газета 'Дуэль' N 16 (313) 
22 АПРЕЛЯ 2003 г.
ПОМИНАТЬ ЛИ ЖЕНЩИНАМ О ГРЕХАХ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ПРИГОВОР

Открытые слушания по делу писателя Лимонова и пятерых национал-большевиков длились в Саратове около полугода. Кроме репортеров, фотографов и операторов, в холле перед началом заседания ожидались нацболы, а также студенты одного из саратовских вузов, которых привели в суд на практическое занятие. За 10 минут до начала появился депутат Госдумы Василий Шандыбин. Причиной своего появления в Саратове он назвал «суд над видным писателем и журналистом, которого знает весь культурный мир».

Судья Владимир Матросов говорил более четырех часов. Сначала долго зачитывал материалы, касающиеся оружия, которое купили нацболы по приказу своего вождя. «Суд находит это преступление доказанным», - подчеркнул Матросов. Мнения подсудимых о том, что дело сфальсифицировано, судья отверг, подчеркнув, что этому противоречат материалы дела. Кроме того, он назвал не соответствующими действительности версии о том, что одна из главных свидетельниц обвинения Ирина Кужокова некоторое время жила с руководителем следственной группы по делу Лимонова Шишкиным.

Оценив всех подсудимых как организованную группу, судья принялся за следующую часть приговора. - обвинениям в призывах к захвату власти и насильственному свержению конституционного строя. Поскольку одним из главных документов в этой части обвинения стал печально известный бюллетень «НБП-Инфо» N 3 и изложенная в нем «Теория Второй России», Матросов не удержался от цитат. «Война, зима, вши и мерзлая картошка. Будет перепахан плугом революции чиновничий пласт. Что будет с нами? Мы засиделись в полицейском государстве», - с выражением зачитывал текст судья. Он признал, что ни Лимонов, ни Аксенов не являются авторами статей в бюллетене «НБП-Инфо». Сам бюллетень, по словам судьи, открыто печатался, а контрольные экземпляры были направлены в Минпечати, откуда никакой отрицательной реакции не было. «Суд не находит вину Аксенова и Лимонова по предъявленным обвинениям. Доказательств, что они делали публичные или письменные призывы, нет. А потому по этой части обвинения они подлежат оправданию», - подчеркнул судья.

Обвинения в терроризме постигла участь других отвергнутых статей. К показаниям же еще одного важного свидетеля - Артема Акопяна - суд, по словам Матросова, «отнесся критически, поскольку учел склонность Акопяна к шпионской романтике и любовь к творчеству автора бондианы Яна Флеминга».

Затем судья огласил решение по поводу покушения на создание незаконного вооруженного формирования. Он отметил, что деятельность подсудимых задолго до совершения преступных действий была под контролем правоохранительных органов. А потому обвинения в создании армии с Лимонова тоже были сняты. Приняв во внимание количество приобретенного оружия, суд счел, что лишения свободы Лимонову и его команде не избежать. В то же время, учитывая состояние здоровья подсудимых и возраст писателя, суд решил установить наказание «ниже низшего предела». Впрочем, сроки оказались не теми, на которые уже многие в зале настроились. Лимонову суд назначил 4 года лишения свободы в колонии общего режима, а Аксенову - 3,5 года. Остальным нацболам досталось меньше: Карягину и Пентелюку - по 2,5 года, Силиной - 2 года 4 месяца, Лалетину - 2 года с четвертью. Однако на этом заседание не закончилось. Матросов заявил, что в ходе процесса были выявлены нарушения в следствии. В частности, обвинительное заключение, по его словам, очень громоздко, в нем есть ссылки на несуществующие листы дела, а показания свидетелей были искажены с обвинительным уклоном. Судья попенял на то, что видеозапись ареста Лимонова на Алтае следствие не потрудилось приобщить к делу, в то время как ее активно показывали многие телеканалы. «На основании изложенного мы просим обратить внимание генерального прокурора Устинова и главу ФСБ Патрушева на указанные нарушения закона», - закончил Матросов.

Несмотря на некоторые протесты охраны, журналисты поспешили взять комментарий у Эдуарда Лимонова, который заявил, что «приятно удивлен результатом». «Ну, осталось два года... (из четырех назначенных лет два года Лимонов пробыл под стражей во время предварительного и судебного следствия. - Газета). Может быть, и будем подавать в Верховный суд. Пока не знаю. Писать больше не буду, завяжу... Этот процесс говорит о торжестве правосудия. Нас оправдали полностью. Может, это даже заслуга русского общества. Прецедента подобного, я уверен, больше не будет. А вообще - неожиданно. Честно говоря, неожиданно», - заявил писатель. Его защитник, депутат Госдумы Виктор Черепков, назвал приговор «победой, которую никто не ожидал». Но больше всего, судя по реакции и масштабному выступлению, результатом процесса остался доволен адвокат Сергей Беляк: «Результат налицо. Я удовлетворен процессом, благодарен судье Матросову за то, что он сделал процесс состязательным. Все эти два года разговоров, что Лимонов - террорист, были впустую. Четыре и три с половиной года - это не четырнадцать и не тринадцать лет. Хотя я думаю, что и писатель Лимонов, и больной туберкулезом Аксенов, и другие подсудимые заслуживают, чтобы приговор Верховным судом был смягчен. В любом случае это, безусловно, победа».

Дмитрий ВОРОНКОВ
«Газета», 16 апреля 2003 г.
(С сокращением)

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100