газета 'Дуэль' N 49 (346) 
9 ДЕКАБРЯ 2003 г.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОВРЕСЕННЫХ РОССИЙСКИХ ВЫБОРОВ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОСОФИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ИЗРАИЛЬ

В мировом рейтинге Израиль возглавляет список лодырей: 16% трудоспособного населения в возрасте 25-54 года в Израиле не работают. Из-за того, что проблема занятости не решена, Израиль теряет ежегодно 22 млрд. шекелей. С другой стороны, Израиль занимает первое место по уровню инвестиций в научные исследования и развитие новых технологий. По числу выпускников университетов Израиль занимает 2-е место в мире, а по уровню среднего образования - 4-е. На образование в Израиле тратят 7,6% ВВП - вдвое больше, чем в Японии, и намного больше, чем в США или Европе. Однако, хотя денег на образование Израиль тратит много, сумма на каждого ребенка оказывается меньше, чем, например, в той же Германии. В результате в расчете расходов на одного ученика Израиль оказывается на 42-м месте в мире.

Первое место в мире Израиль занимает по объему инвестиций в исследования и технологические разработки - ежегодные вложения составляют 4,3% ВНП. Аналогичный показатель в США составляет всего 2,2%. В списке крупнейших центров высоких технологий Израиль стоит на втором месте после знаменитой Силиконовой долины в Калифорнии. Высокий уровень технологий обеспечивается благодаря военным проектам, которые впоследствии используются и для гражданских нужд.

Известно, что в Израиле велика разница в доходах между богатыми и бедными. По этому показателю наша страна занимает седьмое место с конца в списке развитых стран, располагаясь между Великобританией и Ирландией. Правда, США находятся ниже - там разница в доходах между богатыми и бедными слоями населения еще больше.

Израиль получает огромные суммы пожертвований. По данным ООН, на каждого израильтянина приходится по 132,4 доллара пожертвований в год. В пересчете на среднюю израильскую семью сумма пожертвований получается 10,5 тысяч шекелей в год - первое место в мире. Для сравнения: в беднейших странах Африки эта сумма составляет всего 8,3 доллара на человека.

В Израиле на каждые сто тысяч человек приходится 385 врачей (7-е место в мире) - вдвое больше, чем в Великобритании. По эффективности охраны здоровья, однако, Всемирная организация здравоохранения ставит Израиль на 28-е место...

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль, «Алеф», октябрь 2002 г.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100