газета 'Дуэль' N 19 (316) 
13 мая 2003 г.
ОСНОВЫ ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЫ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

АМЕРИКА. ЕЩЁ НЕМНОГО?

Я хорошо помню, какое восхищение Америкой охватило многих в то в общем недавнее время, когда я учился в школе, а потом был студентом. Восхищались буквально всем: изобретательностью американцев, их предприимчивостью, их небоскрёбами, фильмами, музыкой... Чем только ни восхищались!

Но как теперь изменились настроения! За исключением небольшой части совершенно одуревшей молодёжи да клинических космополитов почти все отзываются об Америке с неприязнью, если не с ненавистью. Что же удивляться? С тех пор, как наша страна взялась «дружить» с Америкой (США), она живёт всё хуже и хуже. Наше население стремительно уменьшается, кругом нищета, беззаконие, отсутствие нормальной медицинской помощи, трудности получения образования, множество бездомных, в том числе детей, в армии разложение и нищета, вооружение почти не обновляется... Великая страна поделена на множество государств. То и дело доносятся разговоры о дальнейшем разделе (например, от пресловутого Бжезинского) России. «Кому это выгодно?» - спрашивают люди. Да что спрашивать? Ответ ясен. Но об этих вопросах мы редко услышим из передач телевидения или других средств массовой информации. Мы скорее узнаем другое: что мы народ алкоголиков, народ безалаберный, бесхозяйственный, ни на что великое неспособный. Это мы-то, русские! Русские, сплотившие вокруг себя столь многие и столь разные народы, создавшие огромную Россию, создавшие великую культуру, искусство, науку! Мы, отбросившие почти всю Европу в нашествие Наполеона, отбросившие почти всю нахлынувшую на нас Европу во времена нашествия Гитлера! Но нам говорят, что мы ничто. На нас (из СМИ) обрушивают грязнейшую рекламу, потакая низким инстинктам, устраивают отвратительные «шоу», где главное нажива, вражда и разврат, и поливают дегенеративной музыкой.

Да! С окончанием так называемой «холодной войны» «война» так или иначе не кончилась, она разгорелась с новой силой. Только теперь её надо называть не «холодной», а «тихой» - народ умирает тихо. Америка меж тем всё ближе подбирается к нашим границам: НАТО расширилось, Югославия разбита, Афганистан занят американскими войсками, теперь Ирак.

В последнее время всё чаще раздаются мнения, что могуществу США приходит конец. Я хочу высказать соображения по этому поводу. Всякое великое государство держится, прежде всего, на силе национальной идеи, которую оно выражает. Как только идея слабеет - государство гибнет. Именно в этих идеях сила государств, а не в циничности политики, например, и не в количестве богатств. Возьмите любое государство в истории, и вы увидите, что это так. Вот примеры, наиболее нам близкие. Сила дореволюционной России заключалась в идее о миссии нашего народа в распространении православия и российской государственности (православие, самодержавие, народность). Как только эта идея ослабела, императорская Россия рухнула. Сила послереволюционной России была в идее коммунизма, вере в его справедливость и будущность. Как только идея ослабла (а произошло это с увлечением американизмом, о чём я говорил в начале), СССР рухнул. Это происходит всегда и везде в истории, какое бы вы государство ни рассматривали. И заметьте, что часто великие государства рушатся внезапно.

Но то же теперь происходит с Америкой. В американскую идею, «мечту» почти никто уже не верит за пределами США. Всё больше над американцами смеются и презирают. Смеются и презирают бескультурье, манеру поведения: ноги на стол, во рту жвачка, кукольная «американская улыбка»; американское искусство: фильмы с бесконечными убийствами, вампирами, мертвецами, монстрами; американскую музыку: дикие звуки, вульгарные одежда и поведение музыкантов и певцов, примитивные «мюзиклы». (Тема американской культуры была подробнее мною рассмотрена в книге «Мировоззрение», http://igladow.narod.ru .)

Для многих Америка превращается в страну-зверя, страну зла. Подобные настроения, конечно, прежде всего процветают вне Америки. Но это свидетельствует об ослаблении американской идеи и в самих США. Этот процесс, несомненно, будет нарастать. Таким образом, возможность крушения США, в том числе и внезапного, достаточно вероятна.

И. Ладов (Липатов),
ladow@narod.ru, член совета общества
русской национальной культуры «Пересвет»

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100