газета 'Дуэль' N 16 (313) 
22 АПРЕЛЯ 2003 г.
ПОМИНАТЬ ЛИ ЖЕНЩИНАМ О ГРЕХАХ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

БОРЬБА ПРУССОВ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

Вторжению крестоносцев в Пруссию предшествовало их проникновение в Ливонию. Всё началось с появления здесь миссионеров из Августинского ордена и основания бременскими купцами в устье Двины торгового дома, а закончилось фактически завоеванием и разграблением чужих земель. Орден рыцарей меча укрепился на побережье Балтики от Литвы до западной границы Чудского озера. И только потерпев ряд чувствительных поражений от русских князей, орден умерил свои аппетиты. В 1237 г. меченосцы объединились с орденом Марии Тевтонской и стали играть роль восточной руки тевтонов, занесенной над русскими землями.

Колонизация Пруссии осуществлялась по тому же сценарию - сначала миссионеры, потом - рыцари.

Первые столкновения пруссов с крестоносцами в 1233 г. завершились победой ордена. В 1253 г. к победителям присоединились поляки (не зря же Черчилль назвал Польшу гиеной!). К 1239 г. пруссы были изгнаны с побережья реки Ногата, которое занимали с V в. н. э. В стратегически важных пунктах на побережье Полизании и Натангии крестоносцы заложили замки Эльбинг (ныне на территории Польши) и Бальгу. Пруссы осадили Бальгу, но взять не смогли. До сих пор в Багратионовском районе Калининградской области сохранились остатки прусских укреплений у посёлков Московское (городище Партегаль), Тимирязево и Сосновка.

В 1242 г. вспыхнуло первое восстание пруссов. Этому способствовали успех литовцев в битве с Ливонским орденом и союзнические действия поморского князя Святополка. К 1243 г. практически вся Пруссия была очищена от завоевателей. Предпринимались и попытки мирных переговоров. Но, как сказал ещё папа Урбан II «Европейская земля не в состоянии прокормить всех её обитателей». И новые рыцари вливались в войска ордена. В 1249 г. пруссы были вынуждены пойти на заключение такого мирного договора, который закрепил власть ордена над западной частью Пруссии.

Новое восстание началось в том же 1249 г. и продолжалось до 1260 г. В 1254 г. из крепостей Эльбинга и Бальги тевтонские войска под командованием чешского короля Оттокара II Пшемысла, вступившего в ряды крестоносцев, переправились по льду Вислинского залива на юго-западную оконечность Самбии, в район современных городов Балтийска и Приморска. Оборонительные валы пруссов не остановили захватчиков. Прусское ополчение теснили с запада на восток.

В 1255 г. на месте прусского городища Твангсте по велению Оттокара II, выделившего для этого немалые средства, был заложен замок Кёнигсберг.

Третье прусское восстание началось сразу же за вторым в 1260 г. Его вождём стал талантливый военачальник Геркус Манто. Своё детство он провёл в Магдебурге в качестве заложника и получил европейское образование. 22 января 1261 г. войско под его началом окружило крестоносцев в укреплении Покарбен. К рыцарям спешила подмога, однако пруссы не дали крестоносцам соединиться. Оставшиеся в Покарбене рыцари были загнаны в болото и перебиты. Тогда же пруссы начали осаду Кёнигсберга, но в 1262 г. её сорвали орденские подкрепления.

Третье восстание пруссов отличалось тем, что борьба велась также против предателей из местной знати - нобилей. Заинтересованные в упрочении прав на свои владения (напомню: у пруссов существовала родовая община), они переходили на сторону крестоносцев и готовили базы для их войск.

По некоторым данным, в 1265 г. к крестоносцам бежал и последний верховный жрец (он же правитель Самбии!) Криве Аллепс.

Земли пруссов были разорваны орденскими замками, брать которые пруссы так и не научились. Они не могли устоять перед четко организованной военной машиной товтонов. В 1273 г. крестоносцами был захвачен и убит Геркус Манто. Прусский герой погиб на берегу реки Аускине (река Голубая), у центрального прусского святилища.

В 1275 г. пало одно из последних крупных укреплений пруссов - городище Камменсвике. Его мощные руины сохранились у поселка Тимофеевка Черняховского района.

Число пруссов до орденского завоевания составляло не менее 200 тысяч, после окончательного захвата Пруссии крестоносцами в живых осталось не более 40 тысяч.

Цель у Тевтонского ордена была одна - геноцид прусского населения. Оставшиеся в живых оказались в полной зависимости от ордена, обязаны были отрабатывать барщину и платить оброк. Специальный чиновник (каммерер) следил за работой пруссов. Пруссы не имели права работать в городах и идти в услужение в трактиры. Они не смели также занимать участки земли, предназначенные немецким колонистам, или участки в немецкой деревне. Были запрещены смешанные браки даже для пруссов, принявших христианство. Изменников-нобилей, однако, награждали щедро. Они получили то, к чему стремились - земельные наделы с крепостными (своими соплеменниками, которых предали). Орден высоко ценил перебежчиков, помогавших ему в укреплении власти на местах. На случай ранения, увечья или смерти каждому из них назначалась страховая сумма.

Пруссы, не желавшие носить рабское ярмо, уходили за пределы родины. Многие оседали в Литве, вливаясь в войска литовских князей. 1283 год традиционно считается последним годом прусской независимости. Тогда ушёл в Литву последний вольный прусский вождь Скудо.

Появились пруссы и на Руси. Лаврентьевская летопись 1276 г. упоминает о прусских воинах в гарнизонах городов Гродно и Слоним. По словам летописца, пруссы прославились в боях в составе русских дружин стойкостью и воинским умением. Ещё раньше те же качества проявили пруссы, попавшие в Великий Новгород и принимавшие участие в походах Александра Невского.

Надо отметить, что около 1165 г. в Великом Новгороде появилась «Прусская улица», на которой жили выходцы из Самбии (древнее название Пруссии). Она входила в Людин конец, владевший и Новгородским детинцем. Это подчеркивает высокое социальное положение, занятое пруссами на новой родине. Из их среды вышли родоначальники многих дворянских фамилий: Романовы, Шереметьевы, Колычевы и др.

Т.А. НЕЧАЕВА

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100