцами. Исторически Псков является ключом к Ленинграду, и его падение в 1941 году позволило немцам прорваться к городу на Неве и подвергнуть его жестокой блокаде, за что один миллион двести тысяч ленинградцев заплатили своими жизнями.

За сдачу Пскова в 1941 году Сталин расстрелял нескольких генералов. Фамилии некоторых из них можно узнать из статьи «Как был сдан Псков» в «Военно-историческом журнале» N6 за 1993 год. Возникает вопрос - кого же расстреляет Путин за прорыв НАТО к Пскову?

Сейчас псковичи начинают по-другому смотреть на многочисленные мощные железобетонные ДОТы, взорванные глыбы которых находятся вокруг Пскова со стороны Эстонии. Мудрый Сталин их построил перед войной, а мы, не подумав, после войны их взорвали. Опять надо строить новые?

И в добавление к сказанному. В день вступления прибалтов в НАТО и первых полетов НАТОвских самолетов вдоль псковской границы из Пскова в Чечню к уже находящимся там двум батальонам десантников были отправлены на год еще два. А всего в дивизии девять батальонов, остальное - это части и подразделения обеспечения и обслуживания. Вот так Генштаб отметил приближение НАТО к Пскову.

Н.М. СИДОРЕНКО, И.В. КОСЯК, Г.М. СЕМЕНКОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100