газета 'Дуэль' N 46(291) 
12 НОЯБРЯ 2002 г.
ПОДМЕНЕНО ЛИ ЗАВЕЩАНИЕ ЛЕНИНА?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ДЫШЛО ЗАКОНА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

 

МИЛОШЕВИЧ ДОВЕЛ СУДЬЮ ДО РУЧКИ

Пока США выбивают у европейцев согласие на войну с Ираком, у их союзников появилась другая головная боль, о которой старается не писать пресса и не рассказывает телевидение. В Гааге с треском разваливается разрекламированный процесс Международного трибунала над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем, с титаническими усилиями выкраденным англичанами из Белграда. Суд должен был стать своего рода Нюрнбергским процессом и оправдать нападение НАТО на Сербию. Однако сейчас о происходящем в Гааге западные политики предпочитают молчать.

Ключевым свидетелем по делу Милошевича должен был стать на днях доставленный из югославской тюрьмы Радомир Маркович - бывший руководитель секретной службы. Уже существовала договоренность, что он даст решающее подтверждение, что Милошевич лично распорядился о проведении в Косово этнической чистки. Свидетельства Марковича были на вес золота, так как предыдущий главный свидетель на суде крупно опозорился. Радомир Танич, который предварительно заявлял, что лично присутствовал при отдании Милошевичем приказа убивать албанцев, при перекрестном допросе грустно признался, что был секретным агентом сразу нескольких западных разведок. Тем не менее крутой разведчик Танич оказался настолько не в курсе дела, что не мог даже сказать, на каком этаже президентского дворца в Белграде находился офис Милошевича.

Танич с позором покинул зал суда. То же самое случилось и с другим свидетелем, албанским активистом, который предъявил список якобы жертв сербской полиции. Выяснилось, что официальный документ из Косово был неграмотно по-сербски написан в Гааге с большими ошибками как в грамматике, так и в именах.

В результате вся надежда была на Марковича. Но тот изменил свои первоначальные показания и целых 3 часа уверял, что Милошевич никогда не приказывал изгонять албанцев из Косово, а распорядился всего лишь защищать мирное население от террористов. За 3 часа показаний он оправдал Милошевича по всем статьям, что было встречено в зале скорбным молчанием. Журналистам было не о чем писать, и телевизионщики быстро убрали свои камеры. Кроме того, Маркович рассказал, как новый министр внутренних дел в Белграде привез его из тюрьмы отобедать в дорогом ресторане и пообещал ему свободу, новое место жительства и смену личности, если он согласится выступить на процессе против своего бывшего босса. Маркович также заявил, что его письменные показания были сфальсифицированы следователями в Гааге. Судья на процессе британец Ричард Мей был в ужасе, что весь план провалился. Он то и дело прерывал Милошевича и даже выключал его микрофон, чтобы зал ничего не услышал. Мей сразу затыкал рот Марковичу, когда тот начинал выступать с обвинениями сегодняшних белградских властей и их западных союзников. Под конец судья уже вышел из себя и буквально орал на Милошевича, что тот не имеет права обвинять трибунал. Как рассказывает крупнейшая британская газета «Мейл он санди», судью Мея в Англии откровенно презирают, считая его несовместимым с правосудием, и, как отмечает газета, уже ни у кого не осталось сомнений, что Международный трибунал - не что иное, как сфабрикованное орудие расправы, находящееся всецело в руках Запада.

Однако теперь, если следовать логике гаагских обвинителей, уже ничто не помешает ряду антизападно настроенных стран призвать к ответу «военного преступника» премьер-министра Великобритании Тони Блэра, если он поддержит вторжение США в Ирак. Поэтому, как советует газета своему премьер-министру, в следующую свою поездку он должен не забыть прихватить зубную щетку - на случай, если прямо из аэропорта где-нибудь в столице Зимбабве будет доставлен в тюремную камеру.

Майкл ПЕРЬЕ, «Мегаполис-Новости», N 38, 2002

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100