газета 'Дуэль' N 19 (316) 
13 мая 2003 г.
ОСНОВЫ ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЫ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

УКРАИНСКАЯ СБУ: КОРРУПЦИЯ, ПЫТКИ, ТЕРРОР

Ставшие недавно достоянием прессы факты, свидетельствующие о соучастии Службы безопасности Украины (СБУ) в пытках политзаключённых, среди которых были и граждане России, пробуждают повышенный интерес к этой организации, к тому, а что, собственно говоря, она представляет собой сегодня. Попробую внести ясность в этот тёмный вопрос.

Владелец целого ряда подставных фирм по отмыванию денег и "обналичке" рассказывал мне:

"Меня допрашивал следователь, кадровый офицер СБУ, работавший ранее в КГБ и сейчас, очевидно, дорабатывающий последние годы перед пенсией. Он докопался до того, чем я занимаюсь, видел это по документам и заявил мне, что будет возбуждать уголовное дело. Я предложил взятку. "Я вам запрещаю об этом со мной говорить!" с вызовом сказал он мне. Когда мы вышли на улицу, и я увидел его старые «Жигули» с рихтованным крылом, я понял, что с ним и в самом деле не надо об этом говорить. Я, конечно, отрегулировал все свои проблемы в прокуратуре, куда он передал дело, да и берут они денег, кстати, меньше, чем следователи. Однако, действительно, ещё есть в Службе безопасности Украины отдельные и немногочисленные принципиальные люди, которые не хотят пачкать свои чистые руки перед уходом на пенсию. Но "молодняк" в СБУ, принятый на службу уже при независимости Украины, поголовно берёт взятки, исключений нет, я имею значительный опыт общения с ними".

Трудно представить, до какой степени разложения могла дойти СБУ. Уволенные в отставку армейские подполковники Украины работают сторожами автостоянок, а вот СБУшники - сплошь предприниматели. Мозги у них иначе, что ли, устроены? Нет, всё значительно проще. Перед уходом на пенсию они начинают шантажировать уголовников, которые "крутят дела" и требуют взять в долю. Тем деваться некуда, берут. Кроме того, для уголовников бывший СБУшник в криминальном бизнесе - это хорошая "крыша".

Таможня. СБУшник, который возвращается после "трудового дня" и несёт в кармане меньше ста долларов, считает, что день потерян. Под крылом СБУ осуществляется и нелегальный экспорт оружия из Украины. По таможенным документам оно фигурирует, например, как сельскохозяйственная техника.

Банки - любимое детище СБУ. Возьмём, например, Первый украинский международный банк, фигурирующий в табели о рангах как третий банк Украины, он обогнал некоторые постсоветские государственные банки. Клиентов там почти нет - слишком велики ставки за перечисление платёжек, но он процветает, заработки персонала по сравнению с их коллегами из других банков очень высоки. Доходы он имеет от "межбанковских кредитов", то есть перечисленные с Запада капиталы даёт в виде кредитов другим банкам Украины. Владельцы банка - родственники СБУшников. Бывшие защитники социалистического строя стали самыми оголтелыми проводниками западных интересов на Украине.

Ещё с советских времён КГБ курировал крупные предприятия, проверяя режим секретности. Теперь СБУ "курирует" на свой манер то, что ещё осталось от этих заводов. "Мы можем сделать, чтобы у вас не было проблем, - говорит куратор директору завода. - Что, у вас нет особых проблем? Не может быть, проблемы есть у всех". Через две недели непонятливому директору налоговая инспекция с подачи СБУ предъявляет иск на огромную сумму.

При всяком уважающем себя областном комитете СБУ имеются свои штатные "эскадроны смерти" наёмных убийц. Это не является секретом, в любом областном центре Украины компетентные люди могут рассказать вам массу подобных историй. Убийцам дают "рекомендации" - кого надо "убрать". Иногда их используют для "зачистки" от неподконтрольных криминальных банд, иногда для устранения конкурентов, находящихся под иной, не СБУшной "крышей".

Естественно, СБУ не могло остаться в стороне от столь важного общеукраинского дела, как поддержка воюющих против России чеченцев. На Украине им были созданы райские условия, "беженцев" доставляли самолётами прямо из Грозного. При поддержке СБУ были созданы тренировочные лагеря для подготовки чеченских боевиков, в частности, в селе Перевальное в Крыму.

Хотя СБУ категорически отрицает подготовку офицерами СБУ террористов, захвативших театральный центр в Москве, "украинский след" в этом тёмном и запутанном деле, безусловно, присутствует, если не прямо, то уж во всяком случае косвенно.

Но главный враг СБУ - революционные организации Украины и России. Недавние политические аресты на Украине и зверские пытки арестованных - явное тому подтверждение.

Иллюзий о СБУ быть не должно. Офицеры, работающие там сегодня - достойные продолжатели дела Степана Петлюры и оберштурмбанфюрера СС Романа Шухевича.

Василий СИМОНЕНКО, Украина

Одесская областная организация Всеукраинского Союза рабочих для оказания помощи своим товарищам, арестованным за убеждения, открыла расчетный счет в банке.

Наши реквизиты: Украина, Одесса, р/с 26003310741101 в Одесском филиале АБ "Пивденный", МФО 328209, ЄДРПОУ 25915226, Одесская областная организация ВСР.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100