газета 'Дуэль' N 14 (311) 
8 АПРЕЛЯ 2003 г.
ДОСТОИН ЛИ АЛЕКСИЙ II САНА? (ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
КЛЕРИКАЛЬНАЯ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

«ШВЕДСКИЙ СОЦИАЛИЗМ»

Один из самых сильнодействующих мифов, запущенных в массовое сознание в годы перестройки, - миф о «шведском социализме». Услышав слова «шведский социализм», миллионы постсоветских обывателей (в том числе значительная часть оппозиции) до сих пор вслед за средствами массовой информации думают и говорят примерно следующее: «Эх, живут же люди там в Швеции. Вот у кого надо поучиться. Нам бы жить так же». Давайте поучимся (раз уж многим этого хочется), а заодно выясним, сможем ли мы жить так же, как живут в Швеции. Начать придется с уже далекой истории.

В семнадцатом веке великодержавная в ту пору Швеция умудрилась вести войны почти со всеми европейскими государствами (а их в тогдашней Европе было около четырехсот). Курьезный факт: лишь в самом конце 20-го века выяснилось, что Швеция со времен тридцатилетней войны (то есть с первой половины 17 века) находится в состоянии войны с карликовой республикой Сан-Марино. Так что де-юре самая долгая война в Европе не Столетняя между Англией и Францией, а шведско - сан-маринская. Контролируя почти все побережье Балтийского моря и блокируя международные торговые связи по нему, постоянно провоцируя военные конфликты, Швеция всячески затрудняла хозяйственное развитие сопредельных стран и долгое время тяжелым грузом висела на всей Европе.

Перелом наступил в начале 18 века. Разгромив шведов в Северной войне, Петр Великий заставил их вернуть России ее старинные земли на Балтике и прекратить препятствовать судоходству на Балтийском море.

Но шведы не угомонились. Понадобились еще целые столетия и три неудачные для шведов войны с Россией, чтобы Швеция, потеряв всю Финляндию, поняла, наконец, что ни в одиночку, ни в составе коалиций ей в войнах лучше не участвовать. Продав Пруссии по решению Венского конгресса свои владения на южном берегу Балтики (Померания) и получив по его же решению всю Норвегию на правах унии, Швеция в первой половине девятнадцатого века переходит к политике нейтралитета. Это не значит, что она, подобно Швейцарии, придерживается постоянного нейтралитета. Это означает лишь то, что с тех пор при возникновении в Европе какой-либо войны Швеция официально каждый раз декларирует, что в войне она будет нейтральной или невоюющей стороной (последнее, в отличие от нейтралитета, позволяет ей, не участвуя в военных действиях, открыто помогать одной из воюющих сторон).

19 век - период быстрого роста промышленности во всех странах Европы. Отгородившись от конкурентов протекционистскими барьерами, выкачивая ресурсы из более слабых соседей и заморских колоний, все европейские государства достигли больших успехов в промышленном развитии. Среди них Швеция, не имеющая колоний, зависимая от привоза многих видов сырья и продовольствия, стесненная на зарубежных рынках, оказалась отстающей. Ее продукция зачастую не могла конкурировать с иностранной даже на внутреннем шведском рынке. В результате во второй половине 19 века Швеция стала самой бедной страной в Европе. Спасаясь от голода, из нее эмигрировала четвертая часть всех жителей. По оттоку населения Швеция стояла на первом месте среди всех тогдашних европейских государств. А попытки шведов общаться с Норвегией как со своей колонией закончились в 1905 году провозглашением независимого норвежского государства.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. К Швеции эта поговорка относится в полной мере. В 1914 году началась Первая мировая война. Очень скоро после ее начала выяснилось, что у всех воюющих стран есть две тяжелейшие хозяйственные проблемы: нехватка многих видов сырья и нехватка (из-за постоянных мобилизаций) рабочих рук, а нейтральная Швеция вполне способна частично восполнить эти нехватки. Вот главные богатства этой страны, остро понадобившиеся участникам войны: древесина и всевозможные изделия из нее, единственное в западной Европе месторождение высококачественной железной руды, цинк, нитрит и другие полезные ископаемые, наконец, не затронутая мобилизациями квалифицированная рабочая сила и сравнительно развитая промышленность, которая в состоянии при наличии спроса производить разнообразные изделия, в том числе весьма сложные (подшипники, приборы и т.п.). И все это буквально по соседству с обоими враждующими блоками.

Для Швеции пробил звездный час. И она его не упустила. Огромные военные заказы подняли шведскую экономику на небывалую высоту. Еще недавно нищая страна уверенно вышла в мировые лидеры по производству на душу населения. За счет колоссальных барышей, полученных с военных заказов, уже во время войны и в послевоенные годы значительно вырос жизненный уровень населения и началось введение различных социальных гарантий. Одновременно Швеция всячески подчеркивала свой нейтралитет. В стране даже образовался так называемый «единый национальный блок» под лозунгом «защиты нейтралитета Швеции», в который вошли все политические партии, включая социал-демократов.

Собственно, именно тогда в годы Первой мировой войны в стране начала складываться система «шведского социализма» (хотя это название появилось позднее). Сущность «шведского социализма» заключается в том, что страна, оставаясь в рамках капиталистической системы, основывает свое благополучие на чужих войнах и иных бедствиях, но сама в эти бедствия не вовлекается. Одним из главных условий такого существования для страны является создание прочного внутреннего социального мира путем обеспечения высокого жизненного уровня социальных гарантий.

Конечно, многие государства могут пользоваться чужими бедами и наживаться на поставках воюющим странам. Но обычно это бывает временно и не становится основой хозяйственной жизни. А «шведский социализм» как система именно там и появляется, где пользование чужими бедами становится основой жизни государства на долгий исторический период.

Великая депрессия конца 20-х, - начала 30-х гг. нанесла сильный удар по экономике Швеции, как и всего капиталистического мира. Одновременно вновь усилилась военная угроза. Дело шло к новой мировой войне. Шведам это сулило огромные военные заказы и сказочные барыши. Но прежде необходимо было установить прочный социальный мир внутри страны. Из всех политических сил для решения такой задачи лучше всего подходили социал-демократы. Они и пришли к власти на всеобщих выборах 1932 года и с тех пор почти беспрерывно являются правящей партией. С этого события обычно начинают историю «шведского социализма».

Социал-демократам удалось накануне Второй мировой войны установить широкими социальными мероприятиями относительный классовый мир в стране, что позволило ей выполнять огромные заграничные военные заказы, в первую очередь для гитлеровской Германии. Дела в Шведской экономике снова пошли в гору.

Еще больше военных заказов Швеция получила после начала Второй мировой войны. И в основном это были заказы для гитлеровской Германии. Нейтральная Швеция стала одной из главных экономических опор национального рейха. Достаточно сказать, что только в 1943 году из добытых 10,8 млн. т железной руды в Германию из Швеции было отправлено 10,3 млн. т. До сих пор мало кто знает, что одной из главных задач кораблей ВМФ Советского Союза, воевавших на Балтике, была не только борьба с фашистскими кораблями, но и уничтожение судов нейтральной Швеции, перевозивших грузы для нацистов.

Ну а чем же расплачивались гитлеровцы со шведами за полученные от них товары? Только тем, что они награбили на оккупированных ими территориях и больше всего - на советских оккупированных территориях. Других ресурсов для расчетов со Швецией немцы почти не имели. Так что, когда вам в очередной раз будут рассказывать про «шведское счастье», помните, кто и за чей счет шведам его оплатил.

Свою сказочно выгодную торговлю с нацистами шведы прекратили лишь осенью 1944 года. когда близкий крах третьего рейха был уже очевидным для всех. К этому времени в расчете на душу населения Швеция стала богатейшей страной в мире с высоким уровнем личного потребления и социальных гарантий, что было особенно заметно на фоне послевоенной разрухи в других странах.

После войны Швеция продолжает пользоваться чужими бедами, оставаясь при этом нейтральной. Она неплохо заработала на многих конфликтах, в том числе на войнах США в Корее и в Индокитае.

Швеция - непременный участник мероприятий ООН по урегулированию конфликтов в разных районах планеты. Эти мероприятия могут длиться годами и десятилетиями, конфликты то затухают, то вспыхивают вновь, а кто-то за тысячи километров от них (в том числе и Швеция) получают свои доходы.

Чтобы закрепиться на мировых рынках, Швеция вынуждена налаживать самые разнообразные связи с различными странами и народами. Небольшая страна с населением едва ли в 9 млн. человек ведет постоянное радиовещание на десятках различных языков мира. Ей пришлось широко открыть двери для эмиграции: еще в начале 50-х гг. 99% населения составляли коренные шведы, а сегодня четверть населения - приезжие эмигранты, что само по себе порождает массу проблем в стране.

Шведскому капиталу выгодно сохранение внутреннего мира в стране. Поэтому он старается по возможности никого не обижать у себя дома. Пока ему это более или менее удается, что вызывает искреннюю зависть у его конкурентов. Несбыточная мечта любого капитала в любой стране - иметь возможность наживаться и при этом никого не задевать. А «шведский социализм» дает иллюзию воплощения этой мечты.

Мы не будем в данной статье подозревать Швецию в том, что она ради своего благополучия способствует разжиганию конфликтов в мире. Нам сейчас важнее ответить на вопрос: возможен ли и допустим ли в нашей стране «шведский социализм»?

Из всего вышеизложенного ответ очевиден - у нас «шведский социализм» невозможен. Кроме Швеции и двух-трех ничтожных карликов (вроде Лихтенштейна) в мире есть еще только одно (тоже небольшое) государство, извлекающее выгоды из чужих бедствий, опираясь на свой нейтралитет. Это Швейцария. На другие страны чужих бедствий уже не хватает.

Но даже если бы «шведский социализм» на какой-то момент оказался возможен, сознательно стремиться к нему для любой страны аморально, преступно и крайне опасно. Иначе и не может быть, если страна основывает свое благополучие на чужих несчастьях.

И.А. ПУХОВ, Ленинград

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100