газета 'Дуэль' N 52 (349) 
30 ДЕКАБРЯ 2003 г.
УБИТ ЛИ ПУШКИН ПОДЛО?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ВОПРОСЫ ИДЕОЛОГИИ
ПОДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
7-Й ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС "ПЕСНИ СОПРОТИВЛЕНИЯ"

РОССИЯ РАСПЯТАЯ ЖДЕТ НАШУ ВОЛЮ

Последнее ноябрьское воскресенье становится традиционным для проведения смотра новых песен протеста. Не стало исключением и воскресенье 30 ноября, когда огни рампы зажглись для участников 7-го Всероссийского конкурса «Песни Сопротивления». Это соревнование, организованное под эгидой газеты «Дуэль», прошло на сцене кинотеатра «Баку».

В этом году в «Баку» собрались представители Москвы, Ленинграда, Смоленска, Горького, Ярославля и Карелии. Всего на сцену вышли 22 исполнителя, в том числе три музыкальных коллектива. Вот их имена: Майя Алексеева, Владимир Кузнецов, Николай Прилепский, Владимир Кашин, Владимир Ветров, Виктор Королев, Вера Коломейцева, Леонид Вольский, Александр Харчиков, группа «ПроРок», Иван Баранов, Галина Рылеева, Юрий Фрунзе, Александр Крылов, группа «Двигатель Революции», Леонид Корнилов, Анатолий Беляев, группа «Зал ожидания», Михаил Хамидулин, Александр Розанов, Виктор Буренков и Анатолий Куликовский.

Половину конкурсантов мы хорошо знаем и помним по предыдущим годам, это постоянные участники, победители и лауреаты конкурса: Александр Харчиков, Иван Баранов, Александр Крылов, Леонид Корнилов и другие. Другие одиннадцать исполнителей стали дебютантами, и многие сразу же обратили на себя внимание зрителей.

Забегая вперед, скажу, что один из новичков, представитель Карелии Владимир Кашин стал даже обладателем диплома третьей степени.

Первое место в рейтинге зрительских симпатий и звание победителя 7-го конкурса «Песни Сопротивления» получил Иван Баранов с песней «Час решений». Этот исполнитель не требует особого представления. Постоянный участник конкурсов, неоднократный призер и победитель предыдущих соревнований, он хорошо знаком как зрителям, так и читателям газеты. Обладая несомненным мастерством исполнителя, хорошими вокальными данными, Иван Баранов особенно нравится молодым зрителям. Нравится своим боевым задором, неукротимым темпераментом и радикализмом. К сожалению, Иван не исполнил вторую из заявленных на конкурс песен «Стань коммунистом», он посчитал, что композиция еще недостаточно готова для представления на массовую аудиторию. Так что встреча с ней еще ждет нас, и, надеемся, что она не станет последней.

Второе место занял также хорошо знакомый нам исполнитель из Ленинграда Александр Харчиков с песней «Сталинский марш». Позволю себе злоупотребить частью газетной площади и приведу значительную часть текста песни:

Кто помнит и любит Советский наш край,

Сейчас среди бед и тревог

Гляди веселее, не прячься и знай:

В отваге - победы залог!

Проснитесь, вставайте, товарищ и брат,

И вместе без страха - вперёд,

И только вперёд - ни шагу назад,

Ведь мы же - советский народ!

Исполним же, братья, сыновний свой долг:

Отчизны врагу не сдадим,

Ни шагу назад, израненный полк,

Со Сталиным вновь победим!

Сограждане, люди! Понять мы должны

Одну непреложную суть,

Что ныне, как прежде, для нашей страны

Спасение - сталинский путь!

За Родину в бой, за Сталина в бой,

За русский, советский народ,

За социализм, за советский наш строй,

За «Смерть капиталу», вперёд... вперёд!!!

Я делаю это по той простой причине, что у интересующихся современными песнями протеста не так много возможностей услышать их. Ведь кроме самого конкурса, который доступен практически только москвичам, есть еще одноименная передача Татьяны Денисенко на радио "Резонанс» (СВ 1017 кГц один раз в неделю по средам в 18.00. Ближайшая передача 31 декабря.) и кассеты с записями. На телевидение и радио путь нашим песням заказан, и понятно почему.

К сожалению, Александр Харчиков не показал в этом году ни одной новой песни, так что можно сказать, его вторая премия - это признание зрителей за прежние заслуги и аванс на будущее.

Настоящим сюрпризом не только для зрителей, но и для устроителей конкурса стало третье место молодого парня из небольшого городка в Карелии Владимира Кашина. Он вышел на сцену и исполнил под гитару песню-диптих «Письмо в прошлое - Ответ из прошлого»:

«Здравствуйте, товарищи, от господ привет!

Пишет вам послание через толщу лет

Из России-матушки русский человек.

Напишу, с чем встретили двадцать первый век.

Полстраны со свечками по домам сидит -

То Чубайс куражится, самый вечный жид!

Потому не жалуют на Руси его,

Он ведь с тараканами цвета одного.

Городок наш маленький в северном краю,

Комбинат израненный в боевом строю.

Был под шведом немощный - и опять восстал!

Не осилил русского шведский капитал!

С этим - до свидания, от господ привет...

Только не подумайте, что все это бред!

Это не придумано - ужином клянусь!

Вот в какой болотине оказалась Русь...»

«Здравствуйте, российские люди-господа!

Вроде скинули господ раз и навсегда,

Да, видать, промашку сделали в боях:

Снова буржуины на чужих плечах...

Мы шагали к космосу - вы пришли к свечам!

Где все подевалося? Объясните нам.

А Чубайс - то прозвище, кличка или как?

Приложите мерина мордой об косяк!

Комбинат под шведами - это как понять?

Мы его построили, кто ж посмел продать?

Как такое влезло вам в пустые лбы?

Заграница с радостью вгонит Русь в гробы...

И у нас воруют - воры есть везде,

Но всегда милиция на должной высоте.

Это за границею вызывает страх

Полицай с дубиною, сжатою в руках.

Вы о детях думали? Ну, конечно, - нет,

Если разукрасили серым белый свет.

Мы своим оставили крепкую страну,

Вы своим - наручники в западном плену...

За слова недобрые не пеняйте нам.

А чертей с Останкино - разогнать к чертям!

Подымайся заново, весь рабочий класс!

Счастья вам и радости, люди, в добрый час!»

Мне всегда казалось, что конкурсу очень не хватает исполнителей из провинции. Так уж получилось, что более всего он доступен москвичам, а они в силу своего привилегированного положения несколько иначе, чем провинция, видят происходящие в России процессы. В этом году не было недостатка иногородних участников, так что у нас появилась возможность почувствовать, чем живет сейчас российская глубинка.

Судя по итогам голосования, значительно вырос уровень представленных на конкурс композиций и стихов. В пользу этого утверждения свидетельствует тот факт, что в средней части списка результаты участников отделяло друг от друга всего несколько голосов. Поэтому хотелось бы сказать об исполнителях, которые хотя и не вошли в первую тройку призеров, но оставили след в душах зрителей.

Очень интересную песню-притчу «Пир» показал Владимир Ветров. В аллегорической форме эзоповым языком автор рассказал своим слушателям о крушении великой державы СССР. И хотя о политике в песне не было сказано ни слова, все прекрасно поняли, о каких зверях, насмерть разругавшихся во время пира в лесу, шла речь в этой композиции.

Как всегда блестяще выступил Леонид Корнилов. Этот уже признанный мастер авторской песни приятно удивил меня тем, что в своей песне «В России застрелился президент» сумел избежать столь свойственных ему экивоков в адрес жидомасонов и показал жизнь России, как она есть, выбивая тем самым почву из-под ног у дипломированных обывателей от российских СМИ, которые любой социальный протест пытаются свести к теме русского фашизма и национализма.

Лавиной с гор срывается джихад,

Справляет смерть опять свой юбилей.

И власть опять подставила солдат

Под пули, предназначенные ей.

И вот теперь нам надо, мужики,

Поглубже закопав топор войны,

Сгрести стратегов наших за грудки

И у кремлевской положить стены.

За старость наших юных матерей,

За пьянство горем скошенных отцов,

За всех, кто пережил своих детей,

К кремлевской стенке ставьте подлецов.

Две новые песни представил на конкурс автор-исполнитель Александр Крылов из Смоленска. Александр не новичок на нашем конкурсе, это его третье выступление. В 2001 г. он выходил на сцену кинотеатра «Баку» вместе со своим другом Анатолием Плево, а теперь его товарищ томится в одесской тюрьме по обвинению в попытке организации государственного переворота, подвергается издевательствам и пыткам украинской службы безопасности. Свою новую песню «Россия ждет нашу волю» автор предварил посвящением: «Моему другу Анатолию Плево и его товарищам - русским и украинским коммунистам и комсомольцам, брошенным в тюремные застенки на Украине за подготовку вооружённого революционного восстания».

Аресты, расправы и тюрьмы без срока -

Лучших товарищей с нами уж нет!

И пресса, и власти нас травят жестоко,

В ночи неоглядной не брезжит рассвет...

«Что делать нам, братья?» - Не слышно ответа.

Таится измена на каждом шагу...

Не верят в России святым и поэтам,

Но, может, хоть я докричаться смогу?!

Россия распятая ждёт нашу волю!

Ждут схроны с оружием новых бойцов.

На бой за Отчизну, за лучшую долю

Восставших ведёт вера наших отцов!

Изведали в жизни мы войны и голод,

И нам дух борьбы с юных лет стал знаком.

Как прежде, на стягах у нас серп и молот

И есть в Интернете наш сайт - «Совнарком»!

Сегодня и он пусть оружием станет!

Гитара заменит в руках автомат.

Пока среди мрака внезапно не грянет

Над Русью восстания грозный набат!

Постоянный участник конкурса Анатолий Беляев исполнил песню «Товарищи», слушая которую вспоминаешь знаменитые гоголевские слова: «Нет уз святее товарищества!» и не менее знаменитую строчку из Владимира Маяковского: «Хочу сиять заставить заново величественнейшее слово «партия»!». Только речь в данном случае идет о слове «товарищи». Это песня-гимн, песня-реабилитация загаженного донельзя демократами слова и понятия. Судя по воодушевлению, с которым публика приняла эту композицию, автор попал в десятку, зацепил какую-то заветную струну в душах людей. Тех, кого коробит от слащаво-притворного фальшиво-аристократического обращения «господа», что вбивается в головы людей всей мощью пропагандистского аппарата российских либералов. Тех, кто не желает терпеть над собой никаких господ и сам не хочет быть господином по отношению к кому-либо.

Редкий конкурс обходится без военной темы. К сожалению, наша история и современность дают слишком много материала для таких песен. Мы знаем и помним своих героев, продолжаем писать песни о подвигах отцов и ратных делах наших современников. Военная тема прозвучала в песне молодого исполнителя Юрия Фрунзе «Посвящение»:

Ты помнишь ночь, приказ вперед,

Как загружался самолет...

Прощай, родная, отчий дом, до скорой встречи.

Мы уходили молча в тьму

На неизвестную войну,

Беду чужую с парашютом взяв на плечи.

У мира и войны свои законы -

Для каждого мужчины свой черед:

За нами флаг державы, на нас ее погоны

И воинская честь и пулемет.

Завершая короткое представление прошедшего конкурса, я бы обратил внимание на то, что от года к году усиливается звучание социальной компоненты в сочинениях авторов новых песен. Вопреки бравурным заявлениям властей об улучшении жизни в буржуйской России, далеко не все граждане нашей страны с этим согласны. Увы, жестокая реальность быстро развеивает наивные иллюзии, и во всей суровой правде проступает фальшь и ложь сладкоголосых сирен правящего режима. Потому-то несмотря ни на что песни протеста продолжают писать, и звучат они во всех уголках нашей Родины.

В заключение от имени зрителей хотелось бы поблагодарить участников и организаторов конкурса за праздник советской песни. Выразить благодарность всем товарищам, оказавшим помощь Оргкомитету, и общественным организациям, принявшим участие в учреждении собственных призов по различным номинациям. А также пожелать всем нам встретиться через год в стенах гостеприимного кинотеатра «Баку» на очередном 8 конкурсе «Песни Сопротивления».

Михаил ВАЛЕНТИНОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100