газета 'Дуэль' N 52 (349) 
30 ДЕКАБРЯ 2003 г.
УБИТ ЛИ ПУШКИН ПОДЛО?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ВОПРОСЫ ИДЕОЛОГИИ
ПОДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
7-Й ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС "ПЕСНИ СОПРОТИВЛЕНИЯ"

РЕПОРТАЖ С СУДЬЕЙ НА ШЕЕ

4 декабря в Верховном суде РФ было разбирательство кассационной жалобы по знаменитому «делу НРА» - о взрывах Приемной ФСБ. К сожалению, Верховный суд оставил в силе бесчеловечный приговор Мосгорсуда, вынесенный девушкам-комсомолкам. За дело, в котором не было НИ ОДНОЙ жертвы, они получили от 6 до 9 лет (иногда убийцам и насильникам дают меньше). Лишь одной из обвиняемых срок был немного снижен.

Но после этого власти продолжают преследовать тех, кто осмеливается возвысить голос в защиту девушек.

Пришедших 4 декабря в Верховный суд охранка не пустила не то что в зал суда, но даже в само здание. В результате народ, желающий узнать, чем закончится разбирательство, вынужден был толпиться на улице. Милиция - тут как тут. Собрались, мол, больше трех в одном месте! Пикет, понимаешь, несанкционированный! Тем более, что зоркие стражи приметили свернутые в трубочку плакаты, находящиеся у кого-то в пакете.

Милиция приступает к карательным действиям. Молодого человека, участника импровизированного «пикета», А.Зимборского, прямо на глазах товарищей и присутствующих журналистов грубо, прямо по асфальту тащат в ментовский «воронок». И увозят в ближайшее отделение - ОВД «Китай-город». Не забыли «борцы с преступностью» прихватить с собой конфискованные (так и не развернутые) плакаты.

Потрясенные люди решают идти в ментовское отделение, чтобы узнать о судьбе товарища. Один из них, О.Савельев, слегка отстал от общей группы. «Доблестные» беспорядкоборцы схватили его на пути от «бастиона правосудия» к отделению. Ребят продержали в отделении почти 6 часов. Те же, кто пытался помочь им, узнать об их судьбе, стояли все это время на улице, на морозе - их не пустили даже поговорить с дежурным. А вдруг мы отделение разнесем!

Когда их, наконец, повезли в суд, было уже почти 6 часов. В суд приехали к самому закрытию, и разбирательство было назначено на 11 декабря. Должно быть, специально, чтобы было после выборов. А то мало ли, кто на выборах победит - отдувайся потом судье!

И вот, наконец, 11 декабря. 14 часов. Басманный районный суд, 15-я комната. Автор этих строк явилась в суд, как один из четырех свидетелей происшедшего. Нас по очереди вызывают в зал.

Меня вызвали в зал третьей. Я взглянула на судью. На лице ее было написано, что она для начальства сделает все, что угодно. И что чисто человеческие качества почти полностью отсутствуют. Началось с того, что она долго выясняла, где я сейчас работаю и кем работала на предыдущем месте. Дошло до абсурда - она спросила, какое у меня образование. «Средне-техническое». «Кем работали на предыдущем месте?». «Инженером», - отвечаю. «Как же вы при средне-техническом образовании работали инженером?».

Не знаю, какое это имело отношение к делу. Должно быть, просто садизма столько, что обвиняемых явно не хватает, чтобы его выплеснуть... Лучше бы у нее была такая пытливость, когда дошло до обсуждения существа дела. Но тут просто: «Что бы вы хотели сказать суду?».

Рассказываю, как было. Четко утверждаю, что никакого пикета не было. Что плакаты НЕ БЫЛИ развернуты. А на улице пришлось стоять, потому что в зал суда не пускали. Если мои показания вызвали у судьи какие-то сомнения, то почему она не задала вопросов по существу дела (проявляла же любопытство к деталям моей трудовой биографии)? Нет же. Она выслушала и велела садиться в зале. Затем вошел четвертый свидетель. Судья начала с того, что придралась к его позе. Стоит, мол, не так.

Свидетель сообщил почти то же самое, что и я. И опять «басманная фемида» не задала ему вопросов по существу дела. Зато начала подробно расспрашивать, зачем тот пришел к Верховному суду, знал ли кого-нибудь из обвиняемых по «делу НРА». Когда он ответил, что был знаком с одной девушкой, она спросила: «И вы разделяете ее политические взгляды?» И еще долго вела разговор к тому, что, мол, если свидетель поддерживает «террористку», то он и сам террорист. Затем всех четырех свидетелей спросили, состоят ли они в каких-либо партиях. Лишь один ответил утвердительно. После этого судья попросила их покинуть зал. Поведение ее говорило, что на существо дела ей плевать, хочется лишь унизить свидетелей. Впрочем, удивительно даже не это - если суд с обвинительным уклоном, то свидетели защиты не могут рассчитывать на другое отношение. Самое странное - судья признала и А.Зимборского, и О.Савельева, ВИНОВНЫМИ.

Просто поразительно! Четыре свидетеля в один голос твердили, что ПИКЕТА НЕ БЫЛО, что НЕ БЫЛО РАЗВЕРНУТЫХ ПЛАКАТОВ, а следовательно, НЕ БЫЛО и состава правонарушения (ведь стояние без плакатов - это не пикет. Эдак любую тусовку на улице в количестве более трех человек можно объявить хоть пикетом, хоть манифестацией). Отмечали и бесчеловечное обращение сотрудников милиции с ребятами, но это судью, естественно, даже не заинтересовало.

Участники несуществующего «пикета» при несуществующих доказательствах их вины были приговорены к крупным денежным штрафам. Наказаны за то, что стояли на тротуаре. Слепа Фемида... Воистину слепа.

Елена ГРОМОВА

От «Дуэли». А вот тут Вы, Елена, не правы. Наша Фемида крайне подлая, но зато очень зрячая.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100