газета 'Дуэль' N 42 (287) 
15 ОКТЯБРЯ 2002 г.
НАДО ЛИ НАГЛЕТЬ ЕВРЕЙСКИМ РАСИСТАМ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

 

СВОБОДА РЕЖИМА УРОДОВ

3 октября, в святой для защитников Дома Советов день, разъяренный ОМОН напал на группу молодежи НБП, жестоко избил их, покидал в подъехавший автобус, а затем увез в неизвестном направлении. Это произошло когда ребята возвращались с митинга левой оппозиции. Половине нацболов, около 10-15 человек, все же удалось скрыться. Многочисленные свидетели очередного побоища тотчас возвратились к зданию мэрии, где еще продолжался митинг и оповестили собравшихся о новом преступлении властей. Реакция оппозиции была более чем сдержанной. Когда через полчаса кончились все запланированные речи, Анатолий Крючков заявил в микрофон, что "милиция под конец испортилась" и задержала "наших товарищей", предложил проскандировать дежурное слово "позор". Все охотно повторили три раза слово "позор" и разошлись. На этом участие митинговой оппозиции в освобождении членов НБП закончилось. В 20 час. 30 мин. задержанных доставили в ОВД "Пресненский", в котором они находились до 13 час. следующего дня. Двоих несовершеннолетних членов НБП отпустили поздно вечером, один из них - сын нынешнего лидера НБП Григорий Тишин - после побоев попал в больницу с тяжелым сотрясением мозга.

Ночью в ОВД приехали представители Большевистского комитета защиты политзаключенных и подали заявление с требованиями "немедленно отпустить задержанных" и возбудить уголовное дело против московского ОМОНа (по ст.ст. 149 и 286 ч.3 УК РФ) за незаконное задержание и избиение членов НБП. В милиции заявление не приняли и выгнали правозащитников на улицу. Но вскоре, благодаря вмешательству (по телефону) заместителя председателя Комитета за гражданские права А.А.Реканта представителей Большевистского комитета защиты политзаключенных вновь впустили в помещение отделения и после угроз посадить их за "заведомо ложный донос" все-таки взяли злополучную бумагу. Далее с Федюковым О.А. и Плево А.И. долго беседовали следователи ОВД и только после этого глубокой ночью правозащитники смогли покинуть милицию.

На следующий день в Краснопресненском суде ребятам вынесли приговор в виде "предупреждения". Если не считать, что нацболов еще раз побили и обворовали, продержав в "обезьяннике" почти 17 часов, то такое безобидное наказание, как "предупреждение", вроде бы ничего особенного не значит. Но это не совсем так. В следующий раз, когда лимоновцы в очередной раз предстанут перед судом, им могут дать более суровое наказание как рецидивистам. Могут повесить на них уголовное дело и лишить свободы. Кроме того, "провинившимся организациям" могут отказать в выдаче разрешение на митинг, как уже это сделали в отношении "Трудовой России", запретив им митинговать по воскресеньям у здания бывшего Музея В.И Ленина за участие в акции "Антикапитализм - 2002".

7 октября в штабе НБП состоялось совещание Координационного совета "Движения за освобождение политзаключенных и противодействия госэкстремизму", в котором приняли участие его учредители : НБП и Большевистский комитет. Участники констатировали, что прогнивший режим резко усилил репрессивные действия в отношении лимоновцев, подтвердили выводы учредительной конференции (состоявшейся 27 июля) о том, что "очень скоро из всего левого движения останутся лишь правозащитные организации". Наметили наступательную линию защиты на предстоящих судах над членами НБП Алексеем Голубовичем, Евгением Николаевым, Сергеем Мазиловым и членом АКМ Вячеславом Луневым, арестованных 15 сентября во время акции "Антикапитализм 2002". Решили требовать на предстоящих процессах возбуждения уголовных дел против тех руководителей милиции, которые особо "отличились" перед народом, избивая демонстрантов. Надеемся, что та же участь постигнет и рядовых исполнителей «правоохранительных» органов.

Координационный Совет Движения за освобождение политзаключенных просит свидетелей направлять заявлении об избиении мирных демонстраций 15 сентября и 3 октября 2002 года в штаб НБП или передавать их нам на митингах Большевистского комитета защиты политзаключенных, которые проходят по воскресеньям с 13 час. 30 мин. до 15 час. 30 мин. у здания бывшего музея В.И Ленина.

О.А. ФЕДЮКОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[error][error]

Rambler's Top100