газета 'Дуэль' N 49 (346) 
9 ДЕКАБРЯ 2003 г.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОВРЕСЕННЫХ РОССИЙСКИХ ВЫБОРОВ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОСОФИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

И БРИЛЛИАНТЫ ГОРЯТ

Существуют устоявшиеся представления о всевозможных явлениях, фактах, событиях. Потом мы вдруг узнаем, что на самом деле все было не так. Вот пример. Утверждалось, что бриллианты нельзя сжечь, а они отлично горят. Ну и так далее.

Не могли бы вы привести другие примеры ошибочного представления о сути вещей? С. Кушумов

Бриллианты действительно горят при температуре 900 градусов. При обычных пожарах температура ниже, но после огромных пожарищ или бомбежек искать на пепелище фамильные драгоценности смысла не имеет.

Не соответствует истине утверждение, что поход Наполеона окончился неудачей из-за морозов. На самом деле погода в те дни стояла даже теплее, чем обычно. В октябре, когда французы уже отступили к Киеву, температура была около плюс 10 градусов. Березину еще не сковал лед, а в самую холодную ночь под Смоленском было не ниже минус 8. Просто Наполеон и его генералы свалили свои неудачи на "русские морозы".

Как оказалось, в римском Колизее не убивали христиан и не скармливали их разъяренным хищникам. Первые мученики за веру принимали смерть в других местах. Кстати, то, что называют Колизеем, - это амфитеатр Флавия, а подлинный Колизей, стадион для конных игрищ и боев гладиаторов, не сохранился: на том месте, где он был, построены дома.

Не соответствует действительности и то, что девятый вал во время морской бури - самая сильная и опасная волна. Такие волны бывают - но и пятые, и пятидесятые. Эта легенда пришла из старинного народного поверья.

Говорят, что ушибленное место непременно нужно потереть. Это усиливает приток крови, а следовательно, и увеличивает размер синяка. На ушибленное место нужно положить кусок льда или холодный предмет и подержать хотя бы 10 минут.

Не верьте, что с помощью диеты можно похудеть. Весь мир помешан на диетах, люди едят все меньше, но количество толстых людей увеличивается. Дело в том, что примерно половина калорий уходит на поддержание жизнедеятельности, а вторую половину организм (уж так он устроен) должен держать как бы про запас. И чем меньше калорий поступает в него, тем экономнее он их расходует и тем больше он их откладывает. Все исследования показывают, что при длительном ограничении в весе снижается непосредственная потребность в калориях самих клеток. И поэтому все те, кто сидел на диете, а потом, разочаровавшись в ней, плюнули и стали есть по-прежнему, немедленно и очень сильно поправляются. Если вы потребляете в день 3 тысячи калорий, то можете несколько снизить вес, если в течение 3 недель будете потреблять пищу с энергетической емкостью в 1 тысячу калорий, но если вы вернетесь даже не к 3, а к 2,5 тысячам, вы немедленно располнеете.

Ошибочно мнение о том, что Пифагору принадлежит авторство знаменитой теоремы. Она была известна на Востоке задолго до его рождения. Вероятно, Пифагор был первым, кто сообщил о ней в Европе.

А Сафо не покончила с собой, бросившись в море со скалы из-за неразделенной любви. Она покинула родной остров Лесбос из-за начавшихся волнений, а потом вернулась, основала там школу для девушек и прожила достаточно долгую жизнь.

Не доказано, что Иисус Христос родился 25 декабря. Месяц и день для этого праздника были выбраны случайно. На заре христианства день рождения Христа отмечали и 6 января, и 28 марта, и 28 ноября. Впервые Рождество стали отмечать именно 25 декабря с середины IV века. День был выбран удачно - 25 декабря было распространенным, тихим, семейным языческим праздником, порой отдыха и любви. Кстати, считается, что Христос родился в первом году н. э. Судя по всему, это не так. По Библии, он появился при царе Ироде, во время переписи населения. Перепись проводилась в 7-8 годах н.э., а Ирод умер в 4 г. до н.э.

Никакого штурма Бастилии
(14 июля 1789 года) в Париже не было.
Бастилия была довольно роскошными апартаментами для содержания в них нарушителей закона высокого происхождения: они коротали время в окружении слуг и даже имели право ненадолго покидать тюрьму. К моменту "штурма" в ней пребывали около десятка заключенных, которых охраняли два десятка инвалидов. И парижская чернь вовсе не собиралась захватывать тюрьму, а хотела поживиться неплохими запасами крепости. Чтобы остановить грабеж, комендант дал один выстрел из пушки по мародерам и выкинул следом белый флаг. Инвалиды открыли ворота и, безоружные, стояли во дворе, когда ворвавшаяся толпа убила и их, и коменданта, разгромила, разграбила и унесла все, что только можно было унести.

Елена МИХАЙЛОВА

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100