газета 'Дуэль' N 41 (338) 
14 ОКТЯБРЯ 2003 г.
СВЕТЛЫЙ МИФ О ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ПРОПАГАНДЫ
ТОЛЬКО ОДИН БОЙ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

КУЛЬТЯПОВ И СЛОВО

ЗАЩИЩАЯ РУССКОЕ СЛОВО, МЫ ЗАЩИЩАЕМ РОССИЮ!

В апреле с. г. прочитал в Вашей газете (N 13 на 7 полосе) статью под названием «Язык». В ней приводится рассказ с использованием только слов, начинающихся с буквы «П». Меня откровенно порадовало, что автор (С.К.Гришин - несомненно, патриот своей страны) с гордостью пишет о достоинствах русского языка, который, по его мнению, «полезно показывать некоторым зарвавшимся националистам, чтобы они знали, где слон, а где Моська». В этом рассказе, состоящем из 184 слов на букву «П», наш, к сожалению, неизвестный соотечественник действительно продемонстрировал уникальные возможности русского языка, как «самого лучшего и богатого языка в мире».

Полгода назад мне показали схожий рассказ (правда, с небольшими и непринципиальными отличиями), который в 1992 году был опубликован в США в газете «Новое русское слово» (N 14). Подобные факты приятно отмечать любому патриоту, тем болеее человеку, который является не только бережным пользователем, но и верным служителем «великого и могучего» русского языка.

Вероятно,мало кто знает, что мною написаны повесть «Ольгин остров», состоящая из 17 тысяч слов, начинающихся на букву «О» (74 страницы) и роман «Приключения пехотинца Павла Петрова» - все 86 тысяч слов, использованных в нем, начинаются с буквы «П» (383 страницы).

В Интернете много различной информации о моем творчестве, но мне особенно дорога такая оценка: «роман выполнен в лучших традициях однобуквенных произведений... К написанию подобных трудов в свое время обращались многие известные поэты и писатели. Элементы этого жанра были замечены в поэме монаха-доминиканца Плацениуса «Битва свиней», в тавтограммах римского поэта Квинта Энния, а также в стихотворении Христиана Пиэра «Христос ряспятый». К однобуквенным произведениям прибегали и некоторые русские мастера художественного слова».

Но, как вы сами понимаете, ни один язык в мире не может сравниться с русским. И неслучайно моя повесть «Ольгин остров» занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» (хотя я настаивал занести в нее именно русский язык*). Кроме этого, повесть и роман занесены в 3-е и 4-е издания «Диво», где регистритуются чудеса, рекорды и достижения России, стран Балтии и СНГ.

Эти оригинальные произведения наглядно свидетельствуют о бесценном богатстве и неисчерпаемых возможностях русского языка, который как живой организм постоянно развивается. Он живет вместе с нами и является частью нас самих, без него невозможно представить ни нашу страну, ни жизнь каждого из нас. Необходимо сохранить для потомков его высокую культуру, чистоту и исторически сложившуюся самобытность.

По оценкам специалистов, мои книги имеют не только литературное, но и научное значение, интересны в познавательном плане лингвистам, филологам и всем любителям русского языка. И вовсе неслучайно я на обложке привожу высказывания наших классиков:

«Не должно мешать свободе нашего богатого и прекрасного языка». А.С.Пушкин.

«Придерживайтесь чтения капитальных книг, оригинальных сочинений, родников великих идей и благородных стремлений». Н.Г.Чернышевский.

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками». И.С.Тургенев.

«Язык - душа нации. Язык - это его живая плоть идеи, чувства, мысли...». А.Н.Толстой.

«Если можно добиться от себя слова своего собственного, самим собою рожденного, то разве можно тратить время и гоняться за чужими мыслями!» М.Пришвин.

Я, как человек, любящий все новое, оригинальное и нестандартное, склонен к экспериментам. Так, мною составлена характеристика на все буквы русского алфавита. К примеру: А - авторитетная, азбучная, активная, античная, ароматная; Б - бурная, бойкая, броская, блестящая, божественная; В - воздушная, волнующая, весомая, вежливая, великодушная, властная; Г - гуманная, громкая, героическая, горластая, гремящая; Д - домашняя, достоверная, доверительная, добрая, душевная... И так далее - до «Я». Скажите, на каком языке еще составлены подобные характеристики великим труженицам родного языка?!

Позднее родилось экспериментальное стихотворение «Сто ностальгических строк» с окончаниями «ели» (какой все-таки удивительный наш язык: «ели» - и глагол, и имя существительное во множественном числе, а сколько получается всевозможных вариантов!) Приведу только окончание стихотворения, тем более, что оно в какой-то степени передает душу русского человека:

...Ну, наконец-то, мы прозрели -

Без Родины осиротели

И стали собирать портфели.

Шампуни в ход пошли и гели -

Мы на глазах похорошели,

Вручали всем подарки гжели.

Как фраки новые надели,

Кристины, Джоны и Мишели

На память нас запечатлели

На фото, в масле и пастели.

Душою словно подобрели,

Ума набравшись, повзрослели:

Чужие бросили мотели,

Домой, в Россию полетели!

Многие государства бережно относятся к своей истории, культуре, национальным особенностям. Весьма примечателен положительный опыт Франции по защите своего языка и культуры. И делается это на уровне государства, что заслуживает уважения! Так почему же мы не боремся за чистоту родного языка, который является основой нашей культуры, достоянием нации и должен вызывать гордость у каждого порядочного человека? Меня, как офицера и патриота своего Отечества, беспокоит засилье, я бы даже сказал, наглая «интервенция» «американизмов». Очень жаль, что мы (точнее - руководители страны, поскольку наше мнение никто не спрашивал) на волне лжедемократии переняли у США и других стран Запада все самое плохое, не взяв почти ничего хорошего, ценного, приемлемого для нас. А ведь Россия - самобытная страна: со своей историей, особым географическим расположением, что конечно же не может не сказываться на обычаях, традициях, нравах, складывавшихся веками. К чему такое количество бульварной западной литературы, дешевых и бездарных американских фильмов, которые буквально обрушились на наши беззащитные головы, открытые сердца и души. Особенно досталось молодежи и старшему поколению. Ответ прост - значит, кому-то это надо и делается все с определенной целью!

От этого ломаются судьбы, душевно страдают и на глазах меняются люди, а вместе с ними трансформируется наш разговорный и печатный языки, которые, как во время пьяного застолья, засоряются словесным мусором, пошлятиной, нецензурщиной. Однако министерства культуры, образования, ученые-словесники, педагоги почему-то молчат. А ведь пора поднимать шум, привлечь все средства массовой информации и спросить общественное мнение: согласны россияне с таким положением дел? Иначе завтра будет поздно. Вы прислушайтесь к разговору детей - они разговаривают, как пьяные мужики или уголовники. Вот вам и безобидный, на первый взгляд, факт. А уж писать письма и разговаривать по телефону с друзьями и родственниками, проживающими в ближнем и дальнем зарубежье, простых людей из-за дороговизны вообще отучили. Следовательно, постепенно утрачивается своеобразная и очень характерная, издавно принятая на Руси и в России, культура общения.

Для россиян сейчас основным источником информации и в то же время убивания драгоценного времени (а ведь жизнь коротка!) стало телевидение. Ученые подсчитали, что ведущие центральных каналов ТВ обходятся всего 400-450 словами! И это за полчаса вещания! Причем используется информация агентств всего мира! Так вот, из этого мизерного запаса слов очень большой процент составляют «американизмы», и очень часто применяются они без всякой надобности. К сожалению, некоторым ведущим и редакторам лень заглянуть и воспользоваться бесценным кладезем русского языка - словарями, им легче позаимствовать иностранные слова, многие из которых непонятны простым телезрителям. А ведь сносок на экране и в газетах не делается. Вот и приходится порой слышать следующие нелепые фразы: «только для нашего канала господин ... согласился дать эксклюзивное интервью». И такое продолжается изо дня в день на всех каналах, через каждые два-три часа. Плюс развлекательные и прочие программы. Теперь вы догадываетесь, какое негативное воздействие оказывается на россиян, особенно детей?! Чему они могут научиться?!

А ведь воспитание морально-нравственных качеств, патриотизма, духовности, безграничной любви к большой и малой родине должны начинаться с привития любви к родному языку (как к государственному, так и к национальному) с самых первых материнских слов, а затем в яслях, в детских садах, в школах... Потом необходимо прививать любовь к истории государства, гербу, флагу и так далее. Для этого необходима государственная программа! Национальный язык, правильно подобранные детские книги, хорошая литература, театры, кино, культура в целом, проповедующие гуманизм, любовь к окружающему миру и ближнему, должны воспитывать в человеке самые высокие чувства, готовность защищать свое Отечество. Так воспитывали наших дедов и прадедов, которые не щадили живота своего и в труде, и в бою. А что же сейчас творится? Западная культура, бездуховность и волчье мировоззрение нагло проникли в нашу страну с далеко идущей целью: окончательно развратить, идейно разоружить и разложить наш народ. В этих вопросах они стремятся к единоличному господству, постепенно выдавливая российскую многонациональную культуру, которая, на мой взгляд, как все население и каждый человек в отдельности, моря и реки, земля и ее недра являются бесценным достоянием нации. Так что же наделенные властью руководители страны, конкретные министерства и ведомства не защищают свое богатство и культуру в частности? Западные политики и их послушные сподвижники: прорабы перестройки, дерьмократы и идеологи-перевертыши под видом заботы о нас, таких темных и недалеких (с их точки зрения), стремятся к полному гоподству в нашей стране. А для этого им надо управлять нашими беззащитными перед массированной агрессией умами, открытыми сердцами и душами. И прямо должен сказать, уже преуспели в этом, к тому же с каждым годом набирают обороты. Из литературы и искусства они постепенно вытравливают социальную сущность, национальные особенности, духовность, зато привносят фальшивые, давно прогнившие ценности, систематически воздействуя на психику, уничтожают самосознание и волю, прославляют самые низменные человеческие чувства и инстинкты. Всё, что перечислено - далеко не полный набор средств, причем очень дорогостоящий, но наши добровольные «радетели» все просчитали и взвесили. А цель, я думаю, всем понятна.

Хочется спросить у наших чрезмерно заботливых «друзей»: так что же вы так активно и рьяно «скупаете» наши умы и не только наши, если мы и подобные нам такие «недалекие» и «темные»? Несмотря на то, что в последние годы российскому образованию нанесен ощутимый урон, наши юные дарования на всемирных олимпиадах завоевывают первые места почти по всем предметам. Значит, наше образование и средняя школа в целом, хотя их постоянно унижают и беззастенчиво обворовывают, -лучшие в мире! Так зачем же ломать хорошее, уникальное? Мы этому учились сами и обучали других! Так нет, министр-«новатор», вместо того, чтобы вовремя выплачивать нищенскую зарплату учителям, затеял всевозможные реформы. А как расценить сокращение учебных программ по русскому языку и литературе? И какая необходимость частичных изменений в грамматике? На пользу ли все эти новшества? Невольно возникающие вопросы наталкивают на далеко не радостные размышления.

А другой министр вместо того, чтобы заниматься непосредственными обязанностями, превратился в «штатного» ведущего на канале «Культура». Так и хочется обратиться к премьеру и к президенту страны с требованием: немедленно повысьте «крохотную» зарплату Швыдкому, чтобы он не подрабатывал в качестве ведущего на ТВ и не отнимал хлеб у профессионалов. В противном случае всем культурным людям страны придется складываться.

Поверьте, я высказываю не только свою точку зрения. Так думает большинство из тех, с кем приходится общаться. Мне часто доводится выступать в трудовых коллективах, в воинских частях, в учебных заведениях, и люди, независимо от возраста, говорят примерно об одном и том же. Я же с любовью и гордостью рассказываю о русской литературе, доказываю, что наш язык самобытный и неповторимый, самый богатый и выразительный язык в мире. Но его чистоту надо защищать так же надежно, как рубежи своей Родины. Они неразрывно связаны, и любые нападки на язык надо расценивать, как нападение на Отечество. Любые наши послабления, безразличие, ошибки активно используются потенциальными противниками, стремящимися ослабить, разобщить и раздробить Россию, сделать ее сырьевым придатком Запада. А население сократить до 15-30 миллионов! Они подсчитали и решили, что этого вполне достаточно, чтобы обслуживать скважины, работать на вредных производствах, добывать и вывозить к ним природные богатства. Вот такая получается страшная арифметика!

Но в стране найдутся силы, чтобы дать отпор прозападным «мечтателям». А впрочем, они есть - только надо их объединить. И тогда вместе удастся решить как общие стратегические, так и конкретные незамедлительные задачи по спасению Отечества, находящегося в реальной опасности, и постепенно возродить его военно-политическую мощь, поднять авторитет на международной арене. Честных людей всегда больше, чем подонков и предателей разных мастей. И действовать надо на всех фронтах, в том числе и в вопросах защиты русского и всех национальных языков от всякой скверны. Полагаю, что наше поколение должно выполнить возложенную на него благородную миссию, которая высказана в последней строфе моего стихотворения «Возвращение Пушкина»:

...Поэт промчится по России снова

И будет рад несказанно тому,

Что сохранила Русь родное слово -

Вот лучший памятник в веках ему!

От нас с вами зависит настоящее и будущее России, так давайте же дружно скажем свое веское Слово, и тогда оно будет услышано всеми, особенно молодой порослью - преемниками и продолжателями славных дел своих героических отцов и дедов! А закончить свои размышления хочется четверостишием:

У всех веков полно своих врагов -

Уж так устроена природа:

Рожает специально дураков

Для испытания народа.

Н.А. КУЛЬТЯПОВ

* Автору отказали в этом, сославшись на невозможность сделать аналогичный перевод на какой-либо язык.

Об авторе. Родился в 1948 г. Работал на Горьковском автозаводе. Окончил юридический институт (ВЮЗИ), 25 лет проработал в органах госбезопасности, подполковник запаса.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100