газета 'Дуэль' N 42 (287) 
15 ОКТЯБРЯ 2002 г.
НАДО ЛИ НАГЛЕТЬ ЕВРЕЙСКИМ РАСИСТАМ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

 

ПОСЛЕ ЖАРЕНОГО ПЕТУХА. ГРИБЫ
(Рацпредложение имени Хакамады)

- Михаил Сергеевич, куры все сдохли!
- Жаль! А у меня ещё столько хороших идей...
Из анекдота

В этом месте мне полагалось бы интеллигентно заявить, что "я подал идею, а вы её реализуйте", и закончить статью. Но так как инициатору нехорошо оставаться в стороне, то правильнее подать пример: на примере должно быть понятно, что имеется в виду. Подозреваю, что первый блин выйдет комом, ну так тем лучше, коли неудачная идея будет разоблачена задолго до воплощения.

Итак, наша задача - организовать в условиях возможной экономической катастрофы выживание населения. Остановимся пока на продовольственной проблеме: ясно, что она будет одной из главных. Главная беда в том, что аграрное производство сезонно и сразу нарастить выпуск продукции не удастся. Например, если ответственное правительство в России появится примерно в мае, то в том же году поздно организовывать нормальную посевную (не считая озимых). Даже бросив все ресурсы в сельское хозяйство, первый нормальный урожай можно будет получить через год с лишним после смены власти. За это время без импорта продовольствия миллионы человек успеют умереть от голода. Ну, наладим в фармацевтической промышленности массовый выпуск поливитаминов с минералами, чтобы сбалансировать скудное питание, ну, попытаемся выклянчить десяток миллионов тонн зерна в Китае, а что, если не дадут?

В подобных условиях старое народное средство - потреблять заменители нормальных продуктов питания, скажем, лебеду. Между прочим, и в 90-е годы почти все русские рабы, освобождённые в горных районах Чечни, говорили в телеинтервью, что их заставляли собирать черемшу. Если только это не стандартный ответ, которому их научили на допросе в ФСБ, то, скорее всего, показания освобождённых свидетельствуют, что черемша стала важным элементом питания чеченцев в годы войны. Это полезный урок, но на траве далеко не уедешь: не растёт в холода и на всех не напасёшься. Нужно придумать такие заменители, чтобы их производство можно было поставить на массовую основу и не прекращать даже зимой.

Суть моего предложения состоит в том, чтобы в целях возмещения белковых компонентов пищи организовать массовое производство грибов в условиях закрытого грунта.

Идея навеяна бурным ростом разведения грибов в Харькове в последние годы (не знаю, как обстоит дело в других регионах, но сам факт стихийного роста производящей подотрасли в разгар "реформ" что-то говорит об относительной дешевизне и простоте производства). Как правило, выращиваются шампиньоны и вёшенки (вёшенки хуже шампиньонов по питательности и вкусовым качествам, но дешевле и проще в выращивании). Одна из технологий производства примерно следующая: коровий навоз прессуется под очень небольшим давлением с соломой и на полученном так "грунте" в теплицах выращиваются грибы (любители неплохо делают это летом в своих погребах). При этом надо держать температуру и состав воздуха в определённом диапазоне, иначе урожай пропадает. Если кого интересует, то, как говорят, при производстве средних масштабов (одна теплица) в нынешних условиях (точнее, на середину 2001 г.) себестоимость вёшенок составляет до 6 гривен/кг (30 рублей), но эта цифра и понятие себестоимости мало относятся к условиям экономического краха, для которых выдвигается предложение (о чём ниже).

К достоинствам культуры грибов относятся следующие:

1) быстрота налаживания производства (в течение одного-двух месяцев, необходимых для авральной постройки теплиц и оборудования системы отопления; в крайнем случае, под выращивание грибов можно переоборудовать уже построенные помещения другого назначения, в т.ч. под землёй);

2) возможность почти автономной организации грибного производства силами местных властей (при условии стабильного энергоснабжения);

3) простота и доступность в каждом регионе стройматериалов для теплиц, даже в условиях разрухи (за исключением труб; наличие солнечного света (стекла) необязательно);

4) простота и доступность исходного сырья (если к тому времени не вырежут всех коров).

К видимым недостаткам следует отнести, прежде всего, то, что грибы - лишь частичное решение проблемы: они содержат только некоторые виды белков. Прочие недостатки - значительные энергозатраты на отопление и расход дефицитного навоза1. Однако, в случае экономической блокады можно будет прекратить экспорт энергоносителей и минеральных удобрений и компенсировать тем самым перерасход энергии и навоза на грибы.

О навозразвёрстке. Несколько слов про организационную часть, себестоимость и т.п. Надо понять, что говорить о себестоимости в обычном понимании при масштабной катастрофе бессмысленно: весь вопрос в том, как использовать имеющиеся ресурсы для того, чтобы спасти как можно больше людей. Для производства грибов требуется только четыре вида ресурсов: человеческий труд (для первоначальной постройки теплиц, подготовки грунта и собственно выращивания), стройматериалы, тепло, навоз с сеном. Первый ресурс раздобыть несложно: безработных по-всякому надо кормить, поэтому выгоднее их занять чем-нибудь, а на авральные работы по постройке теплиц можно мобилизовать кого угодно, хоть интеллигенцию. (Именно, не исключено, что пойдёт речь о трудовой мобилизации каких-то категорий населения на неотложные работы.) Остальные ресурсы тоже вполне доступны при наведении минимального порядка. Задав местным властям плановые показатели урожая, под их ответственность нужно оставить все технические подробности: где строить теплицы (например, возле ТЭЦ), как собирать навоз по дворам и на фермах, как помочь крестьянам в заготовке сена для коров и соломы для грунта и др.2 Центральная же власть только будет обязана обеспечить справедливое распределение энергоресурсов и поставить, куда надо, немного труб. То есть, для осуществления проекта не только не потребуется никакого импорта сложной техники, но даже необязателен значительный обмен между регионами (тоже важно в случае разрухи транспорта), хотя межрегиональный обмен при производстве грибов может оказаться более экономным, поскольку население, животноводство, природное тепло и энергоносители распределены по стране неравномерно. Словом, план можно варьировать в зависимости от ситуации.

Естественно, предложенное решение - частичное и временное. Грибы могут оказаться важным подспорьем в первую зиму-весну после экономического краха. После получения нормального урожая потребность в них снизится, часть грибных предприятий закроется, выполнив свою функцию, другая - останется как постоянный элемент продовольственного сектора. Но и с самого начала нельзя доводить идею да абсурда (есть, наверное, медицинские ограничения на потребление грибов; для уточнения рациона субпробуктов в условиях голода нужно привлекать специалистов). Кроме того, важно подумать, чем заменить дефицит углеводов, жиров и незаменимых аминокислот, не содержащихся в данных грибах.

Ещё одна большая трудность - в том, что по состоянию на настоящий момент население не обрадуется предложениям о какой бы то ни было мобилизации (даже трудовой) и какой бы то ни было развёрстке (даже навозной), сколь бы жизненно важны они ни были. Но ведь ещё не вечер. Массовое сознание - штука довольно подвижная, и изменение условий, при должной идейной работе, вполне может подействовать на него в нужном направлении.

Да! Для тех, кто забыл, поясню, почему назвал своё предложение именем депутатши Хакамады. Просто она как-то предлагала бедным слоям собирать в лесу грибы и, продавая их на базаре, зарабатывать себе на жизнь. Как видите, даже тупой и наглый демвизг можно переделать в конструктивную идею: грибы действительно могут помочь массам, и в этом определённая хакамадова заслуга. В благодарность надо будет принести ей грибочков на последний завтрак. Непременно горячих. Хакамады давно уже не будет, а чуть переработанная идея её, выкрикнутая в порыве антинародного бешенства, поможет выживать простым русским людям. С паршивой овцы хоть шерсти клок.

М. КУДРЯВЦЕВ

1 Возможно, по этим причинам предложение непригодно для некоторых регионов, да и вообще не может быть единого рецепта: проблемы каждого региона придётся решать с учётом местных условий.

2 Было бы последней подлостью отбирать у крестьян навоз, не предоставляя превосходящей компенсации, хотя бы в виде удобрений и корма для коров.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100