газета 'Дуэль' N 16 (313) 
22 АПРЕЛЯ 2003 г.
ПОМИНАТЬ ЛИ ЖЕНЩИНАМ О ГРЕХАХ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ШАПКИ ДОЛОЙ!

Любовь русского человека к иностранцам и начальству пережила века и известна далеко за пределами России. Казалось бы, после избавления от СССР и начала массированной кампании по внедрению в стране гражданского общества русские наконец-то воспримут манеру поведения западного человека. Однако действительность продолжает удивлять. Все-таки комплекс начальстволюбия в русском человеке неистребим. Достаточно посмотреть, как нищая, голодная, замерзающая глубинка встречает президента. Глаза горят неподдельным восторгом, с губ срываются слова благодарности за возможность лицезреть первое лицо в государстве, на время забываются все невзгоды, а рука сама тянется, чтобы прикоснуться к народному избраннику. Наверное, и душа президента переполняется счастьем от такого искреннего выражения народной любви. Одним словом, не жизнь, а сплошная благодать.

Кажется, еще немного и потекут по Красной площади толпы благодарного народа с иконами и хоругвями в Кремль, к президенту, в поисках справедливости и лучшей доли. Ведь у нас, как и век назад, президент-то (царь) хороший, только чиновники (бояре) его обманывают, не сообщают всей правды о нуждах народных. Вот только на месте президента я бы не стал обольщаться теплым приемом народных масс. Накануне революции 1905 г. Николай II похвалялся перед тогдашним саратовским губернатором П.Столыпиным: "Если б интеллигенты знали, с каким энтузиазмом меня принимает народ, они так бы и присели". А всего через полгода после этого «благодарный» народ стал жечь помещичьи усадьбы и бунтовать супротив монаршей власти.

Видимо, русские не зря отождествляют себя с медведем. Это, пожалуй, единственный из крупных хищников зверь, который атакует без явно выраженных признаков недовольства и агрессии. Так и у русских: от любви до ненависти один шаг.

Мне всегда казалось, что некоторые устаревшие обычаи и привычки навсегда остались в прошлом. Ушли из нашей жизни вместе с ликвидацией сословий, классового и социального неравенства. Как-никак в начале ХХI века живем, в эпоху развитого либерал-демократизма. Однако оказалось, что в обществе, обращенном в прошлое, каковым ныне является путинская Россия, возможно и возрождение старых привычек, которые хранятся где-то на самом донышке души человека, буквально на уровне подсознания.

А почему бы и нет? Ведь Ельцин принял указ о восстановлении табели о рангах, а от него до возрождения сословий всего несколько шагов. Да и нынешний президент России уже приложил к этому делу руку: недавно он принял указ о восстановлении казачества. Осмысленности в такой политике мало, зато изо всех щелей прет страх власти перед призраком классового противостояния и стремление любой ценой деклассировать общество. Сюда же можно отнести и титанические усилия партии чиновников «Единая Россия», которая, заявив своей идеологией идеологию успеха (это просто какое-то «ноу-хау» в мировой политике!), сделала огромный шаг на пути к достижению американской мечты. Ведь именно на успех молятся все «цивилизованные» народы мира и, прежде всего, американский.

А совсем недавно мне довелось пережить подлинное потрясение: я стал свидетелем проявления социального атавизма, столкнуться с которым не ожидал даже в насквозь архаичной структуре нынешнего российского государства. По каким-то своим делам В.Путин прилетел в один из сибирских городов. У трапа самолета, как и положено, выстроились для приветственного рукопожатия руководящие чины города. Было холодно, и люди одеты по-зимнему, в пальто и меховые шапки. Путин молодцевато сбежал по трапу. Из самолета он вышел в легкой куртке с капюшоном, но с непокрытой головой и сразу же направился к встречающим. Стоявший первым в очереди на рукопожатие главный чиновник города машинально поднял руку и стянул с себя шапку. И только после этого принял президентскую длань. Следом полетели с голов и другие начальственные шапки. Однако встречающие обнажили головы не одновременно, они сделали это в строгой последовательности, словно подчиняясь некоему алгоритму: шапка долой - рукопожатие, шапка долой - рукопожатие, шапка долой - рукопожатие. И так три раза подряд.

Было в этой сцене что-то неуловимо унизительное, мне в жизни не приходилось видеть ничего подобного, хотя заискиваний перед начальством и заглядываний в начальственные глазки повидал немало. Но чтобы такое, на высшем уровне и перед телекамерами? Это круто. А я-то думал, что привычка ломать шапку перед начальством осталась в далеком дореволюционном прошлом. Ан нет. Силен холуйский комплекс в русском чиновнике, а продвижение по пути построения гражданского общества в России, как ни странно, влечет за собой не преумножение свободных и гордых личностей, а возрождение забытых при большевиках, загнанных вглубь самых омерзительных проявлений холуйства и начальстволюбия.

Михаил ВАЛЕНТИНОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100