газета 'Дуэль' N 49 (346) 
9 ДЕКАБРЯ 2003 г.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОВРЕСЕННЫХ РОССИЙСКИХ ВЫБОРОВ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОСОФИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

НЕ СПЕШИТЕ НАС ХОРОНИТЬ

Глубокую печаль только может вызывать опубликованная на второй странице «Дуэли» (N 44) статья господина Р.Ждановича, белоруса, о молдавском вопросе. Печаль, потому что свидетельствует о том, что фашизм, слепая ненависть к противнику и политическая наивность стали основными чертами характера людей, которые жалеют, что СССР распался. Являясь одним из таких людей, я не хочу позволять никакому Ждановичу портить публично репутацию постсоветских диссидентов, проповедовать фашизм на страницах газеты сопротивления «Дуэль» и вводить в заблуждение людей, которые не знакомы хорошо с обстановкой в Бессарабии. Поэтому я решил написать господину Ждановичу короткий ответ. Хотя я и грек (родился и вырос в Греции), я в состоянии это компетентно делать, потому что с мая 1997-го года живу в Республике Молдова, неоднократно бывал в Приднестровье, в России, в Белоруссии, на Украине, в Киргизии и в Азербайджане.

1. Самые большие ужасы в истории человечества произошли из-за того, что есть люди (как например господин Жданович и господин Гитлер), которые относятся к определенным категориям людей следующим образом (буду употреблять слова господина Ждановича): что-то их удерживает относиться к этим другим как к людям, как к гуманоидам, воспринимая их в качестве себе подобных, и иметь с ними дело. И это трагедия, потому что, как правило, причины, на которых основано такого рода отношение, существуют только в голове людей, подобных господину Ждановичу, а действительность и правда совсем другие.

2. Республика Молдова не нищая. В Кишиневе люди гораздо лучше живут, чем в Челябинске и в Екатеринбурге. В магазинах есть все, женщины модно одеваются. Промышленность, которая связана с разными областями сельского хозяйства и с пищевыми отраслями, довольно развита. Например, общий объем экспорта молдавского вина в 2002-м году составил примерно 250 миллионов долларов. Республика Молдова производит также мебель, обувь, текстильные изделия, телевизоры (АЛФА), стиральные машины (АУРИКА), холодильники (ЕЛКАС). Тракторный завод еще не закрылся. Молдавские села бедные, но не нищие. Никак не сравнить с ужасом сел в России (например, в Воронежской, Тамбовской, Пензенской областях и в Республике Башкортостан). Дома у них большие, богатая земля - хорошо кормит. Люди жалуются, что жизнь тяжелая, но они не подозревают, какой ужас в русском селе, какой геноцид. К сожалению, даже российское городское население не в курсе обстановки в селе. Не знаю, если коллективизация была трагедией, то переход на рыночною экономику и нынешнее состояние - просто-напросто ад.

В начале 1998-го года один рубль был эквивалентом 0,76 молдавских леев. Теперь один рубль может покупать только 44 молдавских копейки. Как это произошло, господин Жданович? Может быть, на самом деле Молдова не такая нищая, как Вы думаете?

3. Все граждане Республики Молдова, которые побывали в Приднестровье, и все граждане Приднестровья, которые побывали в Республике Молдова, хорошо знают, что люди лучше живут на правом, чем на левом берегу Днестра. Они еще знают, что русскоязычное население Республики Молдова (обратите внимание, что 50% населения Кишинева русскоязычное) живет мирно, без репрессий и дискриминаций и работает спокойно или занимается бизнесом. Люди не собираются переезжать ни в Россию, ни в
Приднестровье.

4. Приднестровская Молдавская Республика никаким последним осколком Советского Союза не является и не может им быть. Там дикий капиталистический строй бандитского типа и смирновская диктатура. Сын Смирнова является руководителем крупнейшей группы компаний «Шериф» (как стала крупнейшей, читателю легко догадаться). «Шерифу» принадлежат заправки, рестораны, магазины, дискотеки, самая сильная футбольная команда Тирасполя, единственная в Приднестровье компания кабельного телевидения и куча других предприятий разных видов деятельности.

5. Приднестровье является крупнейшим центром контрабандных операций. На протяжении всех лет после распада СССР огромное количество российской боевой техники и оружия отправлялись через аэропорт Тирасполя в разные страны третьего мира, к большому сожалению господина Ждановича и в Чечню.

6. Владимир Воронин был министром внутренних дел Молдавской ССР в период 1989-1990. В Августе 1991-го года он был в Москве. Он тогда учился на юридическом факультете академии МВД. Со Снегуром и с Приднестровским конфликтом 1992-го года он абсолютно никакого дела не имел.

И. ХАЛКОС, грек

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100