газета 'Дуэль' N 50 (347) 
16 ДЕКАБРЯ 2003 г.
ЛЮБЯТ ЛИ В ПОЛЬШЕ ПРАВДУ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
124-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

У меня в газете есть служебное положение, которым я обязательно пользуюсь, и поэтому пишу статьи только на те темы, которые хочу осветить. Однако время от времени приходится писать и вне зависимости от желания. Это как раз такой случай.

АВН пыталась провести в Думу А.П. Паршева, я обращался к читателям «Дуэли», они во множестве откликнулись - собирали подписи, приносили деньги. Теперь мне надо рассказать, что, собственно, произошло. Прежде всего о том, из чего мы исходили.

Кому идти?

Предшествовавший опыт выборов показал, что среди избирателей, ходящих на выборы, думающих людей крайне мало, настолько мало, что их голоса ничего не определяют, особенно в Москве, Здесь живёт интеллигенция, которая по определению Мао Дзэдуна является самой малоразвитой частью нации. И, забегая вперёд, скажу, что на этих выборах москвичи старательно подтверждали наблюдения Великого Кормчего. Вот, к примеру, результаты выборов по округу, в котором баллотировался Паршев.

Среди партий победила «Единая Россия», набрав 82 036 голоса, а вот её кандидат, несмотря на подавляющую агитацию, проиграл. Бедные интеллектуалы университетского округа не смогли его найти в списках одномандатников. И это действительно так: при голосовании за партии, против всех было 6,4%, а за одномандатников - 16,4%. Ну, не способны москвичи запомнить, кто из какой партии! Противник «Единой России» партия Явлинского набрала у интеллектуалов 30346 голосов, а посланный ею в этот округ М. Задорнов, видный яблочник, бывший министр финансов, оставивший в 1998 году этот округ без сбережений в разорившихся банках, выиграл выборы, набрав 70232 голоса! Правда, мне могут сказать, что, по слухам, Задорнов в этом округе купил остальных кандидатов в депутаты. Но тогда возьмите Н. Губенко, посланного в округ другим противником «Единой России» - Зюгановым. Этот видный член КПРФ набрал 42460 голосов, а сама КПРФ - 22922.

Поэтому мы и до этих выборов знали, что основная масса будет голосовать за того, кого она, прежде всего, знает. Получив на избирательном участке список из 10-15 кандидатов, толпа сначала будет искать знакомые фамилии, а уж потом думать, кто из них лучше. А за месяц разрешенной агитации ознакомить со своим кандидатом округ в 450 тысяч избирателей практически невозможно, даже имея немеренно денег и людей. Участвовать же в выборах ради самого участия не хотелось: раз мы взялись за это дело, то надо было сделать его так, чтобы кандидат в Думу попал.

Отсюда следовало, что нам нужен был кандидат, за которого можно было начать агитировать избирателей выбранного округа задолго до начала избирательной кампании, а это можно было сделать только так, чтобы это не выглядело нарушением закона о выборах. Перебрав варианты, связные пришли к выводу, что таких людей двое - я и Паршев. По простой причине - мы оба авторы книг, и эти книги в выбранном округе можно непрерывно рекламировать задолго до начала избирательной кампании, заставляя обывателя запомнить фамилию автора книг, даже если он их читать не будет и под страхом смерти.

Я отпал, поскольку нельзя самовыдвигаться лидеру единственной в мире организации, которая не сама стремится к власти, а хочет передать власть народу. В этом случае я дискредитирую всю Армию. Нам будут говорить: вот такие вы шакалы - болтаете про передачу власти народу, а ваш лидер при первой удобной возможности лезет в Думу. Поэтому оставался Паршев.

Я с ним знаком с 1996 года, узнать человека можно только в тяжёлом деле, а таких дел у нас не было. Но уверенно могу сказать, что он человек умный, причём разносторонне умный. Необходимость закона о Суде народа над властью он понимает не хуже меня. Пара примеров. Он обратил внимание, что я в «Дуэли» неуверенно отбиваюсь от критиков Закона, которые утверждают, что сегодняшнему тупому быдлу, которое представляет из себя население России, доверять судить власть нельзя. Я отбивался тем, что у нас другого народа в запасе нет, а Паршев очень точно заметил критикам: если вы считаете население тупым быдлом, которому нельзя доверить судить власть, то как же вы можете доверять ему выборы власти? Это одно и то же население, и оно не может быть в одном случае глупым, а в другом - умным. Другие критики доказывали мне, что Закон плох потому, что такого закона нигде и никогда не было. Паршев быстро раскопал идентичные примеры в истории Древней Греции. А иметь в Думе человека, который не просто верит в Закон, но и тонко понимает, зачем он нужен, это уже кое-что.

Никто в АВН не собирался перекладывать на него нашу работу: наша цель неизменна - референдум. Мы также не рассчитывали на то, что он сильно поможет нам в Думе пропагандой Закона. Его там просто замолчали бы, как все СМИ замолчали предложение депутата Салия по созданию комиссии о расследовании смерти Ельцина, хотя за это предложение Салия и проголосовало 198 депутатов. Но, повторю, самим депутатам уже нельзя было бы делать вид, что они о таком Законе ничего не слыхали. А это для АВН было бы очень нелишне.

Прямо скажу - идея идти в Думу у Паршева энтузиазма не вызвала, и мне пришлось в какой-то степени надавить на него: сколько можно лаять на караван со стороны? пора его возглавить или хотя бы повлиять на его курс! тебе скоро 50, жизнь уходит - надо совершать поступки! И Паршев согласился. Он дал московскому отделению АВН слово, что сделает в Думе всё, чтобы помочь нам, и нам его честного слова было достаточно.

Начало

Следует сказать, что мы сами решили, чтобы Паршев дистанцировался от нас, чтобы его никто не связывал прямо ни с АВН, ни с «Дуэлью». Всё это для того, чтобы не иметь лишних трудностей при его регистрации как кандидата в депутаты. Мы же все помним, что вытворял Центризбирком с ФНС. Более того, имея его слово, нам было безразлично, будет ли он в ходе предвыборной кампании упоминать о Законе или нет, и если сможет найти какой-либо другой эффективный ход для попадания в Думу - слава Богу! Нам был важен конечный результат, поскольку, повторю, свою работу по организации референдума мы на Паршева перекладывать не собирались.

И, начиная с весны прошлого года, мы начали за свои деньги печатать многокрасочные рекламы книг Паршева и расклеивать их в 201-м округе и в метро, имея, кроме материальных издержек и затрат времени, ещё и неприятности с милицией.

Затем мы привлекли сторонников и добровольцев и собрали необходимое количество подписей, может быть, единственные в Москве. Пример. Самой большой партией в России ныне считается «Единая Россия», лидером которой является и мэр Москвы Лужков. Так вот, у этой партии не оказалось людей, чтобы послать их наблюдателями на избирательные участки, и Лужков своим распоряжением отправил туда работников коммунальных служб Москвы как наблюдателей от «Единой России». А Паршев в 201-м округе вызвал удивление - ни у кого из остальных кандидатов в депутаты не было такой многочисленной команды, работавшей на него бесплатно, поскольку команды остальных кандидатов обслуживали их только за деньги.

Во вторник 28 октября Паршев сдал подписи в избирком, и вечером мы собрались со всеми связными, чтобы обсудить, как вести избирательную кампанию. К этому времени прояснилась избирательная обстановка в округе и в Москве.

Для сбора подписей бойцы посетили примерно 50 тысяч квартир в округе, и выяснилось, что наша предварительная работа по рекламе Паршева дала очень и очень скромные результаты. О Паршеве слышало по-прежнему очень мало людей. (Зачем людям сегодня книги, если есть телевизор?) К примеру, главный идеолог Минобороны генерал армии М. Гареев подписался за Паршева, хотя никогда о нём не слышал, и подписался потому, что Паршев пограничник, а не из спецслужб.

Второе. Лужков начисто пресёк в корне всю доступную его власти пропаганду конкурентов «Единой России». Дворники Москвы (а это украинцы и молдаване) безропотно и регулярно срывали любые агитационные материалы конкурентов Лужкова со стендов и стен и чистили подъезды. Личное наблюдение. Хотя в моём округе баллотировались с десяток кандидатов в депутаты, за месяц агитационной кампании я не видел ни плаката, ни листовки кого-либо из них, кроме ставленника Лужкова - Плешакова. По сравнению с прошлой кампанией и в почтовом ящике было чисто. Депутат Думы от этого округа Гончар тоже баллотировался, но я узнал об этом из телефонного звонка его штаба. Во Лужок, во хозяйственник! В субботу утром 6 декабря меня встретил чистенький подъезд с грудами агитационных материалов за Плешакова на столике...

Но вернёмся к совещанию. Исходя из этих обстоятельств, становилось ясно, что все плакаты и листовки бессмысленны - дворники их немедленно уничтожат. Второе, в предвыборные тексты Паршева нужно закладывать что-то, что, безусловно, выделило бы Паршева из толпы конкурентов, которых, кстати, набралось 12 человек. Что-то вроде бомбёжки Америки, повышения пенсий в 100 раз и т.п. Иначе, при наличии уже известного по предыдущим выборам депутата (Задорнова) плюс ставленника Лужкова, плюс хорошо знакомого людям актёра и режиссёра Н. Губенко, Паршева в этой толпе никто не заметит. И вариантов других не было - Паршев всё же должен был поднять на щит наш Закон и внятно сказать избирателям, что если народ недоволен, то он должен иметь возможность посадить Думу и Президента в тюрьму.

По первой проблеме решение тоже было найдено бойцами: отпечатать тысяч 300 листовок и маленьким кусочком скотча прикрепить их к двери каждой квартиры в округе. Это ноу-хау, способное удивить избирателя, и это решение было нам по силам (оптимисты утверждали, что если мы за три недели обошли 50 тысяч квартир, то просто прикрепить к дверям листовки мы за месяц сможем в округе два раза). Ограничивали нас не деньги, а время - все бойцы работают или учатся, поэтому по-настоящему могут заняться этим только в выходные дни. Перебрали много вариантов, и, в конце концов, Паршев согласился, что это единственный путь. Решили также, что если он достанет дополнительные деньги, то тогда следует нанять студентов для пикетов и прочего.

Кампания

В среду Паршеву утвердили собранные подписи в избиркоме, а в четверг 30 октября его утвердили кандидатом в депутаты. К пятнице мы разработали текст и вид листовки. В субботу я послал её Паршеву, а в воскресенье мы по телефону её обсудили, и Паршев её одобрил: «Для сельской местности сойдёт». Мы договорились, что он в понедельник подпишет её и утвердит в избиркоме, чтобы я успел к среде, 5 ноября, отпечатать тираж. Важно было не упустить три праздничных и выходных дня 7-8-9 ноября.

Отвлекусь. Листовка «для сельской местности» была чёрно-белой двухсторонней, размером А5 (половина писчего листа). На одной стороне располагалось фото подростка с синяком под глазом и надпись: «Папа! Ты проголосовал за Паршева?» У вас вопрос - почему парень с синяком? Он с синяком именно потому, чтобы у вас этот вопрос возник, - нам важно было, чтобы избиратель не выбросил листовку немедленно, а удовлетворил любопытство - почему это у парня подбит глаз?

На обратной стороне напечатан слоган, которым мы хотели вооружить Паршева: 

 

ДУМАЙ О ДЕТЯХ, И ДЕТИ БУДУТ ДУМАТЬ О ТЕБЕ!

 

А дальше шёл текст:

 

Если ты хочешь и дальше жить в России, если ты хочешь, чтобы и твои дети достойно жили в России, то твой кандидат - А.П. ПАРШЕВ. Это выдающийся экономист, его серия книг «Для тех, кто остается в России», при завистливом замалчивании экономических советников власти, разошлась тиражами большими, чем книги всех остальных «известных» российских экономистов вместе взятых. Как сообщили «Известия» (02.07.2001 г.), даже Патриарх всея Руси Алексий II дарит на аудиенциях своим посетителям не Библию, а книгу А.П. Паршева «Почему Россия не Америка». «Ну и что, - скажешь ты, - а Паршев-то мне зачем?»

Затем, что Президент и депутаты России должны думать не о своих карманах, а об улучшении жизни своих избирателей - вот основа нашего будущего и будущего наших детей! Для этого руководители государства должны бояться обманывать своих избирателей! Паршев же идет в Думу, чтобы принять Закон об оценке работы окончивших свой срок Президента и всех депутатов Думы всеми избирателями России на каждых очередных выборах. По этому Закону, если большинство избирателей России решит, что их жизнь за предшествовавшее время ухудшилась, Президент и все депутаты Думы должны сесть в тюрьму на срок, который они были у власти.

Посмотри свои старые и новые квитанции! Сколько же придётся платить нашим детям, если плата за коммунальные услуги с прошлых выборов выросла почти в 10 раз, цены выросли в 3-4 раза!! За такую «экономику» в тюрьме нужно сидеть, а депутаты как ни в чём ни бывало вновь идут на выборы с уверенностью, что доверчивые избиратели за них проголосуют. Хватит! Сегодня есть Паршев. Все - на выборы:

СЕГОДНЯ ВСЕ ГОЛОСУЮТ ЗА ПАРШЕВА!

Справка: Паршев Андрей Петрович, 1955 года рождения, русский, москвич, окончил МВТУ им. Баумана, женат, двое детей, преподаватель Академии пограничных войск, полковник.

Цель листовки - не только отобрать голоса у конкурентов, но и перетянуть на сторону Паршева тех, кто придёт на выборы, но проголосует «против всех». Кроме этого, поднять и тех, кто на выборы не пойдёт.

Итак, в понедельник, 3 ноября, Паршев должен был утвердить эту листовку и передать её бойцу для отправки в типографию. Прежде чем описать дальнейшие события, я хочу отметить, что до этого понедельника Паршев работал с нами исключительно добросовестно: сам собирал подписи, сам их отбирал, комплектовал, очень сильно переживал, что не успеем, и т.д. Но 3 ноября он не вышел на связь, а оба своих сотовых телефона оставил дома. Во вторник, 4 октября, он сообщил, что текст ему не нравится, и он его переделает. Мы обратили его внимание, что упускаем три выходных дня, он пообещал переделать быстро, но ничего не сделал - в полном смысле ничего - не отредактировал нашей листовки, не сделал своих. На следующей неделе он снова сообщил, что работает над текстом листовок, но и к выходным 15 и 16 ноября снова ничего не дал. Тут уже у последнего бойца исчезли сомнения - Паршев нагло вёл свою предвыборную кампанию к поражению. Мы отпечатали листовку «Не ходи!», которую я опубликовал в газете, и стали распространять её.

К выходным 22-23 ноября он, наконец, выпустил свой пропагандистский материал - двухцветный плакат размером А3 с большим своим портретом и таким текстом:

 

7 декабря 2003 года - выборы в Государственную Думу!

Кандидат в депутаты по Университетскому избирательному округу N201 ПАРШЕВ Андрей Петрович

Родился в 1955 г. в г. Москве, в семье военнослужащего. В 1979 году закончил МВТУ им. Баумана по специальности «Автоматические системы управления».

После окончания вуза работал в области создания специальной техники. С 1992 года на преподавательской работе в Академии Пограничной службы. Занимается научной работой, исследуя историю экономической политики российского государства.

Полковник, награждён медалями СССР и РФ.

Женат, двое детей.

В 1999 году выпустил книгу «Почему Россия не Америка», в которой впервые с начала реформ было доказано, что ввиду особенностей российской экономики для нас непригодна модель реформ, предлагавшаяся в то время Международным Валютным Фондом. Книга широко известна в нашей стране и за рубежом, до сих пор оставаясь одним из наиболее читаемых изданий в категории научно-популярной литературы. В 2002 г. написал книгу «Почему Америка наступает», в которой вскрыл мотивы поведения на мировой арене ведущих держав, и, в частности, спрогнозировал неизбежность войны США в Ираке. А.П. Паршев выступает против ускоренного вступления нашей страны во Всемирную Торговую Организацию.

Поддерживает принятие «Закона об ответственности власти». Своей деятельностью А.П. Паршев доказал способность правильно оценивать тенденции развития мировой и российской экономики, видеть тесную связь между экономическими интересами и политикой. Ответственная власть. ПАРШЕВ

 

Текст абсолютно пустой и изворотливый: Паршев даже не против ВТО, а только против «ускоренного вступления». Он поддерживает какой-то закон, но не объясняет в чём его суть. Исходя из этого текста, в 201-м избирательном округе более серого и неинтересного кандидата не было и не могло быть -все остальные кандидаты как-то пытались на выборах победить.

Наконец, к выходным 29-30 ноября (последним!) пришло сообщение, что Паршев-таки отпечатал 70 тысяч экземпляров вышеприведённой листовки, которую мы требовали от него 3 ноября! (Напомню, что без его подписи мы не могли отпечатать никаких материалов с упоминанием его фамилии.) Округ этими 70 тысячами мы никак не могли закрыть, да и не успевали. Решили 29-30 ноября прикрепить эти листовки к дверям квартир в одном-двух районах, чтобы посмотреть потом, как это скажется на результатах голосования. Однако в пятницу оказалось, что наших листовок всего несколько пачек - по словам Паршева, он остальные отдал студентам для раздачи на станциях метро. (И эта листовка работала - и, по словам бойцов, разносивших её, и по словам одного из студентов, действительно раздававших её в метро, люди эту листовку не выбрасывали!)

В конце, на мой взгляд, Паршев просто поиздевался надо всеми, кто дал ему деньги на избирательную кампанию. В последнюю неделю он отпечатал очень дорогие цветные, на самоклеющейся бумаге репродукции картин русских художников (по-видимому, избавлялся от избирательного фонда). Размером примерно от 1/2 до 2/3 писчего листа были представлены: В.И. Суриков «Боярыня Морозова», Г.Г. Мясоедов «Косцы», А.Д. Кившенко «Совет в Филях», В.Г. Шварц «Вешний выезд царицы на богомолье». (Остальные картинки оскорблённый боец не взял даже для образца.) Внизу каждой картинки мелким шрифтом было написано: «Россия не Америка, Россия лучше! Так говорит Паршев». Где их клеить, что они должны означать, какое отношение вешний выезд царицы на богомолье имеет к выборам, к нынешнему состоянию России??

 

 

Следовало бы сказать, что Паршев поиздевался над АВН, если бы можно было поиздеваться над людьми, работающими во имя Родины. Но то, что он нас предал, - это безусловно! Однако борьба у нас будет длительная и, как ни горько это признавать, но паршевское предательство, скорее всего, не последнее. Что его толкнуло на это? Кто его купил или запугал 3 ноября?

А кому это сейчас надо? Он свой выбор сделал.

* * *

Избиратели тоже сделали свой выбор - Задорнов победил, а за Паршева проголосовало 8438 человек, и это, конечно, больше, чем, скажем, у некоего Храмова, который получил только 1095 голосов. Наша работа до начала предвыборной кампании всё же дала какой-то результат. Но Паршев добился своей цели - он набрал в пять раз меньше голосов, чем занявший четвёртое место Н. Губенко. И в округе 42614 человек проголосовали «против всех».

Кстати, о Губенко. Паршев потратил большие деньги (лучше бы их забрали в бюджет) и на свои телевизионные выступления по кабельному телевидению, охватывающему 40 тысяч телевизоров в его округе с 450 тысячами человек. Хотелось ему покрасоваться на телеэкране, и он оплатил шесть передач по полчаса. Однажды по этому телевидению выступил и Губенко. В воскресенье в день выборов мне позвонила женщина-избиратель, 40 лет, которая видела обоих. О Губенко: основательный мужчина - говорит твёрдо, на вопросы отвечает прямо. А Паршев юлил, изворачивался - не мужик!

Ю.И. МУХИН, и.о. Лидера АВН

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100