газета 'Дуэль' N 16 (313) 
22 АПРЕЛЯ 2003 г.
ПОМИНАТЬ ЛИ ЖЕНЩИНАМ О ГРЕХАХ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

О ПРАВАХ

По некоторым сведениям существует распоряжение (с грифом ДСП) Министерства внутренних дел Российской Федерации от 15 мая 2002 г. N1/2807, п. 1.4 которого предусматривает оставление по желанию граждан на хранение паспорта гражданина СССР, подлежащего замене, после погашения его в установленном порядке.

Естественно, это постановление нигде не опубликовано. Между тем, легко видеть, что указанное распоряжение и, прежде всего, его пункт 1.4 явно касается интересов граждан, т.к. п.1 ст.12 и п.1 ст.13 федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации», дают им право настаивать на ознакомлении с данным распоряжением, по крайней мере, в части их касающейся. Препятствием тому является гриф ДСП, что на основании того же федерального закона делает это невозможным.

Какой же выход предлагают наши лукавые чиновники от охраны правопорядка? Да очень простой: подъезжайте на Б. Ордынку, д.16, стр.4 и поговорите непосредственно с милицейским чиновником (который, в случае необходимости, даст команду на ваше задержание). Впрочем, о правопорядке ли идёт речь? Может быть это просто право сильного (которого почему-то до сих пор мочат в Чечне)? Что называется: молодец против овец.

Теперь ещё одна деталь. Новый-то паспорт, оказывается, электрофицирова.., извините, чипизирован. Т.е. на странице под фотографией его владельца вклеены два таких маленьких, ну просто совсем незаметных, микрочипа, в памяти которых записаны все сведения о вас, которые вам знать не положено... (в гражданских паспортах СССР такие сведения кодировались в серии и номере).

Вместо права непосредственного получения информации вы можете звонить, ходить, а ещё лучше стучать...

В каком отношении это находится с федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации», подумайте уж сами... Могу лишь сказать, что суммарный объём содержащейся в подобных микрочипах информации может превосходить 60 тысяч печатных знаков, т.е. более 30 стандартных машинописных страниц.

Правда, известен и опробован способ выведения этих микрочипов из строя: 40 секунд экспонирования в микроволновой печи, после чего сотрудники охраны правопорядка вынуждены будут признать ваш паспорт утратившим силу, но вот почему - они никогда вам того не скажут. Между тем это прямое нарушение того самого федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» в части незаконного сбора информации о гражданине (п.1 ст.1). Такой сбор следует признать незаконным, поскольку гражданин не имеет возможности ознакомиться с зашифрованной информацией в микрочипе.

Василий

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100