газета 'Дуэль' N 51 (296) 
15 ДЕКАБРЯ 2002 г.
CНОВА ПРОДАЖНАЯ ДЕВКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ДЫШЛО ЗАКОНА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ БИОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ЗАГАДКА ГИБЕЛИ ГЕНЕРАЛА ВАТУТИНА

Гарун бежал быстрее лани,
Быстрей, чем заяц от орла,
Бежал он в страхе с поля брани...
М. Лермонтов

Знакомясь с военными мемуарами и публикациями, неожиданно выявил разноголосицу, нелогичность в описаниях обстоятельств и деталей ранения и гибели генерала армии Н.Ф. Ватутина.

Г.К. Жуков. "ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ".

а) Издательство АПН, Москва, 1969 год. Изд. 487 (1-я часть): "Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине со своим адъютантом и стрелком, а за ним на некотором удалении шли две машины Н.С. Хрущева (выделено -Н.Г.) ... Они попали под обстрел... бан-деровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе со стрелками стал огнем прикрывать отход других машин (выделено. - Н.Г.). Во время перестрелки Николай Федорович был ранен в бедро".

б) 2-я часть этого издания: "Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине вместе с членом Военного совета К. В. Крайнюковым и адъютантом. Въехав в одно из сел, машины попали под обстрел бандитско-диверсионной группы бандеровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро". Имеется следующее примечание: "Б первой части тиража настоящего издания этот эпизод был изложен недостаточно точно. (Ред.)".

Таким образом, в 1-й части 487 издания Н.Ф. Ватутин и сопровождавшие его Хрущев, офицеры и охрана ехали на четырех машинах; во 2-й части того же издания две машины Хрущева исчезли, то есть командующий фронтом уже не прикрывал бегство члена Военного совета этого же фронта.

в) В следующих изданиях мемуаров Г.К. Жукова исчезает "примечание". Обстоятельства ранения Ватутина уже описываются так: "Генерал армии Н.Ф. Ватутин и член Военного совета Фронта генерал-майор К.В. Крайнюков (уже не Хрущев! - Н.Г.) 29 февраля в 16 часов 30 минут в сопровождении охраны в количестве 8 человек выехали в 60-ю армию... В 19 час. 40 мин. Николай Федорович и сопровождающие его лица, подъехав к северной окраине села Милятин, увидели толпу людей примерно в 250-300 человек и одновременно услышали выстрелы, раздавшиеся из этой толпы. По указанию Н.Ф. Ватутина машины остановились, чтобы выяснить, что случилось. Внезапно по машинам был открыт ружейный огонь из окон домов... Это были банде-ровцы. Н.Ф. Ватутин и охранявшие его лица выскочили из машин, и Николай Федорович был ранен в ногу. Быстро повернув одну из машин, три бойца подхватили Н.Ф. Ватутина, положили его в машину и, захватив с собой документы, направились в сторону Ровно. С ними же уехал К.В. Крайнюков".

Возникает вопрос. Если не было Хрущева, крупного политического деятеля СССР, и необходимости прикрывать "отход" его машин (точнее - бегство), то, услышав выстрелы и увидев около 300 бандеровцев, зачем было выходить из машины командующему фронтом и принимать бой, имея не более 10-11 человек (включая самого Ватутина)? Вероятно, логичнее - развернуться и уезжать.

Ещё одна деталь вызывает вопросы. В 1-й части 487 издания Г.К. Жуков пишет, что советовал Ватутину послать вместо себя своих заместителей. "Николай Федорович настаивал на своей поездке. Его поддерживал член Военного совета, ссылаясь на то, что они давно не были в 60-й и 15-й армиях (выделено. -Н.Г.)". Но кто из членов Военного сове- та фронта кроме Хрущева мог настойчиво поддерживать командующего перед заместителем "Верховного", не мог же К. Крайнюков, член Военного совета по материальному обеспечению, позволить себе подобное. В последующих изданиях эта "поддержка" также исчезла!

г) А вот как генерал К. Крайнюков описывает обстоятельства смертельного ранения Н.Ф. Ватутина в сборнике "Полководцы и военачальники Великой Отечественной войны".

"...Неожиданно рядом послышалась стрельба. Машина с охраной начала быстро пятиться. Порученец командующего полковник Семиков взволнованно выкрикнул:

- Там бандеровская засада!..

- Все к бою! - выйдя из машины, скомандовал Ватутин и первым лег в солдатскую цепь.

...Факелом вспыхнула легковая машина командующего... Затем запылал и другой автомобиль (выделено. - Н.Г.). Во время перестрелки генерал армии Н.Ф. Ватутин был тяжело ранен... Мы положили его в единственную уцелевшую машину (то есть - третью. - Н.Г.).

Вслед за устным докладом по ВЧ я направил Верховному Главнокомандующему следующее письменное донесение:

"Тов. Сталину. Докладываю о происшествии с генералом армии Ватутиным. 29 февраля 1944 года, возвращаясь из штаба Тринадцатой армии вместе с тов. Ватутиным в составе четырех (! - Н.Г.) машин и личной охраны в количестве 10 человек, в 18.50 при въезде в северную окраину д. Милятин, что 18 км южнее Гоща, подверглись нападению бандитов.

При перестрелке тов. Ватутин был ранен...

Член Военного Совета
1-го Украинского фронта
генерал-майор Крайнюков.
Нр. 1568.1.3.44 года".

(Архив МО СССР.Ф 48 а, оп.2294 ее., д.14., лл 39-40)

Таким образом, согласно письменному донесению Н.Ф. Ватутин и его спутники ехали "в составе четырех машин", что совпадает с количеством, указанным в 1-й части 487 издания мемуаров Г.К. Жукова. Кое-кому, безусловно, не очень "понравилось", как Командующий фронтом прикрывал бегство члена Военного совета фронта, который около 30 лет был их соратником во многих совместных деяниях. Осудив в его деятельности субъективизм и волюнтаризм, они не имели большого желания идти дальше в его разоблачении...

Итак, мы установили, что Н.Ф. Ватутин и его спутники ехали на машинах. Две машины сгорели, на третьей вывезли раненого командующего. А где же четвертая? Никаких сообщений о ее судьбе не последовало, если не принимать на веру первоначальное сообщение Заместителя Верховного Г.К. Жукова. Хрущев также исчез в дальнейших публикациях по этому вопросу.

Кстати. В приведенной статье К. Край-нюкова Хрущев, член Военного совет 1-го Украинского фронта, вообще нигде не упоминается!

Для лечения Н.Ф. Ватутин был эвакуирован в Киев. Хрущев в это время был не только членом ВС 1 -го Украинского фронта, которым командовал Н.Ф. Ватутин, но и 1-м Секретарем ЦК КП(б) Украины, а с 1944 года - Председателем СНК Украины. Не было его среди посетителей смертельно раненого Ватутина. Не упоминается Хрущев и среди прибывших проститься, отдать последний долг выдающемуся военачальнику... "Нескончаемым потоком с утра и до вечера шли трудящиеся столицы Украины, отдавая последний долг... Почтить светлую память прославленного полководца прибыли представители других фронтов. Траурную вахту несли прославленные партизаны С.А. Ковпак, А.Ф. Федоров, А.Н. Сабуров... 17 апреля 1944 года при огромном стечении людей столица Советской Украины провожала в последний путь генерала армии Н.Ф. Ватутина. На траурном митинге с речами выступили представитель Ставки... генерал-полковник Ф.И. Голиков,., председатель Киевского областного Совета С. И. Олейник". От имени воинов 1-го Украинского фронта выступил К. Крайнюков. Только один человек, который казалось бы обязан при-.сутствовать... Ex ungue leonem - по когтям (узнают) "льва".

Еще один факт в противоречивых и загадочных обстоятельствах смертельного ранения Н.Ф. Ватутина вызывает у меня вопросы без ответа? К. Крайнюков в очерке о Н. Ватутине пишет, что они, обороняясь от бандеровцев, заняли позицию в глубоком придорожном кювете. Ватутин получил пулевое ранение в правую ногу выше колена...

В глубоком кювете - рана выше колена?

Н.Н. ГРИШИН

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100