газета 'Дуэль' N 49 (346) 
9 ДЕКАБРЯ 2003 г.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОВРЕСЕННЫХ РОССИЙСКИХ ВЫБОРОВ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОСОФИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

О НАГРАДАХ В ТЕЛЕСЕРИАЛЕ "БАЯЗЕТ"

Наши кинематографисты обратились к батальной теме русско-турецкой войны 125-летней давности - экранизировали книгу Валентина Пикуля и создали занимательный телесериал по историческому прошлому Российской державы. Постановщики, в основном, справились с задачами по воссозданию формы одежды, вооружения враждующих армий, хотя и допустили много условностей и непонимания особенностей тех героических лет.

Рассмотрим конкретно, в чём это выразилось. В заключительных кадрах последней серии закадровый голос сообщает телезрителям о дальнейших судьбах главных героев телесериала и называет должности, чины и награды. Тут что ни фраза, то «ляп» и искажение должностей, чинов и полученных офицерами наград за проявленную стойкость и мужество.

Награждение всеми орденами, имеющими деление на степени, в России, как и в других странах, производится в обратном порядке, начиная с низших четвёртых степеней, потом третьей, второй и, наконец, первой, самой высшей. Такое деление имели ордена св. Станислава, Анны, Владимира и Георгия. Ордена Александра Невского и Андрея Первозванного имели одну степень, но они подразделялись на обычные знаки, жалуемые первоначально, потом на те же знаки с бриллиантовыми украшениями на полагающимися к ним звёздах. Орден Белого Орла тоже имел одну степень, но не имел украшений. Даже солдатский знак и отличия - Крест св. Георгия Победоносца - имел деление на четыре степени, и награждение им производилось строго от низшей 4-й степени до первой.

Было одно - единственное исключение, введенное Керенским, когда солдат или унтер-офицер, принявший в бою на себя командование подразделением, при наличии солдатских Георгиевских Крестов мог быть награждён офицерским Георгием 4-й степени, а офицер, имевший орден св. Георгия 4-й степени, по решению самих солдат роты, мог быть пожалованным знаком отличия Георгиевского Креста сразу первой степени. Но это новшество не успело внедриться в наградную систему тех нескольких месяцев правления Временного правительства.

Таким образом, «награждение» в фильме всех главных героев телесериала «офицерским орденом св. Георгия Победоносца 1-й степени» - сущий вымысел, так как первой степенью этого ордена были награждены с 1769 до 1917года только 25 человек, среди которых: Учредительница ордена Екатерина II, Александр II, возложивший на себя 1-ю степень в связи со столетием учреждения этого ордена, Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич в фельдмаршальских званиях, а также русские полководцы Румянцев-Задунайский, Орлов-Чесменский, Панин, Долгоруков, Потёмкин-Таврический - в чинах генерала аншефа, Суворов-Рымникский в звании генералиссимуса, Чичагов в чине полного адмирала, Репнин, Кутузов, Барклай в чине генерал-фельдмаршала, Паскевич-Эриванский и Дибич-Забалканский - генералами от инфантерии. Кроме того, семь человек иностранных военачальников и коронованных особ были пожалованы 1-й степенью этого ордена. Среди них: Вильгельм I - германский император, Карл Иоганн - король Швеции, Блюхер Вальштадский - прусский фельдмаршал, Шварценберг - австрийский генерал-фельдмаршал, Велингтон - генерал-фельдмашал Великобритании, Беннигсен - генерал от кавалерии Польши, Людвиг Антон -Ангулемский, Альберт-эрцгерцог Австрийский, Радецкий - австрийский генерал- фельдмаршал. Так что названные в фильме поручики, сотники, штабс-капитаны и капитаны никак не могли попасть в компанию фельдмаршалов и коронованных особ.

Военные советники и историки (если таковые были) допустили множество ошибок в наименованиях чинов. Казачий сотник - главный герой - почему-то погибает на дуэли через год с погонами пехотного поручика. Да и почти все чины армейской пехоты, кавалерии, артиллерии и казачьих частей в фильме, невзирая на знаки отличия на погонах, именуются без соблюдения этих знаков различия и присвоенных им чинов. Нарушена и расцветка погон, парадных поясов и аксельбантов. Казачьи офицеры и жандармы носили серебряные, а армейские командиры - позолоченные погоны, эполеты, парадные пояса и аксельбанты. Серебряное парадное снаряжение имели также и офицеры свитских званий: генерал-адъютанты, генерал-майоры свиты Его Величества и флигель-адъютанты. Кроме звёзд на их погонах или эполетах им непременно полагался вензель того императора, который пожаловал им это почётное придворное звание.

Армейских и флотских офицерских чинов было два разряда: обер-офицерские и штаб-офицерские. Каждый чин имел свой класс. Вот как это выглядело в Российской армии и военно-морском флоте в дореволюционный период
(см. таблицу).

Чины до капитана включительно именовались обер-офицерскими, 6 и 7 класс - штаб-офицерскими, все выше - генеральские.

Чинопочитание 9-14 классов - «Ваше благородие», 6-8 класс - «Ваше высокоблагородие», 5-й класс - «Ваше высокородие», 3,4 класс - «Ваше превосходительство» и 1 и 2 класс «Ваше высокопревосходительство».

Независимо от чина, великим князьям присвоен титул «Ваше императорское высочество», князьям императорской крови - «Ваше высочество», светлейшим князьям - «Ваша светлость», князьям и графам - «Ваше сиятельство», баронам - «Ваше благородие».

С 1856 года недворянин становился потомственным дворянином, дослужившись до 6-го класса в армии и до 4-го класса на гражданской службе, а личное дворянство все получали с 9-го класса. Чины с 14 по 10-й класс получали титул «Почётного гражданина».

В Российской империи награждение орденами и их степенями строго регламентировалось в порядке определённого старшинства орденских знаков, соответствовавшего каждому чину и классу. Так например, полковник не мог получить награду выше ордена св. Владимира 3-й степени. Ордена 1-й степени даже св. Станислава и св. Анны 1-й степени ему не были положены. Великие князья жаловались всеми российскими орденами при крещении, кроме орденов св. Георгия и св. Владимира, а великие князья императорской крови - при достижении совершеннолетия. Японский принц Хирохито (будущий император) последним из зарубежных царственных особ получил из рук Николая II сразу с орденом св. Андрея Первозванного ордена св. Александра Невского, Белого Орла и первые степени орденов св. Анны и св. Станислава. Только ордена св. Георгия Победоносца и св. Владимира нужно было «заработать» на поле брани или за отличия на государевой службе, да и то в порядке постепенности, начиная с низших степеней.

Сам государь Николай II смог получить «Жоржика» 4-й степени только по решению Думы Георгиевских кавалеров всех фронтов за то, что вручал солдатам и унтер-офицерам Георгиевские Кресты прямо в траншее переднего края под обстрелом неприятельских орудий.

 

Таблица соответствия чинов, присвоенные им титулы и отличия на погонах

Чины военного ведомства

Морского ведом.

Класс

Гражданские чины

Генерал-фельдмаршал (чистый погон

с маршальскими жезлами)

Генерал-адмирал

1

-

Генерал от инфантерии /кавалерии, артиллерии/(чистый генеральский погон)

Адмирал (с 3-мя орлами)

2

Действительный тайный советник (чистый)

Генерал-лейтенант (с тремя звездочками)

Вице-адмирал (с 2-мя орлами)

3

Тайный советник (три розетки)

Генерал-майор ( с двумя звёздочками)

Контр-адмирал

(с одним орлом)

4

Действительный статский

советник (2 розетки)

Военные и морские чины этого класса не имели

5

Статский советник

(одна розетка)

Полковник (чистый погон с двумя просветами)

Капитан 1 ранга. 
Чистый погон с 2-мя просветами.

6

Коллежский

советник-(2 просвета)

 и чистый погон)

Пехота

Кавалерия

Казаки

Подполковник

(2 просвета и  3 звёздочки).

Войсковой старшина  (то же)

Капитан 2-го ранга 
(2 просвета и 3 звездочки).

7

Надворный советник (2 просвета и три звездочки)

Капитан (один просвет без звёзд)

Ротмистр

(то же)

Есаул   (то же)

Старший лейтенант 
(1 просвет. без звёзд)

8

Коллежский ассесор

(два просвета. и  2 звездочки)

Штабс-капит.

(1 просв. и 4 звёздочки) )

Штаб-ротмистр

(то же)

Подъесаул (то же)

Лейтенант (1 пр. и три звёздочки)

9

Титулярный советник (один просвет без звёздочек)

Поручик (один пр. и 3 звез.)

Поручик (шнур и 3 узла)

Сотник (1 просвет и три звездочки)

Мичман (один пр.) и две звёздочки)

10

Коллежский советник (1 просвет и 3 звёздочки)

У п р а з д н ё н

11

Упразднён

Подпоручик (2 звёздочки)

Корнет

(то же)

Хорунжий (то же)

-

12

Губернский секретарь (один просвет и 2 звёздочки)

Прапорщик (1 зв.). Только в военное время

-

-

-

13

-

-

-

-

-

14

Коллежский регистратор (один просвет и 1 звёздочка.)

 

В наградном деле иностранных держав, да и в дореволюционной России существовало непреложное правило отличать одноименные ордена, полученные за боевые подвиги, от таких же, пожалованных за выслугу лет и служебные отличия в мирное время. Это были мечи, накладывавшиеся на орденский знак и на звёзды к их старшим степеням, банты или розетки из орденских лент. Мы же эти правила в советские времена нарушили, обесценив такие ордена, как орден Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, которые выдавались за выслугу лет, успехи в боевой подготовке, а высшему генералитету - ко всем его юбилейным датам (60, 70, 75, 80 и 90-летию), к юбилейным датам Вооружённых Сил и даже юбилеям городов. Вот и появился одиннадцатикратный «орденоленинец» маршал Устинов, а девятикратными и восьмикратными стали почти все маршалы военных лет. Восьмикратным «краснознамёнцем» стал Маршал авиации Пстыго, и семь человек - семикратными.

Наградное дело демократической России уже существует и функционирует, хотя широко не рекламируется и не всегда публикуются основополагающие документы и Статуты к орденам и Положения к медалям. Даже рисунки с изображением наград «проскальзывают» только в календарях да на открытках, а обобщённого сборника нет. А пора бы издать большим тиражом и подешевле.

Автор на протяжении 14 лет проходил службу в Закавказье в управлении и штабе округа оператором. Многократно участвовал в штабных и командно-штабных учениях округа. Хорошо знал этот театр военных действий, в том числе знал по описаниям и турецкую крепость Баязет, и базу снабжения крепости - пограничный город Игдыр. Фельдмаршал Паскевич-Эриванский послал горожанам приветствие такого содержания: «Поздравляю храбрых игдырцев и их игдырок в связи с присоединением к Российской короне». Этот анекдот часто повторялся новичкам, прибывавшим на службу в штаб ЗакВО.

За Турецкую войну на Балканах и в Закавказье в 1877-1878 годах 4-й степенью ордена св. Георгия было награждено159 человек, 3-й - 21 ч., 2-й - 7 человек и 1-й - один человек (великий князь Николай Николаевич «старший»).

Российский Главнокомандующий на Кавказском театре Первой мировой войны генерал от инфантерии Николай Юденич имел за Карс четвёртую степень, за Сарыкамыш 3-ю и за Эрзурум 2-ю степень ордена св. Георгия. На западном театре 2-ю степень получили: Верховный ГК великий князь Николай Николаевич «младший», ГК Западного фронта Рузский получил все три степени, ГК ЮЗФ Иванов в 1916 году за Брусиловский прорыв, а сам Брусилов получил только третью степень и Георгиевское оружие с бриллиантами. За всю историю Георгиевских Кавалеров 2-й степени в России было 121 человек, том числе только 4 человека за 4 года Первой мировой. Кавалеров 3-й степени - 638 человек за всё время, а за Первую мировую - 46 человек. 4-ю степень имели по неполным данным 3963 человека. Первой степенью в ту войну пожалований не было.

А.З. ЛЕБЕДИНЦЕВ,
полковник в отставке
председатель совета ветеранов-однополчан 38-й стрелковой дважды Краснознамённой Днестровской дивизии.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100