газета 'Дуэль' N 16 (313) 
22 АПРЕЛЯ 2003 г.
ПОМИНАТЬ ЛИ ЖЕНЩИНАМ О ГРЕХАХ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ГОТОВНОСТЬ К ОТПОРУ

Руководство КНДР заявило, что не пустит к себе международных инспекторов и не пойдет на разоружение, поскольку не хочет повторить судьбу Ирака. «Если бы КНДР поступилась своими революционными принципами и согласилась с требованиями империалистов допустить у себя «ядерные инспекции», то ее бы уже постигла та же печальная участь, что и Ирак», - говорится в статье газеты «Нодон синмун», печатного органа Трудовой партии Кореи.

КНДР подвергается жесткому политическому нажиму со стороны США, которые обвиняют ее в разработках и экспорте баллистических ракет, а также стремлении обеспечить себе ядерный потенциал. На фоне разногласий с Вашингтоном в начале января Пхеньян вышел из Договора о нераспространении ядерного оружия, выслав инспекторов Международного агентства по атомной энергии, и разблокировав реактор, который можно использовать для получения оружейного плутония. Северокорейская пропаганда утверждает, что Вашингтон намерен «напасть на республику» и призывает граждан быть готовыми к агрессии.

Сергей МИНГАЖЕВ

* * *

Выпускники средних школ корейской столицы с огромным энтузиазмом готовятся к поступлению на срочную военную службу. В этом году десятилетки окончат около 40 тыс. 17-летних пхеньянцев. У большинства из них впереди порядка 10 лет службы в армии. Впрочем, по некоторым данным, два года назад срок службы в отдельных родах войск Народных вооруженных сил был сокращен до 9 и даже 8 лет, однако, поскольку вся информация об армии в КНДР остается строго секретной, проверить эти слухи невозможно.

Самостоятельно и небольшими группами школьники занимаются спортом, готовясь к армейским будням. На столичных улицах и набережных реки Тэдонган можно увидеть тренирующихся подростков - юноши и девушки занимаются бегом, выполняют комплексы упражнений, наращивая силу и выносливость, активно занимаются традиционной корейской системой рукопашного боя - тэквондо. Значительную часть подготовки к армии составляют идеологические занятия - собрания, где школьникам разъясняется основополагающая роль армии в государстве, которое хочет сохранить независимость «в современной тяжелой международной обстановке» по принципу «хочешь мира - готовься к войне». Эти занятия обычно заканчиваются скандированием патриотических лозунгов и клятвами верности Родине и лично великому руководителю Ким Чен Иру.

Военная служба в Корее пользуется большой популярностью - солдаты хорошо питаются, их быт налажен, разнообразие в боевую и политическую подготовку вносят экскурсионные поездки по красивейшим местам страны, которые. связаны с «бессмертными подвигами государственной деятельности великого вождя Ким Ир Сена и великого руководителя Ким Чен Ира».

Одной из основных причин всплеска военного энтузиазма корейской молодежи, вероятно, является реакция на нарастание напряженности в мире и вокруг КНДР в частности. Официальный Пхеньян рассматривает войну в Ираке как демонстрацию готовности Вашингтона открыто применять силу против недружественных режимов. Местные СМИ прямо обвиняют США в подготовке войны на Корейском полуострове. Поэтому любой школьник КНДР твердо уверен в том, что США - это главный враг его страны, а также всех прогрессивных народов мира. «Вашингтон стремится к мировому господству и доминированию над всеми нациями», - ежедневно утверждают местные СМИ. Корейская пропаганда обвиняет США в готовности «не задумываясь принести в жертву сиюминутной выгоде не только любую страну мира, но и все идеалы их собственной демократии».

Как сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высокопоставленный западный дипломат, «своими действиями на международной арене Соединенные Штаты оказывают сегодня неоценимую услугу северокорейской пропаганде, зачастую вполне оправдывая обвинения Пхеньяна, казавшиеся еще несколько месяцев назад абсурдными».

Денис ДУБРОВИН

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100