газета 'Дуэль' N 39(284) 
24 СЕНТЯРБЯ 2002 г.
АСЫ-2
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ФАКУЛЬТЕТ КОНТРПРОПАГАНДЫ
ФАКУЛЬТЕТ КОНТРПРОПАГАНДЫ
ФАКУЛЬТЕТ КОНТРПРОПАГАНДЫ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ЭСТАФЕТА, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ

...В Москве с утра комсомольцы метрополитеновской службы пути закончили собирать для Красной Армии трехтонную грузовую машину, отыскав и отремонтировав старые части...

...В столичные госпитали пришли первые методисты и общественные инструкторы из числа 800 физкультурников Московской области, изъявивших желание вести занятия с выздоравливающими воинами. Они принесли гимнастические снаряды, теннисные, футбольные и волейбольные мячи. Началась работа по оборудованию кабинетов лечебной физкультуры, спортивных площадок...

...На одном из предприятий Таганского района приступили к изготовлению брикетов из торфяной крошки, смешанной с отходами нефтепродуктов, столь необходимой, если вспомнить, что не за горами была зима. Тем временем артель «Промметалл» выпустила 10000 скребков для чистки снега (задание на август), готовилась изготовить 3000 железных печурок...

Но гловное, конечно, происходило на фронте.

...В течение 16 августа, по сообщению Совинформбюро, наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетской, северо-восточнее Котельникова, в районах Минеральных Вод и Краснодара. В той же сводке говорилось, что оставлен Майкоп. В ночь на 17 августа в действующей армии никаких перемен не наступило...

И все же 16 августа 1942 года произошло событие, весьма примечательное в жизни Москвы. В этот день у гранитных трибун Центрального парка культуры и отдыха имени Горького состоялась эстафета на приз «Вечерней Москвы» по академической гребле. Какой же силой духа обладали москвичи, если едва ли не в самые тяжелые для Отчизны дни они проводили популярное соревнование, появившееся на свет еще летом 1933 года.

Не будь стартов гребцов в тот день, никто не посмел бы бросить упрек москвичам. Так что эстафета 16 августа не стала рядовой, хотя по сравнению с последней, предвоенной, на старте не оказалось многих сильных гребцов, чье участие прежде повышало авторитет регаты.

Партизанскими тропами шагал в те дни неоднократный чемпион СССР А. Долгушин, тот самый гребец, который в мирное время прошел на одиночке 2 километра за 7 минут и 1 секунду. Этот результат долго оставался непревзойденным и после войны, откуда москвичу не суждено было вернуться.

На этих соревнованиях всегда встречаю Юрия Исаева, заслуженного тренера РСФСР. Было время, и он участвовал в эстафете. А в память о погибших гребцах написал такие строки:

Как от потерь нам было горько!
Но чуть утихнет смертный бой,
В глазах - летящие восьмерки
И флаги над Москвой-рекой.

Мы и на фронте не согнулись
Хоть многие легли костьми,
А из команд гребцов вернулись
Один иль двое из восьми.

Не вышел на старт эстафеты и И. Поляков, будущий заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР - тем летом его наградили медалью «За отвагу» - на нейтральной полосе под Козельском он вместе с пятью воинами участвовал в транспортировке нескольких танков, застрявших в болоте.

16 августа 1942 года в Москве было холодно, шёл дождь. Трасса покрылась непривычной для этого времени года рябью. «Вечерняя Москва» на следующий день писала, что погода приблизила гребцов к той естественной обстановке, которая может возникнуть у спортсменов-бойцов.

Война наложила отпечаток на составы команд, заставила пересмотреть заявки на участие в эстафете 42-го. Из четырех этапов в главном заезде два стали чисто женскими - двойка парная и четверка распашная. Эстафета на учебных судах предусматривала выступление на одиночке гребца старшего возраста, иначе говоря, человека, уже не принадлежащего к призыву в армию. После двух четверок - женской и мужской - в борьбу включились команды юношей.

О войне напоминал и один из этапов соревнования - гребцы оспаривали первенство в противогазах.

Эту первую военную эстафету выиграли спортсмены «Буревестника». Их успех напомнил о мирных стартах. Ведь студенты отличились и в 1941 году, успев выиграть популярное соревнование до начала войны.

Спустя год курс эстафеты пролег от Каменного моста мимо знаменитого ныне «Дома на набережной» к Стрелке. Теперь в лодках гребли офицеры, сержанты, рядовые... Положение на фронте улучшилось, мир все еще находился под впечатлением сталинградского котла. В тот день зрители впервые рукоплескали гребцам клуба «Крылья Советов», увезшим главный приз - «Серебряную ладью», учрежденную столичной газетой - в свой клуб. В той, второй военной эстафете рулевым четверки был инженер А. Шведов. Будущий профессор МАИ, доктор наук, лауреат Государственной премии СССР. Спустя несколько лет он станет тренером знаменитой восьмерки «Крыльев Советов».

Впечатлениями о соревнованиях 1943 года на страницах «Вечерней Москвы» поделился Лев Кассиль. Он смотрел на гонки на Москве-реке, а перед его глазами вставали скромные лодочники Сталинграда, перевозившие на простых рыбачьих лодках боеприпасы, раненых, разведчиков, краснофлотцев с боевых кораблей Севера. По словам писателя, в этой большой войне простое весло в опытных руках иной раз оказывалось грозным оружием. Лев Кассиль в своем рассказе об эстафете вспомнил и перевозчиков Севастополя, невских лодочников, крымских рыбаков, ставших партизанами. «Их упрямо гребущие сильные руки как будто отражаются в московской воде».

Немало людей в погонах собрала и следующая эстафета - в 1944 году, начиная от контр-адмирала А. Фролова, сменившего на посту главного судьи контр-адмирала В. Чистосердова, и кончая А. Смирновым, старшим лейтенантом, вновь поднявшим флаг соревнования. Попробовал свои силы и капитан Б. Бречко. Он - ленинградец, по долгу службы оказался в Москве, взял в руки весла, да так, что о нем заговорили как о достойном сопернике тому же А. Смирнову и П. Пахомову. В дальнейшем Бречко стал известен как рулевой экипажей, становившихся чемпионами СССР, и как тренер двукратного олимпийского чемпиона Ю. Тюкалова. На финише этой эстафеты победителей приветствовал 78-летний М. Свешников - с роскошным букетом лилий. До революции он был сильнейшим гребцом России на одиночке.

Накануне старта «Вечерняя Москва» писала о гребцах-фронтовиках. Читателям напомнили, что в предвоенные годы гремела слава лучшей восьмерки страны с загребным А. Смирновым. А с первых дней войны весь состав восьмерки ушел в действующую армию. «Сейчас,- отмечала газета,- заслуженные мастера спорта А. Смирнов и младший лейтенант И. Рогачев награждены орденами «Красной Звезды», мастер спорта старший техник-лейтенант И. Поляков - медалью «За отвагу» и именными часами».

Именные часы И. Поляков получил от И. Баграмяна, будущего Маршала Советского Союза.

Объявление о начале войны застало И. Полякова, как и многих других московских гребцов, на Стрелке, ведь 22 июня был днем матча восьмерок у гранитных трибун ЦПКиО. Не дожидаясь повесток, молодые люди, убрав лодки в эллинги (когда-то придется свидеться вновь?), разошлись и разъехались по своим военкоматам. Кое-кто получил отказ, а И. Поляков, начальник радиоузла ЦДКА, имевший две довоенные специальности - связиста и автомобилиста - к исходу 22 июня уже ехал к Вязьме в расположение 98-го автотранспортного батальона 108-й дивизии. Войну Игорь Николаевич завершил в Кенигсберге.

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР И. Рогачев, отмеченный, кстати, теми же орденами, что и Поляков (бывает такое совпадение) встретил Победу в Бреслау. Позади были не только фронтовые дороги, но и бои за линией фронта в рядах отдельного мотострелкового батальона особого назначения (ОМСБОН). Довелось Ипполиту Ипполитовичу быть и командиром роты в партизанском отряде «Сатурн». А орден «Красной Звезды» напоминает фронтовику о Курской дуге, о разведке боем с целью захвата «языка», о 16 осколках, один из которых так и остался неизвлеченным.

Невероятно сильный физически А. Смирнов в эстафете 1944 года постарался не подвести фронтовиков. Ему удалось на последнем отрезке первого этапа так разогнать свой скиф, что лидер соревнования П. Пахомов («Крылья Советов») остался позади. Но в тот день команда «Крылышек» в целом была подготовлена сильнее - «Серебряная ладья» опять уплыла в гавань этого клуба.

Майская эстафета 1945 года - одно из первых соревнований после долгожданной Победы - закончилась успехом динамовцев. У победившего народа еще не наступила демобилизация Вооруженных Сил. Поэтому в составах команд, стартовавших у гранитных трибун столичного ЦПКиО, мужчины еще оставались в меньшинстве: эстафету венчал заезд женских восьмерок.

Трудное было время. Но так хотелось доставить зрителям удовольствие не только гонками, но и праздничной атмосферой! Скидок на войну и неустроенный быт не было. Перед стартом неизменно устраивали парад, звучали спортивные марши, диктор сообщал разнообразную информацию. Спортсмены заранее позаботились, чтобы не было команд в майках одинакового цвета. В эстафете «Буревестник» выступал в красной форме, гребцы «Крылышек» - в голубой, динамовцы - в белой, команда «Энергия» - в лиловой, а «Торпедо» - в желтой.

Это уважение к торжественному церемониалу ветераны пронесли через годы. Вот уже 16 лет эстафета «Вечерней Москвы» неизменно проводится 9 мая, в Праздник Победы. Организаторы соревнований не обзванивают ветеранов, не рассылают открыток. Но бывшие гребцы и без приглашений приходят к месту старта, если, конечно, не помешает болезнь.

Они трогательно поправляют друг другу алые ленты с государственными и спортивными наградами, без лишних напоминаний выстраиваются в колонну, пропуская вперед самых заслуженных, самых уважаемых. Чувствуется, что для каждого это свидание не только с молодостью, но и встреча с сегодняшними мастерами весла и зрителями. И относятся они к этому, как к святой обязанности - в высшей степени ответственно и серьезно.

А чуть поодаль - молодежь, участники предстоящих стартов. И выясняется, что самые сильные из них сегодня отсутствуют, видимо, считая проход перед трибунами, рассчитанный на 10 минут, тяжелым бременем. Бог ты мой! А как они выглядят! Кто в майках, кто в рубашках от спортивных костюмов. Определить, где гребцы того или иного клуба, невозможно. В каждой из команд оказываются спортсмены в форме 4-5 цветов. А как они идут?! Толпой, не в ногу, и на лицах чуть ли не отвращение ко всему происходящему. Зато на ветеранов смотреть любо-дорого. Подтянутые, улыбающиеся, с огоньком в глазах! Присмотритесь к ним, молодые! Эти люди - пример для вас не только в спорте, но и в жизни. А уж в ваши-то годы они чудо какими молодцами были! Запомните их. Ведь ряды ветеранов редеют, редеют...

Всякий раз, когда приближается время старта эстафеты на приз «Вечерней Москвы», над трассой звучит усиленный динамиками метроном. Минутой молчания эта опаленная войной эстафета чтит память солдат, не вернувшихся с войны. Эстафета, не знавшая перерыва и в военные годы.

Владимир ПАХОМОВ,
«Спортивная жизнь России»,
N 5, 1990 г.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100