газета 'Дуэль' N 52 (349) 
30 ДЕКАБРЯ 2003 г.
УБИТ ЛИ ПУШКИН ПОДЛО?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ВОПРОСЫ ИДЕОЛОГИИ
ПОДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
7-Й ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС "ПЕСНИ СОПРОТИВЛЕНИЯ"

ЗАБЛУДИВШАЯСЯ

Во вторник 9 декабря 2003 года произошел взрыв у гостиницы "Националь". Режимные издания долго муссировали тему о том, что чуть ли не за минуту до взрыва одна из террористок интересовалась у прохожих о местонахождении Государственной Думы РФ. Нас пытаются убедить, что смертница прибыла в столицу с простой целью - сразу же после выборов взорвать здание Парламента. Однако, как следует далее из объяснений властей, дама, увы, не знала, где тот дом располагается, а потому уточняла у пробегающих мимо россиян. Правда, так и не сумела выяснить - никто из прохожих, видимо, не знает, что там за здание на Охотном ряду. Ну и торопилась смертница очень - времени-то искать Парламент у нее не было: вот без промедления и нажала она на страшную кнопку. Приблизительно такую версию мы слышим из уст режима.

Любая трагедия, влекущая гибель или ранения наших сограждан после террористических актов, - это страшная боль, которой должны переболеть бедные родственники жертв. И, конечно, семьям погибших и раненых власти вновь выделяют деньги. Близким тех, кого нет уже на этом свете, - по 100 тысяч рублей, а родственникам еще борющихся за право жить - по 50 тысяч. Режим опять отделывается денежными подачками да красноречивыми репортажами о собственном благородстве... Режим с правящей партией министра внутренних дел Грызлова и мэра Лужкова.

Так и не ясно, что помешало террористке произвести страшный взрыв не у гостиницы, а в обычном метро, которое практически не охраняется, или же у стен здания на Охотном Ряду. Несчастных пострадавших могло быть несравненно больше и исчислялись бы они десятками или сотнями. Однако, очевидно, что любая трагедия с разным количеством погибших и раненых посредством освещения в СМИ может иметь определенный резонанс в обществе. Например, смерть отдельной известной личности, особенно лояльной при жизни к правящему режиму, подается для всей страны как бедствие национального масштаба. А после трагических уходов в мир иной десятки рядовых граждан удостаиваются безымянных статистических отчетов с выступлением "гаранта конституции" и с подведением баланса для живых обывателей - сколько денег правительство выдало семьям жертв. При этом нет никакого национального траура, а на телеканалах мелькают стаями развратная реклама с прокладками и похабные юмористы. Отвратительно, но складывается впечатление, что каждой трагедии предопределен в СМИ свой политический вес-рейтинг. И гибель пяти-шести граждан в центре Москвы может преподноситься телевидением с тем же PR размахом и политическим апломбом, как и известия о десятках или сотнях человеческих жертв, - так как все зависит от политической ситуации.

О десятках погибших в Чечне сообщают быстро и буднично - словно это стало обыденной нормой при проведении "контртеррористической операции", и граждане России обязаны принимать этот факт как заданную реальность. Уличное происшествие в центре столицы за три месяца до президентских выборов "обсасывается" вторую неделю без ответа на главные вопросы.

Значит ли, что Москве более не угрожают взрывы в практически неохраняемом метро? Несут ли личную ответственность за ежедневную безопасность граждан России руководители правящей партии министр Грызлов и мэр Лужков? Если несут, то в чем выражается эта ответственность?

Сергей

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100