газета 'Дуэль' N 39(284) 
24 СЕНТЯРБЯ 2002 г.
АСЫ-2
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ФАКУЛЬТЕТ КОНТРПРОПАГАНДЫ
ФАКУЛЬТЕТ КОНТРПРОПАГАНДЫ
ФАКУЛЬТЕТ КОНТРПРОПАГАНДЫ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

WASHINGTON PROFILE

...в США вышла книга George W. Bushisms: The Slate Book of the Accidental Wit and Wisdom of Our 43rd President. Ее название можно приблизительно перевести, как «Бушизмы: Критическая Книга Высказываний и Мудростей 43-го президента США». Это уже третья книга на эту тему Джекоба Вейсберга, который коллекционирует наиболее гротескные и парадоксальные фразы нынешнего президента США, называемые «бушизмами». Большая часть книги собрана стараниями почитателей таланта Буша, которые внимательно слушали выступления президента США и полученные перлы высылали писателю. Образцы «бушизмов», приведенные в книге: «Я терпеливый человек. Когда я говорю, что я терпеливый человек, я имею в виду, что я терпеливый человек», «Нет более важной задачи, чем защитить родину нашей страны», «В Америке бывают трудные времена. Но мы переживали трудные времена в прошлом и, как я надеюсь, обязательно постараемся пережить их в будущем», «Мы увеличим ассигнования втрое - с $50 млн. до $195 млн.», «Я знаю, во что я верю. Я продолжаю защищать то, во что я верю и зачем я верю. И я надеюсь, что я верю в правильные вещи», «Я убежден, что наши солдаты нуждаются в домах для своих семей. Я считаю, это замечательный способ повысить уровень их морали».

* * *

...первые 10 месяцев 2001 финансового года профицит бюджета США составлял $172 млрд., за этот же срок в  2002 финансовом году дефицит превысил $147 млрд.

* * *

...баланс политических сил в Вашингтоне изменился. До 11 сентября центрами силы были Белый Дом, в котором работает президент, и Капитолийский Холм, где базируются две палаты парламента - Палата Представителей и Сенат. После 11 сентября президент США набрал невиданный политический вес. Долгое время парламентские лидеры по популярности безнадежно отставали от него. Этот процесс произошел в рамках американской политической традиции. Во время войны президенты сосредоточивают в своих руках больше власти и влияния.

* * *

...теракты 11 сентября привели к тому, чтобы был принят нормативный документ Patriot Act, который позволил спецслужбам прослушивать телефонные переговоры подозреваемых, перлюстрировать письма и сообщения электронной почты и т.д. - меры беспрецедентные в США.

Один из активистов организации «Лига Сопротивления Войне» Дэвид МакРейнольдс пишет: «С актами террора столкнулись почти все страны Западной Европы. Однако они нашли в себе силы не создавать полицейское государство, как это делает президент Буш».

* * *

...американское общество нашло новых героев. До 11 сентября героями были удачливые создатели интернет-компаний и спортсмены. После террористических атак ими стали пожарные, полицейские, солдаты.

* * *

...в результате террористической атаки 11 сентября погибли граждане более 90 стран мира. В зданиях Всемирного Торгового Центра погибло 2 823 человека, в здании Пентагона - 125, в четырех захваченных террористами самолетах - 64.

* * *

...Эндрю Каченс, директор русской и евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир, один из ведущих политологов США, считает: «Российские критики нынешней политики Путина утверждают, что Путин пошел на значительные уступки Соединенным Штатам, но практически ничего не получил взамен. Его внешнюю политику сравнивают с политикой бывшего президента СССР Михаила Горбачева, которого обычно критикуют за то, что он отдал Западу много, а получил взамен мало».

* * *

Что Россия дала Западу

Президент России Владимир Путин первым из международных лидеров дозвонился до Джорджа Буша и сказал: «Мы с вами».

Россия предоставила США разведывательную информацию. Согласилась предоставить воздушное пространство страны для полетов американской авиации и не возражала против военного присутствия США в Средней Азии.

3 октября Владимир Путин встретился с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном и заявил, что Россия готова строить новые отношения с Североатлантическим Альянсом.

Россия спокойно отреагировала на выход США из советско-американского договора по Противоракетной Обороне. Это решение США ранее вызывало жесточайшую критику России.

Россия поддержала размещение американских военных в районе Панкисского ущелья в Грузии.

Что Запад дал России

США и Россия подписали формальный договор о сокращении стратегических ядерных  вооружений. Ранее США отказывались это делать.

Россия и НАТО создали общий Совет, который призван установить более тесные отношения между Альянсом и Россией.

США и Европейский Союз признали Россию страной с рыночной экономикой.

«Большая Восьмерка» - организация, объединяющая семь наиболее индустриально развитых государств и Россию, приняла решение о полноправном членстве России. Россия вступит в права полноправного партнера в 2006 году. Фонд Карнеги за Международный Мир

От редакции. Когда-то (в 70-80-е гг.) западные пропагандисты разрядку международной напряженности называли «улицей с односторонним движением». Сегодня очевидно, что от «разрядки» к «перестройке», от «перестройки» к «реформам», от «реформ» - к следующему этапу капитуляции, которому название уже заготовлено, может быть, например, «умиротворение», это движение становится все более интенсивным. В чью сторону «одностороннее движение» - давно ни у кого нет сомнения.

* * *

...война не является ключом к экономическому или политическому процветанию. Антииракской коалиции война в Персидском заливе 1991 года обошлась примерно в $60 млрд. Основные финансовые расходы легли на плечи США, Саудовской Аравии, Кувейта и Японии. В результате войны в Персидском заливе мировые цены на нефть резко выросли, а экономики США, Западной Европы и Японии вступили в полосу кризиса. Победитель Саддама Хусейна - президент США Джордж Буш-старший, обладавший высочайшей популярностью в стране, - тем не менее проиграл президентские выборы.

* * *

...в результате санкций против Ирака Россия потеряла $30 млрд.

* * *

...после терактов 11 сентября появляются сведения о связях террористов, атаковавших США, с иракскими спецслужбами. Эти сведения не подтверждаются.

* * *

Календарь на Сентябрь. Некоторые события, которые произошли в сентябре:

1 Сентября. Четыре года назад (1998) президент США Билл Клинтон и президент России Борис Ельцин подписали соглашение о создании совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомления о пусках ракет. Два года назад (2000) вице-президент США Эл Гор и премьер-министр России Михаил Касьянов подписали соглашение о продаже российского плутония в США.

5 Сентября. Тридцать лет назад (1972) палестинские террористы из организации «Черный Сентябрь» убили двух и захватили в плен девять израильских спортсменов, участвовавших в Мюнхенской Олимпиаде. Террористы требовали освобождения арабских заключенных в Израиле. Немецкие спецслужбы бездарно провели операцию по освобождению заложников - все они были убиты. Двое захваченных в плен террористов были позже освобождены. Через несколько лет они были убиты агентами израильской разведки.

6 Сентября. С заходом солнца начинается праздник Рош-а-Шана - Новый год по иудейскому календарю. Поздравляем всех, кто его отмечает!

Триста четыре года назад (1698) царь Петр, позже ставший императором и прозванный (??? - «Д») Великим, ввел налог на бороды.

11 Сентября. Год назад (2001) произошла наиболее разрушительная в мировой истории террористическая атака. Четыре самолета были захвачены террористами. Два из них врезались в здания Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, третий поразил Пентагон. В четвертом пассажиры смогли нейтрализовать террористов, и благодаря этому самолет упал в поле. В результате этих терактов погибло более 3 тыс. человек.

13 Сентября. Три года назад (1999) террористы взорвали жилые дома в Москве. Погибло более 200 человек. В организации взрывов были обвинены чеченские террористы. Россия начала вторую военную кампанию в Чечне.

17 Сентября. Пять лет назад (1997) на международной конференции в Осло, Норвегия, США отказались подписать Международную конвенцию по запрещению противопехотных мин. По данным International Landmine Monitor во всем мире хранится примерно 215-225 млн. противопехотных мин. Крупнейшие запасы мин у Китая (110 млн.), России (60-70 млн.), США (11,2 млн.), Пакистана (6 млн.), Индии (4-5 млн.) и Беларуси (4,5 млн.). Противопехотные мины, признанные ООН негуманным оружием, продолжают выпускать 14 стран мира - Россия, США, Китай, Северная и Южная Корея, Куба, Египет, Ирак, Иран, Пакистан, Индия, Бирма, Вьетнам и Сингапур. 41 государство отказалось от их производства и использования.

23 Сентября. Десять лет назад (1992) США произвели последнее испытание своего ядерного оружия.

27 Сентября. Десять лет назад (1992) американские войска покинули военную базу Субик-Бэй на Филиппинах. В настоящий момент ВС США имеют базы в 17-ти странах мира. За границей служат примерно 260 тыс. американских солдат и офицеров (всего в американских вооруженных силах служит чуть менее 1 млн. 400 тыс. человек). За рубежом наибольшее количество американских военнослужащих расквартировано в Германии, Японии и Южной Корее.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100