газета 'Дуэль' N 19 (316) 
13 мая 2003 г.
ОСНОВЫ ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЫ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

КОРЕЯ В ПРИЦЕЛЕ

После американского блицкрига в Ираке, наверное, каждый вправе задать себе вопрос: кто следующий?

Подконтрольная Кремлю пресса опасается исторических параллелей между блицкригом немецким и американским. Хотя именно для нас объективная оценка новой роли США в мире наиболее важна: война подходит непосредственно к нашим границам.

Сопоставление идей гитлеровского «жизненного пространства» и «национальных интересов» США, общее для тех и других пристрастие к грабежу и захвату все новых территорий сами лезут в глаза. Понятен и основной мотив сербской, афганской, иракской и новых, будущих американских войн - установление нового мирового порядка. Что это означает, думаю нам, русским, после 1941 года объяснять дважды не надо. Равно как и то, к чему приводят попытки «умиротворения» агрессора выдачей ему международных лицензий на разбой, как их ни называй - Мюнхенским сговором или антитеррористической коалицией.

Сейчас во всей полноте проявилось общемировое следствие развала СССР: из Соединенных Штатов образовалась современная версия фашистской Германии. Причем это не политическая метафора, а реальность.

Дележ для захвата

Непосредственно к борьбе за мировое господство США приступили сразу же после окончания Второй мировой войны, практически по ее мотивам. Первой жертвой глобальных американских «национальных интересов» стала Корея, пережившая такой же раздел, как и Германия. Правда, в отличие от нее Корея ни на кого не нападала, наоборот, сама была жертвой жестокой японской агрессии. Но в силу исторической справедливости по-американски поделена была именно она, а не, скажем, Япония.

Любопытная деталь: как стало известно уже много позже, США изначально предложили разделить зоны советской и американской оккупации Кореи по 38 параллели как бы навскидку, полагая, что если русские будут упираться, то можно будет провести границу южнее. И были очень удивлены, что те сразу согласились. Этот исторический факт сейчас порой истолковывают таким образом: мол, СССР не был заинтересован в судьбе Кореи и потому не стремился воспользоваться благоприятной ситуацией и выторговать у американцев побольше пространства под территорию КНДР.

Однако тогда получается, что при разделе Германии на зоны оккупации, а в ней-то уж Советский Союз точно был заинтересован, была допущена еще большая ошибка, и СССР на 45 лет получил внутри подконтрольной ему территории центр политического и военного напряжения - Западный Берлин. Неужто Сталин был таким простаком в политике, что допускал в послевоенном переустройстве мира столь нелепые просчеты?

Разумеется, нет. Просто Советский Союз всегда стоял за территориальную целостность стран, даже подвергшихся оккупации, и оговаривал свое участие в уничтожении вражеских войск именно этим. Американцы же, как оказалось в итоге, несмотря на все договоры, на каждую занимаемую ими «временно» территорию уже тогда смотрели как на добычу и потому своим главным «национальным интересом» считали сохранение ее за собой любой ценой. Соответственно, любое соглашение, даже подписанное ими самими, США, по примеру Гитлера, ценили не выше клочка бумаги, если оно чем-то стесняло этот самый их «национальный интерес».

Характерный пример: соглашение о перемирии, завершившее корейскую войну в 1953 году, до сих пор не выполнено США в 41 пункте из 63, то есть примерно на две трети. Конкретно речь тогда шла о выводе войск, который американцы обещали провести, подписав перемирие. И не выполнили, еще раз показав, что их главная цель не шелуха слов о международном праве и демократии, а конкретная оккупация Кореи военной силой, которая, в итоге, длится на юге страны уже более 50 лет.

На очереди Россия

Сейчас, после иракской войны, Северная Корея перешла из разряда политических противников в категорию военных целей США. Причем сами американцы этого не скрывают. Когда-то Гитлер обосновал в «Майн Кампф» свои стратегические цели так, как он их понимал. И не делал из этого никакой тайны, поскольку мотивировал их национальными интересами Германии. Сейчас в таком же списке целей под национальные интересы США наряду с другими странами стоит Северная Корея - наш непосредственный сосед на Дальнем Востоке. И поскольку теперь по американским планам война должна пройти непосредственно у границ России, встает вопрос, в чем состоят и как должны защищаться наши собственные национальные интересы?

Северная Корея находится в важнейшей стратегической точке Дальнего Востока. С одной стороны, она выходит к морским путям через Тихий океан, а с другой - имеет сухопутные границы с Китаем и Россией. Иначе говоря, морем сюда можно перебросить любой воинский контингент и он окажется прямо на театре боевых действий. То есть для военного давления на наш Дальний Восток она представляет самый лучший плацдарм, который только можно придумать.

Если к этому добавить, что попытки отторжения от России Дальнего Востока предпринимались неоднократно, в том числе и с американским участием в 1918 году, то сомневаться в том, может ли он попасть в зону «национальных интересов» США, не приходится. Просто пока случай не представился.

А для того, чтобы этот случай из гипотезы стал реальностью, американцам нужна самая малость - Северная Корея.

Наверное, найдутся скептики, которые скажут: ну зачем США сейчас наш Дальний Восток? Ведь Кремль к американцам и так уже полтора десятка лет в лучшие друзья набивается. Однако, дружба дружбой, а в зону американских интересов вслед за Восточной Европой уже вошли советские Прибалтика, Грузия с Азербайджаном, Украина и Средняя Азия. А с учетом экономического погрома, устроенного «демократами» в России, Дальний Восток и так уже наполовину практически оторван от России. Там уже впору левостороннее движение вводить: японских машин с левым рулем стало больше, чем русских.

Поэтому сама возможность выхода американцев к российско-корейской границе, сколь бы малой она ни была, будет означать, что отрыв от России Дальнего Востока станет рассматриваться в США как реальный проект.

Бесконтактная оборона

Что нам требуется для эффективной защиты собственных национальных интересов на Дальнем Востоке? Прежде всего, применить к ним американский подход, то есть рассматривать их так же, как их рассматривали бы в аналогичной ситуации сами США. Что, кстати, означает, что мотивы наших действий будут там понятны.

Главным сейчас является тот очевидный факт, что Северная Корея под руководством Ким Чен Ира не только сама никогда не нападет на нас, но и не станет военным плацдармом против России для любой третьей страны. Поэтому можно смело утверждать, что КНДР сегодня является одним из последних и, безусловно, самым надежным нашим союзником, причем наши национальные интересы по защите собственных территорий полностью совпадают.

Если бы вдруг, например, на месте нынешнего северокорейского правительства оказалось южнокорейское, не вызывает никаких сомнений, что через несколько месяцев на границе с Россией уже стояла бы американская военная база. С Ким Чен Иром Россия этого может не опасаться, и уже потому наш главный стратегический интерес состоит в его укреплении и поддержке, что бы нам не плели про «международный терроризм». России террористические акции могут угрожать не от КНДР, а только от ее противников.

Во-вторых, столь надежных союзников, прикрывающих собой стратегически опасное для России направление, вообще-то в мире принято защищать. Во всяком случае, американцы обосновывают свое военное присутствие в Южной Корее именно этим. Так вот, для России в ее нынешней ситуации чрезвычайно важным является то обстоятельство, что КНДР нам защищать не нужно: ее армия и так вполне боеспособна, а ее боевой дух поддерживается на уровне не ниже Советской Армии конца Великой Отечественной войны. Собственно, если было бы иначе, США уже сейчас воевали бы с Кореей, а не Ираком, а вместо бен Ладена придумали бы какого-нибудь корейского «террориста N1».

В третьих, война с Ираком еще раз подтвердила, что в своей военной доктрине США придерживаются «тактики шакала». То есть нападать они могут только на заведомо более слабого противника, который по тем или иным причинам не может нанести им адекватного урона.

Для Ирака таким ослабляющим средством стали навязанные США и, что более существенно, поддержанные Кремлем международные санкции, фактически оставившие страну безоружной перед агрессором. Что бы нам ни говорили про международный терроризм, существует чисто оборонительное оружие, которое для нападения на другую страну непригодно. Например, зенитные комплексы С-300 и С-400. Авиация ПВО, скажем, МиГ-29 с соответствующим вооружением. Современные радары. Противотанковые и противокорабельные ракеты. Кстати, именно их хотел закупать у нас Багдад, а вовсе не крылатые ракеты, чтобы поточнее «шмальнуть» по Израилю.

Сейчас единственной надеждой США на победоносную войну в Корее остается возможное технологическое отставание КНДР в производстве современных видов оружия. Для американцев основной аргумент в войне - безнаказанность. Поэтому чем меньше на нее останется шансов, тем меньше будет риск военных действий на российском Дальнем Востоке или по соседству с ним.

За кого Кремль?

Из всего вышесказанного следует общий вывод: обеспечение КНДР современным оборонительным оружием российского производства - это задача, прямо обеспечивающая русские национальные интересы на Дальнем Востоке. Что же в действительности делает для их обеспечения Кремль? Нечто прямо противоположное. Министр обороны разглагольствует о российских гарантиях безопасности КНДР, но при этом почему-то едет в Сеул, а не в Пхеньян и договаривается о поставках оружия Южной, а не Северной Корее. Чего стоит тогда весь этот треп о гарантиях?

На самом деле любопытная получается картина. В болтовню о российских гарантиях безопасности КНДР вряд ли поверит сама Северная Корея. И не только потому, что от этих обещаний за версту несет тухлятиной. Еще со времен хрущевского политического балагана вождь Кореи Ким Ир Сен положил стране за правило опираться на собственные силы и, в итоге, оказался прав. И вряд ли его заветам изменит Ким Чен Ир.

Не боятся кремлевских гарантий и американцы, прежде всего потому, что сам Кремль давно сидит у них в кармане. Если уж наши интересы остались незащищенными в Ираке, как до того в Восточной Европе, Прибалтике и далее везде, с какой стати США принимать всерьез какие-то невнятные бормотания про российские гарантии? Тем более не подкрепленные ни одним реальным действием?

Остается одно: все эти кремлевские пассы исключительно для внутреннего употребления. С целью продемонстрировать собственному населению, какое у страны мудрое и могучее руководство. И за интересами бдит, и гарантии дает. Которыми, правда, воспользоваться некому.

Опыт Второй мировой войны показал: не препятствовать агрессии значит, способствовать ей. У России сейчас есть реальная возможность обезопасить свой Дальний Восток минимальными и полностью оправданными мерами. И то, как отреагируют на эту необходимость Путин и компания, лишний раз докажет, чьи национальные интересы им ближе, России или США.

Председатель Фронта Национального Спасения В.М. СМИРНОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100