газета 'Дуэль' N 49 (346) 
9 ДЕКАБРЯ 2003 г.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОВРЕСЕННЫХ РОССИЙСКИХ ВЫБОРОВ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОСОФИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ПОСЛЕДИ ЗА СОБОЙ САМ!

Любит М. Саяпин рубануть с плеча! Ох, любит! А когда ему указывают на явные нелогичности в его рассуждениях, то ответа не дождёшься. Вот в «Дуэли», N45 в рубрике «А я говорю, что...» появилась его заметка:

«...великому педагогу Базарному следовало бы последить за базаром. Видите ли, «полноценного здорового ребёнка могут родить только абсолютно здоровые молодые люди». Если читать не бездумно, а с минимальным размышлением и вспомнить, что в старину люди в деревнях и посадах прозябали в голоде, нужде и антисанитарии, то получается, что целые территории должны были бы быть населёнными безнадёжными вырожденцами, а то и обезлюдеть (да и вообще, говорят, абсолютно здоровых людей не существует). А раз это не так, то сказанное - не более чем страшилка: природа имеет определённый ресурс для восстановления здоровья в поколениях, так что не надо запугивать людей ерундой. (Как прочтут такой приговор родители ослабленных детей?) Одно дело - радеть за здоровье нации и другое дело - на ходу изобретать «данные науки» и вешать лапшу на уши».

Что тут сказать? Последи за своим «базаром» сам! Выискался один особо одарённый среди малоразвитых и блистает интеллектом! Разберу «ляпы» потом, а пока коснусь принципиального вопроса.

Саяпин не способен понять простую, в общем-то, мысль, подтверждения которой и у слепого на виду. То, что у нас (и не только у нас!) каждое новое поколение больше походит на двуногое животное, чем на Человека, - это что, оттого, что «природа имеет определённый ресурс для восстановления здоровья в поколениях»? Да, имеет, но где он, этот ресурс?! О чём говорит Базарный - люди сами весьма методично и упорно пилят сук, на котором сидят. Тут ведь что надо понять. Человек нормально развивается тогда и только тогда, когда его внутренней природе никто не ставит преград. В какой среде происходит формирование ребёнка? Правильно: в семье, в детском саду и в школе. Но в современных детских садах и школах создана такая обстановка, которая «зажимает» внутренний потенциал человека. Именно за счёт силы природы, заложенной в каждом из нас, мы можем противостоять этой агрессивной среде. Но затем организм приспосабливается к навязанным условиям, а большую часть нереализованных, вовремя неразвитых возможностей утрачивает. В результате, школа воспитывает биороботов. Дети не только не здоровы физически, они нездоровы нравственно - у них сформирована система ценностей животных (а иногда и хуже). Примеров - сколько угодно. Просто включите телевизор.

Как именно школа губит Человека в человеке описывает сам доктор Базарный (доктор, а не «педагог»!). Нам, простым людям, нужно понять одно - принятая система школьно-дошкольного воспитания угрожает безопасности наших детей, а значит и безопасности каждого из нас, государства в целом.

Я понимаю опасения, что всё это может оказаться очередной «лапшой на уши», «изобретёнными данными науки». Но собственный опыт вам ничего не подсказывает? А огульно обвинять Базарного в шарлатанстве - самый простой способ не замечать серьёзной проблемы, которую обходят стороной все «серьёзные политики».

Тем более с такой аргументацией!

Говоря об абсолютно здоровых людях, Саяпин путает тёплое с мягким. Здоровый человек - это не тот, у которого нормально работают все органы и хороший цвет лица. Здоровый человек - тот, кто способен дать потомство с возможностями не ниже, чем были даны ему самому при рождении. Почувствовали разницу? А если человек загубил в себе часть того потенциала, который дала ему природа в лице его родителей? Теперь перечитайте фразу, к которой придрался Саяпин и всё встанет на свои места.

Теперь о том, что «в старину люди в деревнях и посадах прозябали в голоде, нужде и антисанитарии». А про естественный отбор слышал что-нибудь? Поэтому и выживали только здоровые. Причём, преодолевая трудности, только укрепляли своё здоровье, - в смысле развития возможностей своего организма и духа.

«Как прочтут такой приговор родители ослабленных детей?» А кто сказал приговор?! Если отмахнуться - тогда, может, и приговор. Но выход-то есть, он уже опробован и даёт результат!

Кстати, о результате. М. Саяпин без зазрения совести обвиняет доктора Базарного в «изобретении «данных науки». Вообще-то за такие обвинения иногда бьют, причём ногами. Сам-то Саяпин что-нибудь сделал в области «радения за здоровье нации»? А Базарный знает проблему не понаслышке. Он был детским хирургом-офтальмологом, провёл более 6000 (!) операций. Только понял, что нужно найти и искоренить причину болезней детей, а не зарабатывать деньги на исправлениях дефектов. И добился результатов - в тех школах, где внедрены элементы его системы, все дети ходят без очков, не имеют проблем с позвоночником, плоскостопием, не становятся наркоманами и алкоголиками, хорошо учатся и поступают в любые ВУЗы, мыслят на порядок глубже своих сверстников. В выпускных классах у юношей 100%-я годность к воинской службе.

Так кто тут вешает лапшу на уши?

Ю. ЛАВРЕНТЬЕВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100