газета 'Дуэль' N 03 (352) 
20 ЯНВАРЯ 2004 г.
О ПОЛЬЗЕ БЫТЬ БОЛВАНОМ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
МОЛОДЕЖНЫЙ ОТДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

СТЕРЕОТИПЫ

Здравствуйте, Юрий Игнатьевич. Не пора ли «Дуэль» называть газетой рождения и борьбы общественных идей, а не только борьбы. Уже твёрдо можно заявить, что «Дуэль» научила читателей мыслить критически, не зацикливаться на догмах, научила мыслить творчески, а не стереотипно.

Ни у какого другого издания нет такого широкого круга вопросов, которые обсуждаются в «Дуэли». Ни у какого другого издания нет такого большого количества компетентных авторов. В «Дуэль» пишут творчески мыслящие массы, а не штатные купленные корреспонденты-трафаретники. По этой причине все другие издания со страхом обходят нашу газету стороной.

Если у читателя или его друзей, знакомых рождаются новые мысли, суждения, взгляды, идеи, то не надо стесняться и бояться поделиться таким богатством с остальными читателями. Не боги горшки обжигают. И особенно не надо пасовать перед титулами и известными фамилиями.

Короткий урок - как пример - для тех, кто пока боится. В «Дуэли», N41, 2003 г. есть статья С.Г. Кара-Мурзы «Светлый миф о частной собственности». Автор убедительно разрушает миф-стереотип о священности частной собственности и разоружает жуликов-манипуляторов от официальной идеологии.

Для нашего урока интересен анализ вступления «Стереотипы». Автор пишет: «Одним из главных «материалов», с которыми орудуют идеологи при манипуляции общественным сознанием, являются социальные стереотипы. В словаре (автор не указывает в каком. - Н.Г.) сказано: «Социальный стереотип - устойчивая совокупность представлений, складывающихся в сознании как на основе личного жизненного опыта, так и с помощью многообразных источников информации. Сквозь призму стереотипов воспринимаются реальные предметы, отношения, события, действующие лица».

Я не согласен с такой формулировкой. Устойчивая совокупность представлений о чём? Да и стереотип - а в данном случае социальный стереотип - не просто устойчивая совокупность представлений, а всё-таки схематическое, стандартизированное, шаблонное, трафаретное представление о социальном явлении и действующих лицах. Бойцам АВН мыслить трафаретно - смерти подобно. Бойцы АВН, конечно, должны знать, что сквозь призму стереотипов воспринимаются реальные предметы, отношения и т.д., но ещё важнее знать, что через призму стереотипов-шаблонов реальные предметы, отношения и т.д. зачастую воспринимаются в целенаправленно искажённом виде, и этим пользуются жулики-манипуляторы общественным сознанием.

В Советском Энциклопедическом Словаре (1989 г.) о Т.Д. Лысенко написано: «Выдвинутая Л. антинауч. концепция наследственности, изменчивости и видообразования ... нанёс большой ущерб сов. генетике и биологии в целом». Неужели мы должны опираться на такую искажённую словарную установку 56-ти членов научно-редакционного совета, которые ели хлеб из пшеницы, которая становилась морозо- и засухоустойчивой после применения агротехнических и селекционных методов Т.Д. Лысенко? В «Дуэли» этот миф-стереотип о Т.Д. Лысенко давным-давно разрушен.

Могут возразить, что механически сравниваю несравнимое: в одном случае речь идёт о понятии, а в другом - о биографии человека. Но нам-то какая разница - куда закладывается искажённое представление об образе, при помощи которого манипулируют не только общественным, но и вообще сознанием.

Далее автор утверждает: «Ни один человек не может прожить без «автоматизмов» в восприятии и мышлении - обдумывать заново каждую ситуацию у него не хватит ни психических сил, ни времени. Таким образом, стереотипы как необходимый человеку инструмент восприятия и мышления обладают устойчивостью, могут быть выявлены, изучены и использованы как мишени для манипуляции (выделено авт.)».

Я не согласен с утверждением академика. Люди могут и живут без «автоматизмов» в восприятии и мышлении, потому что невозможно предусмотреть каждую возможную жизненную ситуацию, в которой нужно воспринимать, мыслить и (добавлю) действовать автоматически. Для того чтобы воспринимать, мыслить и действовать привычно, шаблонно, стереотипно, необходимо ещё выработать эти «автоматизмы». Не надо путать социальные «автоматизмы» с безусловными рефлексами. Полезные привычки (стереотипы-«автоматизмы») помогают жить, но это не значит, что «ни один человек не может прожить без «автоматизмов». Если бы люди не могли прожить без «автоматизмов» в восприятии и мышлении, то мы не читали бы «Катынский детектив», «Почему Россия не Америка», «Светлый миф о частной собственности» и другие великолепные вещи, не состоялись бы Ю.И. Мухин, А.П. Паршев и многие другие, да и сам С.Г. Кара-Мурза не состоялся бы. Думаю, что не согласились бы с академиком С.П. Королёв, М.Т. Калашников, Т.Д. Лысенко и...

Авторский текст после «ТАКИМ ОБРАЗОМ» пришлось выделить курсивом для удобства начинающих «дуэлянтов». Заключение после Т.О. вытекает из посылки до Т.О. Тогда получается, что стереотипы обладают устойчивостью, потому что «ни один человек не может прожить без них». «Желе-е-е-зный» академический аргумент. Конечно, условный рефлекс (привычка, навык) обладает устойчивостью, но если прекратить подпитку действием, то условный рефлекс (привычка, навык) может вообще утратиться. Для устойчивости стереотипного восприятия и мышления также необходима соответствующая подпитка. Доктор Базарный и «Дуэль» в зародыше перекрывают кислород жуликам-манипуляторам, потому что учат мыслить творчески.

Теперь - о мишенях. Кара-Мурза пишет: «...стереотипы могут быть выявлены, изучены и использованы как мишени (выделено авт.). Поскольку их полезность для человека в том и заключается, чтобы воспринимать и оценивать быстро, не думая, манипулятор может применять их как «фильтры», через которые его жертвы (выделено авт.) видят действительность...». Академик, как и положено академику, обращается за помощью к авторитетам всех времён и народов, цитирует, но читателей «Дуэли» этим уже не удивишь и не проймёшь. Они норовят уточнить - мишенями являются жертвы или «фильтры»-стереотипы. Если разрушать стереотипы, то они - мишени, а если манипулировать сознанием, то мишенью-жертвой становится человек, т.е., как учит президент Путин: «Котлеты - отдельно, мухи - отдельно». Вопрос о мишенях возник из-за несогласованности в изложении мыслей Кара-Мурзы. Он не возник бы, если бы автор, говоря о стереотипах в качестве пресловутых мишеней, построил бы связующий логический мостик из предыдущего суждения в последующее и записал бы: «...манипулятор может применять их (стереотипы) И как «фильтры»...». Не хватило И.

Чтобы избавиться от стереотипов в восприятии и мышлении, надо просто остановиться и подумать. Только делать это необходимо целенаправленно и систематически до выработки столь полезной привычки-«автоматизма». «Дуэль» - газета для тех, кто любит думать, - поможет в достижении цели. Полезна «Дуэль» и для тех, кто хочет научиться думать и думать не по шаблонам жуликов-манипуляторов.

Задание на дом: ЧИТАТЬ ВСЕ НОМЕРА газеты «ДУЭЛЬ».

В конце урока надо поблагодарить ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА за то, что он не просто опубликовал статью С.Г. Кара-Мурзы, а для простоты восприятия и усвоения разбил её на отдельные главы.

* * *

Стереотипы...стереотипы...стереотипы. Открываю «Дуэль», N42, 2003, стр.3. «Прекрасная традиция», автор В.И. Локтионов.

Юрий Игнатьевич, великое спасибо за В.И. Локтионова: он - родная душа. Я закончил Оренбургское ВВАУЛ по профилю противолодочной авиации и как морской лётчик состоялся в авиации Северного флота. Одни географические названия, упоминаемые Локтионовым, бередят душу и активизируют память, уничтожают завесу,опущенную на историю Руси-России-Советского Союза. Память и преемственность живы пока в бой идут «старики». Одни географические названия напоминают нынешнему «цивилизованному», зацикленному на базарных ценностях и наёмных защитниках наворованной «священной» частной собственности, руководству о его ничтожестве.

«Генпрокурор генерал Устинов так же нужен на подлодке, как генерал Шойгу в горящем лесу. ... Военные самолёты Запада осваивают бывшие советские аэродромы, а кретины за собственные деньги ломятся посмотреть», - короткое и точное отображение фактического положения дел в современной России.

У нас и полковник от ФСБ, и генерал от философии Иванов летали на самолётах, а лётчики от этого больше летать не стали. В «Дуэли», N6, 2001г. по случаю эйфории случайного скрытного выхода СУ-24мр на авианосец ВМС США «Китти Хок» в октябре 2000 г. Ю.И. Мухин опубликовал мою статью «Не обольщайтесь!».

В ней я писал, что лётчики налётывают по 20 часов в год, что при таком налёте не может быть лётчиков 1-го и 2-го класса, т.е. из БОЕВОЙ авиации исчезают лётчики, которые могут летать и применять оружие в сложных метеорологических условиях. Для сравнения представил свой средний годовой налёт - 238 часов (самолёт Ил-38).

Прошло 3 (ТРИ) года, а до этого ещё 10 (ДЕСЯТЬ) лет угодничества США и «цивилизованного» управления «этой» страной, и в России перестала существовать боевая авиация. Все другие утверждения - от лукавого.

Скоро стукнет 4 (четыре) долгих года, как полковник от ФСБ Путин летал на самолёте. А - толку?

18 ноября 2003 г. на совещании Верховного Главнокомандующего с верными делу президента, а не обороноспособности Родины генералами МО РФ генерал от философии Иванов заявляет: «Хуже всех дела в авиации. Средний налёт на лётчика составил 12-40 часов, а надо - 100». Это надо отобрать у человека хлеб, а потом обвинить его в том, что он голодный. Надо не 100 часов, генерал Иванов, а столько, сколько надо для первоначального обучения лётных экипажей (их большинство требуется учить заново), для восстановления навыков в технике пилотирования и боевом применении, для подготовки лётчиков и штурманов 1-го и 2-го класса, а потом, когда они станут под вашим руководством первоклассными, тогда и поговорим о 100 часах. Тошно смотреть на вас, горе-генералы, и слушать бездарный, поучающий, пижонский трёп с высоких трибун. Самые боеготовые экипажи, товарищ министр Обороны, в России у полковника Путина и генерала Шойгу. Вот их и придётся нанимать в случае развязывания боевых действий против России. В стране, где находятся деньги на футбольный клуб «Челси», но нет денег на топливо для боевых самолётов, не появятся боевые лётчики 1-го класса. В стране, где находится 11 млн. долларов на «Сибирских цирюльников», но нет средств на курсантов лётных училищ, не появятся боевые лётчики.

Товарищ министр Обороны, меня в Советском Союзе так научили летать, что если сейчас сяду за штурвал, то вашим друзьям из Пентагона не поздоровится.

Юрий Игнатьевич, сейчас куда ни плюнь, обязательно попадёшь в андроповца. В «Дуэли» который год спорят: наш - не наш. Не секрет, что в СССР политорганы и КГБ были конкурентами. К развалу страны причастны и та, и другая сторона. Защита Андропова - это попытка снять ответственность с КГБ. Для оценки Андропова рассмотрим события 1 сентября 1983 г. Он был тогда Генсеком и Председателем Совета Обороны. Южнокорейский «Боинг» вторгся в воздушное пространство СССР и был сбит. Каждый год 1 сентября по ТВ загробным голосом рассказывают «как это было».

А было это так. «Боинг» вошёл в воздушное пространство СССР не для разведки-доразведки ПВО, не для фотографирования стратегических наземных объектов. Всё было и до того разведано. Целью разведки военно-политического руководства США был сам Андропов. Надо было проверить, на что способен новый Генсек. 1 сентября 1983 г. Андропова проверяли на «вшивость». США проверяли, как он будет принимать решения в сложной, нестандартной ситуации и как будет действовать. Результатом проверки в Белом доме и в Пентагоне остались довольны. «Боинг» около 4-х часов находился над головой противника, а тот не мог принять решения. О подлётном времени ракет и их скорости в СССР знали со школы. Оказалось, что Андропов был способен только отлавливать своих прогульщиков и «мочить» их в магазинах, в кинотеатрах и на заводских проходных. Вот и вся тайна «Боинга». Спор об Андропове выеденного яйца не стоит: для одних он всегда будет «наш», для других - «не наш».

4 августа 1984 г. (в бытность живого трупа К.У. Черненко на посту Генсека) после взлёта с промежуточного аэродрома Карачи (Пакистан) упал самолёт Ан-12 транспортного авиапола Авиации ВМФ. Экипаж и пассажиры погибли. Этим самолётом должна была вернуться группа обеспечения самолётов Ил-38, которые базировались в Южном Йемене и вели разведку в Индийском океане. 11 семей в/ч 40745 остались без отцов. Официальная версия катастрофы - остановка двигателей (на Ан-12 их четыре) после закупорки маслорадиаторов градом с последующим пожаром.

Первичная (по горячим следам) информация, которая поступила ко мне: самолёт горел и разваливаться начал в воздухе. Это отметили очевидцы из местного населения.

В разгаре - война в Афганистане, страной при живом трупе руководит неизвестно кто, не прошло и года, как сами грохнули «Боинг» - в такой ситуации трудно доказывать, что самолёт не просто попал в облако, загорелся и стал разрушаться ещё в воздухе. Госкомиссия решила как решила. После обычных авиационных катастроф пассажиров боевыми орденами посмертно не награждают. А тут всех наградили посмертно.

Горбачёва проверили другим самолётом. Руст уселся прямо на пятно.

Проверять Ельцина не было нужды.

Как проверяли Путина, пусть поразмышляют читатели. Могу только сказать, что гибель одного атомохода «Курск» раскодировала ХУ президента Путина. После «Курска» газеты не мучались над вопросом КТО есть ХУ мистер Путин.

Можно вспомнить, что проверяли самолётом и президента Беларуси А.Г. Лукашенко. Неважно, что там была шмундилка, важно, что Батька действовал своевременно, решительно и ответственно. Он твёрдо убедил, что залетать в воздушное пространство Беларуси без предварительной заявки смертельно опасно.

У Кучмы - свои проблемы. У того вообще не всякий самолёт долетит до середины Днепра даже при наличии флайт-плана.

Старый, как мир, закон - узнай боеспособность стоящего перед тобой войска противника и на что способен его командир.

Возвращаюсь к В.И. Локтионову. Он пишет: «Во все времена Запад, Юг, Восток шёл на Русь с огнём и мечём, будь то Киевское или Московское княжество...».

Юрий Игнатьевич, Локтионов пишет Киевское княжество. Это - победа над термином Киевская Русь. Термин был стереотипом, который искажал историю и географию нашей Родины. Была Русь и было Русское Киевское княжество.

Не говорят Берлинская или Мюнхенская Германия. Если Локтионов додумался до Киевского княжества сам, то это - двойная победа. А всё началось с Вашего ВОЛА.

Стереотипы... стереотипы... стереотипы. Ну - за Вола!!!

Н.В. ГУЩИН

P.S. Как напоминание. Если кто-то поймёт, что в голове поселились бациллы стереотипного, шаблонного, трафаретного восприятия и мышления - побыстрее сходите в школу доктора Базарного или к главному редактору «Дуэли» Мухину. Они пропишут нужное лекарство. Будьте здоровы, товарищи «дуэлянты»!!!

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100