газета 'Дуэль' N 42 (287) 
15 ОКТЯБРЯ 2002 г.
НАДО ЛИ НАГЛЕТЬ ЕВРЕЙСКИМ РАСИСТАМ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

 

КАЖДОМУ ПО КАПЛЕ НЕФТИ

Я возмущен ценами на бензин. Нефть - это наше национальное достояние. Оно должно принадлежать народу, а не кучке олигархов. Они умудрились даром «прихватизировать» всю страну. Читал, что на Ближнем Востоке каждый гражданин получает свою часть прибыли от продажи нефти. А как в России и других странах? Г. ШОЛУГОВ, Воронеж

«ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в Саудовской Аравии жители имеют право на беспроцентную ссуду порядка 80 тысяч долларов на покупку дома и земли, - рассказывает зам. директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев. - Можно получить кредит на приобретение машины. К тому же в стране действует система бесплатного медицинского обслуживания. Когда человеку нужна операция за рубежом, государство берет расходы на себя. В Кувейте семьям погибших военнослужащих вне зависимости от звания выплачивают пенсию ранга полковника. А пока дети не достигнут совершеннолетия, семья освобождается от налогов. Граждане могут получить бесплатное жилье и образование за границей, а еще при рождении на него открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долларов. И все это из нефтяных фондов. В Йемене люди освобождены от квартплаты, почти бесплатно ездят на общественном транспорте и платят мизерные налоги».

Все это так. Но надо принять во внимание, что коренного населения в арабских странах не так много. В Объединенных Арабских Эмиратах, к примеру, всего 2,65 млн. человек. А добыча нефти в 2001 г. - 832 млн. баррелей. Если подсчитать, сколько на каждого жителя ОАЭ приходится нефти, получается - 314 баррелей. Неудивительно, что 78 тысяч человек в ОАЭ - миллионеры. В России же, как вы помните, около 150 миллионов жителей. А добыча нефти в прошлом году - 2,2 млрд. баррелей. Чувствуете разницу? На одного россиянина приходится менее 15 баррелей. Естественно, о таком распределении природных богатств, как в нефтяных странах, и речи идти не может. Как рассказали «АиФ» в нефтяном агентстве «Петролеум Аргус», в том же Кувейте, ОАЭ, Венесуэле, Иране и Саудовской Аравии правительство имеет почти 100%-ную монополию на нефть. В собственности находятся не только месторождения, но и нефтяные компании. Максимум, на что могут рассчитывать «частники», - поставка нефтяного оборудования. Иностранные компании допускаются к добыче лишь в качестве наемных контрагентов. За что получают договорную плату от государства.

В России же в эпоху приватизации нефтяные компании действительно перешли в руки частных владельцев. Недра - старые и новые месторождения - остались в собственности государства. Именно государство выдает компаниям лицензии на их разработку. Но сама добытая нефть и деньги, вырученные от ее продажи, становятся в итоге собственностью компании. «ЛУКОЙЛ» в 2001 г. получил 2,8 млрд. долл. чистой прибыли (после уплаты налогов)», - говорит руководитель пресс-службы компании Дмитрий Долгов. «ЮКОС» заработал почти 3,5 млрд., «Сибнефть» - 1,5 млрд. долл. А государство получает от нефтяной компании налоги (на сегодня - это 22% от всех ее доходов).

В США, где структура нефтяного бизнеса схожа с российской, нефтедобывающие компании частные. Они добывают и продают нефть по лицензии, которую получают, выиграв конкурс. А в бюджет поступают лишь налоги.

Давайте посчитаем и сравним, сколько «налоговых» денег от добытой нефти приходится на одного гражданина в разных странах. Это и будет ответом на вопрос читателя - налоги-то идут на обслуживание государства, а значит, и каждого из нас.

По данным Института США и Канады, в прошлом году американская казна получила 7,5 млрд. долл. налогов от нефти. Население в США - 274 млн. человек. Значит, на каждого гражданина приходится около 30 нефтедолларов. Исходя из доходов от продажи нефти и численности населения по другим странам, наши собственные вычисления помогают получить следующие цифры: в Англии на каждого гражданина приходится 279 нефтедолларов, в Кувейте (который занимает третье место по количеству миллионеров в мире) - 6 823 нефтедоллара, в ОАЭ - 6 280, в Венесуэле - 948, Ливии - 1 933, Индонезии - 1 911. А теперь внимание: на россиянина на сегодня приходится 11,3 нефтедоллара! Не густо?

Но на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны. В Японии, например, нефти практически не добывают - богатеют от своих мозгов. Что мешает нам быть похожими на японцев?

Максим ЧИЖОВ
Коллаж Дмитрия КАЗАКОВА

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Какую часть бюджета стран составляют доходы от продажи нефти?

95% Кувейт
90% Ангола
80% Саудовская Аравия
45% Иран
35% Мексика
20% Россия

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100