газета 'Дуэль' N 52 (349) 
30 ДЕКАБРЯ 2003 г.
УБИТ ЛИ ПУШКИН ПОДЛО?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ВОПРОСЫ ИДЕОЛОГИИ
ПОДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
7-Й ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС "ПЕСНИ СОПРОТИВЛЕНИЯ"

ВЗЛЕТ УЖА

НЬЮ-ЙОРК. Газета «Уолл-стрит джорнэл» опубликовала корреспонденцию из Астаны Хью Поупа. Автор, в частности, пишет: «Я прекрасно себя чувствовал /в августе/, когда мы выплатили наши долги Международному валютному фонду на восемь лет раньше срока, - сказал Н.Назарбаев в интервью на борту своего президентского «Боинга-767», который стоит 80 млн. долларов. - Они закрыли свое представительство и сказали: «Мы вам очень благодарны, г-н президент. Мы вам больше не нужны». Казахстан переживает экономический бум, движущей силой которого стали в основном доходы от нефти, но и конструктивные шаги по перестройке также сыграли в этом свою роль.

Экономика растет с 2000 года на 10% в год, а национальный фонд, созданный по образцу норвежского для сохранения доходов от нефти, накопил 3 млрд. долларов, что составляет около 10% ВВП. Темпы роста инфляции остаются постоянными, составляя 6% в год; валютные резервы возросли, и Казахстан стал «чистым» кредитором для других стран, причем частные банковские вклады в расчете на душу населения - самые высокие на территории бывшего Советского Союза. «Это беспрецедентный прорыв на экономическом фронте, даже если мы еще не преодолели политические рифы», - говорит Фиона Хилл, аналитик из Института Брукингса в Вашингтоне. Сегодня страну не сравнить с той, какой она была десять лет назад, когда экономика находилась в состоянии свободного падения. В исходном 1994 году курс казахстанской валюты упал на 1600%. Когда Назарбаев захотел куда-то лететь с официальным визитом, ему пришлось занимать наличность у местных бизнесменов и просить страны, которые он должен был посетить, обеспечить его горючим. «В то время я мог об этом /процветании/ только мечтать», - сказал Назарбаев, которому 63 года. Родившись в семье пастуха и став позднее инженером-металлургом, он вырос в коммунистической системе до руководителя советского Казахстана в 1989 году и его первого президента независимой страны в 1991 году. «Я должен был повернуть мировоззрение народа на 180 градусов, - подчеркнул он в интервью. - Я должен был построить страну. Я учился... Я воспитывался, когда не было ни демократии, ни свободы слова». Между тем, скандалы омрачают экономические достижения страны. По словам Назарбаева, он «не обращает внимания» на то, что в США недавно было предъявлено обвинение его бывшему американскому советнику по нефтяным сделкам, инвестиционному банкиру Джеймсу Гиффену, которого обвиняют во взяточничестве. Американские следователи также изучают вопрос о 78 млн. долларов, переведенных крупными нефтяными компаниями на счета в швейцарском банке, включая и счет на имя президента.

По мнению некоторых иностранных наблюдателей, общая картина в Казахстане типична для нефтяного государства, где бум вскоре сменится крахом. «Экспортеры нефти всегда очень хорошо выглядят вначале... но это выхолощенная форма развития», - сказала Терри Карл, профессор Станфордского университета и специалист по несостоятельности богатых нефтью государств. Она указывает на такие признаки загнивания, как выплаты покровительствующим структурам и коррумпированные чиновники, которые препятствуют развитию секторов экономики, не связанных с нефтью. «Правители сначала используют доходы от нефти, чтобы установить авторитарную власть, а потом тратят деньги, чтобы остаться у власти», - сказала она.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100