газета 'Дуэль' N 17-18 (366) 
27 АПРЕЛЯ 2004 г.
НАДО ЛИ ПРЕЗИРАТЬ АРМИЮ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
СЕМИНАР НА ПРАВОВОМ ФАКУЛЬТЕТЕ
ПОЕДИНОК
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
ИТАР-ТАСС
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

РУССКИЙ

Я регулярно читаю «Дуэль» и всегда приятно удивляюсь ее отличному русскому языку.

Поэтому мне непонятно, отчего Вы до сих пор оставляете вне поля Вашего внимания безобразное владение родным языком недопустимо  большой части нашей нынешней политической, как они любят себя величать, элиты: многих высоких и высших государственных чиновников, политических функционеров и особенно депутатов Государственной Думы.

Послушаешь по ТВ и Радио корявую и нередко бессвязную речь иного и что хочешь, то и думай: то ли он до класса 5-го не дотянул, то ли аттестат школьный ему папа купил, то ли он вообще от рожденья дебил. Впрочем, и сам Грызлов далеко не Цицерон.

Может быть, имеет смысл хотя бы для вновь избранных ликбез по русскому языку организовать, глядишь, году к третьему и лексикон обогатится, и связность, и смысл речи появятся. Это, на мой взгляд, необходимо еще и потому, что некоторых депутатов и государственных мужей нужно срочно отучать от блатного и тюремного жаргона. Неприлично как-то его слышать со столь высоких трибун. Простой народ может подумать, что русский язык они проходили на каких-то зональных курсах или переняли этот вокабуляр от своих помощников.

Правда, может быть, это у них оригинальная форма проявления пресловутого российского чиновничьего угодничества (не одни же Ивановские на свете!) - если уж любимый Президент прокололся с мочеными чеченцами в сортире, то не оставлять же его одного в этой компании.

Есть, правда, довольно большая группа высоких государственных деятелей, а также депутатов, которые чешут что твой Горбачев - во-первых, долго и бессмысленно, а, во-вторых, речь их состоит из одних КПССовских штампов районного и ниже уровня (Морозов и ему подобные). Этих уже не исправишь - безнадега!

Вы, Юрий Игнатьевич, понимаете, что вопрос, который я сейчас поднимаю, носит далеко не только лингвистический характер, но и немалый политический: народ не может уважать власть, не владеющую своим родным языком, и понимает - если она даже этого не может, то бесполезно ждать от нее чего-то путного.

А. КИСЕЛЕВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100