газета 'Дуэль' N 52 (349) 
30 ДЕКАБРЯ 2003 г.
УБИТ ЛИ ПУШКИН ПОДЛО?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ВОПРОСЫ ИДЕОЛОГИИ
ПОДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
7-Й ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС "ПЕСНИ СОПРОТИВЛЕНИЯ"

ДВЕ ИТОРИИ

Задумался я тут вот над чем: а что, собственно, есть история? Доводилось и мне по архивам работать. Об этом я потом напишу ещё. Но в архивы попадают официальные отчёты, которые с реальными событиями могут иметь меньше общего, чем официальный портрет короля с оригиналом. Чем было Министерство Геологии для Советского Союза? Очень многим. Помимо обеспечения промышленности сырьевыми ресурсами оно ещё и выполняло важнейшую социальную функцию. Туда стекались все, кому не жилось в "нормальном обществе". Начиная от бичей, завязавших уголовников, до людей, которые по своему неуёмному характеру не выносили никакого регламента. За двадцать лет встречал я всяких. И воевавших в "неизвестных" войнах, и бывшего вора "в законе" (настоящего, сталинских времён), и человека, ужинавшего со Сталиным (это не байка), и спившихся, но не ссучившихся комсомольских работников, и спившихся же, но умнейших учёных, и т.д. Это для вас, "нормальных" людей, валяющийся пьяный бич есть отброс общества. А для меня это кадр. Подобрать, похмелить, заставить вымыться, пристроить к делу, поймать с брагой, набить лицо, но всё это проделать с уважением. И вот уже это не бомж, не потенциальный вор или грабитель, это тракторист, в руках которого трактор, что конь в руках джигита. Это горняк, который играючи делает три нормы, а я с трудом одну. Причём я - молодой, здоровый студент. Спортсмен. А он старый, изношенный чифирист. Это повар-виртоуоз, который из ничего делает блюда, которые могли бы сделать честь любому ресторану. Это КАДР. Из тех, которые могут решить всё. Об этих людях нужно писать книги и снимать фильмы. Их биографии таковы, что все эти надуманные киношные сценарии вызывают у меня зевоту. Я и кино поэтому не смотрю. Так вот, эти люди не валялись в городах пьяными, не воровали, не грабили, а работали в геологии. Естественно, разговоры, рассказы. Рассказ, конечно, не милицейский протокол. Где-то что-то приукрасится, где-то преувеличится. Но в мелочах. За реальность фактической части того, что я буду писать, я ручаюсь. Проверял. Это не байки. Это рассказы реальных людей и о реальных людях, иллюстрирующие некоторые темы, дискутируемые в "Дуэли". Ценность их в том, что никакой доктор наук ни в одном архиве этого материала не найдёт. А ведь это самая история и есть. И позволить этим свидетельствам пропасть есть грех не меньший, чем спалить архив с уникальными документами.

Итак, история первая.

Танк

Есть в России Курганская область. То есть вначале её не было, а в 1943 году её выделили из состава Челябинской области. И теперь она есть. Это в Западной Сибири. Урал перевалить, тут она и начинается. Знаменита доктором Илизаровым, академиком Мальцевым, скульптором Шадром и ещё кое-чем - для специалистов. А вообще она сельскохозяйственная. Крестьянская то есть. И есть в ней село Уксянское. Большое село, бывший райцентр. И стоит перед селом на постаменте танк. Т-34. А надо сказать, слава тебе господи, война Отечественная дотуда не докатилась. Памятники погибшим в каждой деревне стоят - так памятники по всей России стоят. И Сибирь не исключение. Однако ж, танки не перед каждым селом и в Смоленской-то области. А уж в Сибири и подавно. Работал я в тех краях и, естественно, заинтересовался. И вот что мне уксянские рассказали: тракториста из их села на фронте в механики-водители определили. И вроде как на Курской дуге сожгли немцы его танк. Земляки огорчились. Неловко как-то. Может, и не виноват земляк, но люди всякое сказать могут. Техника казённая, дорогая. Постановил колхоз купить ему новый танк. И купил. Но чего-то там при оформлении документов напутали. Грамотные не шибко были. Да и до бумаг ли тут? Война идёт. Танк земляк получил и довоевал на нём до Победы. Где, как, имя-отчество, этого я, к сожалению, не знаю. После Победы собрался он на дембель. А у него танк не принимают! Потому как он по бумагам колхозной собственностью оформлен. Замок с орудия, пулемёт, ясное дело, сняли. А танк погнал мужик 50 км от станции ближайшей своим ходом. Красиво так с войны вернулся: "Встречай, жена, мужа, принимай, председатель, технику!" Так и стоит этот танк перед селом на постаменте. Как памятник, даже, по сути, и не войне, а колхозу.

К чему я это всё рассказал? К вопросу о тоталитаризме проклятом. О неуважении государства к собственности, о доходах колхозников... А танк до сих пор стоит. Там километрах в десяти деревня есть, Малиновка называется. В этой деревне психбольница областная находится. Так вот, если больные оттуда сбегали, то их долго искать было не надо. Ехали к танку, они обязательно там крутились. Люки заварены. Не залезть. И вот что-то стал я себя в последние годы ловить на желании поехать завести этот танк. То ли с ума схожу, то ли - наоборот?

О званиях

Юрий Игнатьевич, в одной из своих статей Вы написали, что являетесь категорическим противником всяких званий. Полностью разделяю Ваше мнение по отношению ко всем сферам, кроме военной. Поясню, отчего для военных я делаю исключение. Надо сказать, о сути воинских званий задумался давно. Вопрос этот задавал всем своим знакомым военным. Первой реакцией всегда был совершенно ошалелый взгляд. Человеку военному такой вопрос вообще в голову не приходит. Для него вопрос "Что обозначает воинское звание?" просто кощунственен. Ибо сие есть столп миро-здания. Но я настаивал. Определённого мне сказать никто ничего не смог. Самым толковым объяснением было, что это, дескать, как визитная карточка. Вроде "Поручик Ржевский!". И всем сразу ясно, чего от человека ожидать. Ну посудите сами - ни срока службы, ни квалификации воинское звание не отражает. Майор-лётчик, капитан третьего ранга - подводник и майор-связист не взаимозаменяемы. На кой ляд тогда эта приставка: "майор"? Базовый оклад определить? Его можно определить и по иной схеме. Когда я понял, что ничего путного добиться не удастся, пришлось думать самому. И я пришёл к следующему выводу: воинские звания есть вещь совершенно и категорически бесполезная во всех случаях, кроме одного. Это когда в боевых условиях собирается некая мешанина из людей военных. Нормальному человеку сразу приходит в голову пример с окружением в Великую Отечественную войну. Но мы-то люди ненормальные (жизнь довела). И можем дать кучу других примеров. Всякие сводно-сбродные подразделения в Чечне и т.д. С точки зрения человека цивильного руководить в этом случае должен человек, обладающий большим опытом применительно к данной обстановке. Скажем, для окружения - пехотный капитан. Даже если в наличии есть полковник медслужбы и тот же майор-лётчик. И это, может быть, правильно. С точки зрения теоретизирующего неслужившего интеллигента. Но в России таких всё-таки пока мало. И мы с Вами знаем, что командиром автоматически становится полковник медицины. И вот это уже правильно безусловно. Если он умный, он назначит капитана помощником (начштаба и т.д., в зависимости от размера подразделения). Если совсем дурак, это хуже. Но и совсем дураки жить хотят. А значит, думать будет. И советоваться. Но самое главное - есть дисциплина. И есть командир, который за всё отвечает. С него будет спрос. И это определяет его власть. А значит есть воинское подразделение. Если же решать голосованием, то часть может пойти за капитаном-пехотинцем, часть за майором-танкистом, а часть скажет, что они, хоть и рядовые, но зато третью войну. Воюют и всех командиров-молокососов видали знаете где... И всё. Это уже не воинское подразделение. И даже не банда. А просто сброд.

С капитаном-пехотинцем и майором-танкистом мы худо-бедно разобрались. Потому что система общая. Можно, конечно, как в гражданскую, называть по должностям. Командир роты старше командира взвода. И всё. Но это уже проходили. При отсутствии общей системы начнётся самодеятельность родов войск. Роты, группы, звенья, эскадроны, эскадрильи, крылья и т.д. Не говоря уж о флоте. Пойди разберись, кто кого старше. А как мы выяснили, в определённых условиях этот вопрос перестаёт быть вопросом бюрократического самолюбия.

Вы можете сказать, что случай этот слишком уж специфический. Для Бельгии, может быть. И даже для Штатов. Но для России, где одна война переходит в другую (50 лет без большой войны для истории России - явление крайне редкое), а каждая новая война начинается бардаком и неразберихой - увы. Таким образом, воинские звания для России не потеряли своей актуальности. Хотя вряд ли это большой плюс нам.

Конечно, система званий несовершенна. А что в этом мире совершенно?

Но у неё есть огромный плюс - она обкатана в боевых условиях. И вполне оправдала своё существование.

С.Н. СЫЧУГОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100