газета 'Дуэль' N 19 (316) 
13 мая 2003 г.
ОСНОВЫ ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЫ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ФЕФЁЛИЗМ

Цицеронов в мире только два. Марк Туллий, живший до нашей эры, и ныне здравствующий член Думы Владимир Вольфович Жириновский. Оба они непревзойденные ораторы, политические деятели и философы. Вполне возможно, что оценки Владимиром Вольфовичем политических событий в мире и их лидеров останутся в анналах истории. Сошлемся на два примечательных примера. (Лексикон Владимира Вольфовича неописуемо богат, расцвечен новословием, но мы цитируем только те его выражения, которые выдерживает бумага.)

Будучи в Ираке, он любезно адресовал президенту США Бушу следующие слова: «Не смей стрелять по Багдаду, сраный ковбой. Багдад - твоя могила». А события в Литве оценил так: «Противно смотреть, как Адамкус лезет в задницу неотесанному дураку Бушу... Р. Паксас будет хорошим президентом, если не будет каждому лезть в задницу». И добавил: «Литва - маленькое государство, а дураков в ней полно».

Не будем оспаривать оценки Владимира Вольфовича, заметим лишь, они (дураки) имеются и в других государствах. Немало их и в России. Кажется, М. Горький заметил, что без дураков мир был бы неинтересен. Одной из ярких разновидностей затронутой Владимиром Вольфовичем проблемы является исстари существующий фефёлизм и, к сожалению, возрождаемый в стенах российского МИДа. Паразитирует он преимущественно на горе и слезах простых людей. (По свидетельству знатока русского языка В. Даля он происходит от коренного слова фефёла, то есть простофиля, разиня, растопыря.) Действия фефёл непредсказуемы. Примеры под рукой, их хоть отбавляй. Возьмем Калининградскую проблему. Разговоров и писаний о ней - не объять ни взором, ни умом. А результат? Выеденного яйца не стоит.

Люди со здравым смыслом подсказывали, что медлить с этой проблемой нельзя и решать ее надо коллективно, то есть «снизу». Посол России в Литве
Ю. Зубаков сказал, что поискам решения Калининградской проблемы должны быть подключены непосредственные соседи - Польша и Литва. «Вильнюс может сыграть в этом деле важную роль»... голос Литвы имеет большое значение». Но голос посла не был услышан. Фефёловцы из МИДа РФ поступили по-своему. Сделали всё наоборот. Начали «сверху». Имея на руках четкую программу действий, сформулированную президентом РФ
В. Путиным, в которой было и такое положение: «Безвизовый режим передвижения людей через Литву».

Глава Калининградской областной Думы В. Никитин заявил: «Было бы хорошо сохранить безвизовый режим... Для нас важно чувствовать, что мы можем беспрепятственно передвигаться по своей стране. Это чувство для нас, калининградцев, особенно важно».

Несколько лет МИДовские фефёловцы тянули волынку и не решали с Литвой вопрос о транзите. А теперь засуетились, забегали. С первых дней переговоров в Брюсселе МИД РФ был разочарован позицией Евросоюза по проблемам Калининграда. Евросоюз не учитывал особенности россиян и напрямую ущемил жизненные интересы, конституционные права россиян на нормальное свободное общение с родственниками. Невооруженным взглядом было видно, что вокруг Калининграда создаются искусственные барьеры. Коротко говоря, в Брюсселе российских фефёловцев водили за нос и на их уши вешали лапшу. Калининградскую проблему решили «в общем и целом», а конкретные условия проезда диктует Литва.

Для того, чтобы россиянину проехать из Калининграда в Россию, он должен поклониться в ноги литовскому чиновнику. Билета на поезд не купит, пока не заполнит спецбланк, который будет отправлен в соответствующие службы Литвы, и там решат - дать разрешение или отказать. Без транзитной визы генконсульства Литвы в Калининграде в Россию не въехать. А порядок получения визы таков: вы заполняете спецанкету, прилагаете фотокарточку и платите консульский сбор в 36 евро. Едущие в Калининград оформляют визы в генконсульстве Литвы в Москве. Все расходы за получение визы россиянин выплачивает из своего кармана. Для военнослужащих мытарств еще больше, легче топать пешком через Белоруссию или плыть морем до Ленинграда. Таковы результаты тяпляпской работы фефёловцев.

С началом переговоров в Брюсселе России с Евросоюзом в Литве опытный политический провокатор и интриган
В. Ландсбергис поднял волну националистического шабаша. Злой русофоб и сионист, всю жизнь посвятивший борьбе с Россией, стремясь отомстить ей за «оккупацию», взять реванш, унизить Россию, раскричался на весь мир: «Евросоюз предал Литву, за спиной Литвы принят новый пакт Молотова-Риббентропа», «В Брюсселе решают о нас без нас», «Брюссельские решения для суверенной Литвы необязательны». Ему вторит целый сонм шарлатанов от науки. Спешит высказаться директор Института международных отношений и политологии профессор Р. Лопата: «Это решение - не по существу и заведет калининградскую проблему в тупик». Ландсбергиса возмутило решение Калининградской областной Думы рекомендовать Думе РФ отложить рассмотрение вопроса о ратификации литовско-российского договора о границе в связи с чинимыми при транзите препятствиями и неутихающей русофобией, так активно поддерживаемой сионистом Ландсбергисом.

При здравом уме пора бы перестать копаться в прошлом, отозвать позорный закон о возмещении ущерба за «оккупацию» в 20 млрд. долларов, перестать оскорблять Россию званием оккупанта и в знак благодарности разрешить свободно общаться с Калининградом. Об этом российская сторона твердит несколько лет, ибо только после этого будет ратифицирован договор о границе. Но Литва не собирается этого делать.

Ландсбергистская правящая верхушка, опьяненная и обезумевшая от успехов захвата власти после госпереворота 11 марта и присвоения народной собственности и восстановления сметоновского фашистского режима, не помнит своего родства, забыла, кем когда-то была и кем стала в составе Советского Союза. В 1939 г. Литва на все времена отказалась от Мемеля (Клайпеды) в пользу Германии, и лишь Красная Армия, как трофей после разгрома фашистской Германии, подарила этот край Литве. В том же 1939 г. Литве не принадлежал Вильнюсский край с Вильнюсом, его отобрала у Литвы Антанта в пользу Польши. 10 октября 1939 г. СССР передал его Литве. «Оккупант» СССР возвратил Литве 30% территории, прежде растранжиренной сметоновским режимом, воздвиг на литовской земле Игналинскую АЭС, Мажейкский нефтеперерабатывающий комбинат, клайпедский международный паром, крупнейший в Европе военный аэродром под Шяуляем, десятки крупнейших современных промышленных предприятий. Обо всем этом ландсбергисты не хотят вспоминать. А российские фефёловцы не напоминают им об этом. Дряхлеющие сметоновцы во главе с сионистом В. Ландсбергисом инициировали и полуфашистский Сейм принял в июле 2000 г. идиотско-позорный закон востребовать от России ущерб, причиненный оккупацией СССР с 1940 по 1990 гг. 20 миллиардов долларов, угрожая при этом истребовать деньги с помощью Евросоюза. Умышленно умалчивают, что до вступления в СССР Литве ни фактически, ни юридически не принадлежали ни Клайпедский, ни Вильнюсский края, ни районы Белоруссии. И если уж по вине сметоновцев дело дойдет до суда, то Литва будет расплачиваться с Россией целое столетие. И рухнут лживые надежды политических провокаторов, обуреваемых желанием обогатиться, нажиться на событиях прошлого. А раздающиеся фашистские голоса, будто Россия вновь собирается оккупировать Литву - бред сумасшедшего. Нищая Россия не приют для бомжей, чтобы собрать обжор сметоновцев в разоренную ветхую обитель.

В транзите через Литву действует литовский порядок. И пока российские фефёловцы дорабатывают и согласовывают то в Москве, то в Вильнюсе, то в Калининграде транзитные вопросы, россияне в пути мытарятся, мучаются, треплют нервы, льют слезы. Ландсбергисты сетуют, что на переговорах «Москва выдвигает все новые и новые требования, а Литва и так уже пошла на определенные уступки», т.е. ввела так называемую «упрощенную систему виз», действующую с 1 февраля по 1 июля с.г. Пассажиры будут на пограничной станции заполнять прошение установленного образца и ожидать в поезде разрешения - пропустят или высадят из вагона. На практике оказалось, что это введение ужесточения правил транзита. И только за первые три дня февраля было высажено с поездов 35 человек, в том числе оказался начальник поезда «Янтарь» как не имеющий транзитных литовских виз. В январе только с одного поезда было снято 42 пассажира, а за первую неделю января снято с поездов 90 пассажиров, не имеющих литовских виз. Литовские пограничники десятками высаживают с поездов россиян, утверждают, что они действуют в соответствии с международными стандартами. С 1 июля начнут действовать другие правила и документы.

«Проблема пересечения Литвы остается, - сказал в интервью посол Литвы в России Р. Шидлаускас. - Соглашение с Россией по этой проблеме должно вступить в силу не позднее 30 июня с.г. к моменту вступления нового транзита россиян через Литву. Он будет действовать до присоединения Вильнюса к Шангенскому соглашению. А это произойдет через несколько лет после вступления Литвы в Евросоюз, который запланирован на май 2004 г.» Отвечая на претензии россиян, посол напомнил: «Нельзя забывать, что Литва - суверенная страна». А Ландсбергис еще раз подчеркнул: «Литва - независимое суверенное государство, а не часть России», - и в ультимативной форме заявил, что если Россия в ближайшее время не ратифицирует договор о границе, то с 1 июля будет введен визовый режим для всех россиян, пересекающих Литву.

Таковы печальные плоды, пожинаемые российским мининделом от близорукой, непродуманной и ленивой политики своих фефёл, ставящих Россию на колени перед страной, в которой, по выражению Жириновского, «дураков полно». Российские фефёловцы уже стоят на коленях и протягивают головы, чтобы сметоновским ландсбергистам можно было поудобнее усесться на их шеях. Напрашивается вопрос, не многовато ли накопилось в обслуге президента России В. Путина персон подобной категории? По этому поводу Владимир Вольфович не стал бы повторять известную мудрость: «Велика фефёла да дура», он сказал бы острее, ярче и доходчивее. На то он и Цицерон.

Витаутас САСНАУСКАС

P.S. Было бы наивно думать, что в Литве только один граф сионист В. Ландсбергис люто ненавидит Россию, обливает ее грязью, унижает. Он - наиболее агрессивная одиозная личность в политической элите. Уходя с поста президента, «лесной брат» В. Адамкус плесканул на Россию ложку дегтя. Несколько лет назад по зову Ландсбергиса по радио приглашали жителей столицы на открытие посольства независимой Чечни в Литве. После открытия МИД Литвы пустил в эфир сообщение, что ему об открытии посольства «ничего не известно». Смягчая грязную политическую провокацию, посольство переименовали в представительство, главой которого была 52-летняя Аминат Саиева. Спасая её от возможных неприятностей, В. Адамкус предоставил ей литовское гражданство. Теперь официальным представителем независимой Чечни в Литве будет гражданка Литвы А. Саиева.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100