газета 'Дуэль' N 39(284) 
24 СЕНТЯРБЯ 2002 г.
АСЫ-2
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ФАКУЛЬТЕТ КОНТРПРОПАГАНДЫ
ФАКУЛЬТЕТ КОНТРПРОПАГАНДЫ
ФАКУЛЬТЕТ КОНТРПРОПАГАНДЫ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

В РОССИИ СВОБОДА, МЕНТАМ

В выходные, 14 и 15 сентября, в Москве и Московской области проходила молодежная протестная акция «Антикапитализм 2002: марш на Москву», в которой принимали участие Национал-Большевистская Партия, Авангард Красной Молодежи, а также СКМ и РКСМ(б). Подобный марш с участием тех же организаций проходил и в 2001 году; мы считаем, что он должен стать традиционным. Это должно доказать скептикам, что современная молодежь не исчерпывается образом жизнерадостного аполитичного дебила, напротив, большинству из нас небезразлична наша Родина и происходящие с ней катаклизмы, инициируемые нынешней властью.

В субботу протестующие весело, скандируя лозунги, промаршировали через подмосковные города Щелково и Королев. В воскресенье организаторами планировался проход колонны от Триумфальной площади до памятника Жукову, затем должен был состояться концерт с участием патриотических рок-групп. В соответствующие сроки организаторами акции было подано уведомление. Шествие не было запрещено, а согласно статье 31 Конституции Российской Федерации граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить митинги и шествия. При этом, согласно нормам п.3 ст.55 Конституции Российской Федерации и ст.21 Международного Пакта о гражданских и политических правах, данное право может быть ограничено только федеральным законом. Поскольку федеральный закон, ограничивающий проведение митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, отсутствует, ограничительные действия сотрудников милиции и ОМОНа попирают ст.145 УК Российской Федерации.

К удивлению пришедших к 12.00 на воскресную акцию демонстрантов, собравшаяся у памятника Маяковскому молодежь была со всех сторон окружена железными ограждениями, по периметру выстроилась милиция. Как мы узнали позже, на тысячу собравшихся демонстрантов было согнано более 500 обычных милиционеров и около сотни ОМОНовцев. Входить на акцию «правоохранители» позволяли только через узкий коридор, в котором милиция обыскивала входящих, выходить же было запрещено. Уже только по этому факту видно, что власть сознательно провоцировала беспорядки.

Над площадью развевались десятки красных флагов, везде молодые, энергичные лица. Ну а вокруг - серая ментовская масса, символ нынешнего государства. К половине первого обстановка накалилась: те из участников акции, кто попытался продвинуться в направлении предполагавшегося шествия, избивались сотрудниками милиции и ОМОНа. С их стороны в демонстрантов были запущены дымовые шашки и светошумовые гранаты. После этого началась паника и массовые попытки прорваться за пределы ограждения.

Части демонстрантов (около 200 человек, в основном из Национал-Большевистской партии и Авангарда Красной Молодежи) удалось после нескольких попыток пробиться через кордон и устроить шествие с флагами и транспарантами по Садовому кольцу. Тут же подлетевший из резерва ОМОН принялся их безжалостно избивать. Некоторым удалось уйти по переулкам, остальных кидали в ментовские автобусы и развозили по отделениям.

На этом милиция не остановилась: ОМОН принялся избивать оставшихся манифестантов. После окончания митинга хватали всех, кто пытался пройти в метро или к наземному транспорту. Задержан был в том числе и не участвовавший в попытках выйти за кордон исполняющий обязанности председателя Национал-Большевистской Партии Анатолий Тишин. Со всеми задержанными сотрудники милиции не церемонились: были задержаны и избиты около сотни человек только членов НБП, не считая других организаций. У многих из них, в том числе и несовершеннолетних девушек, травмы внутренних органов и черепно-мозговые травмы. Несовершеннолетнему Александру Шуляку сделана операция, в настоящий момент он находится в больнице. Кроме того, многим пострадавшим было отказано в снятии (фиксировании) побоев в травмпункте, расположенном на улице 10-летия Октября. Мы располагаем фотографиями с митинга (см. фоторепортаж на сайте www.nbp.gok.ru) и медицинскими документами, которые подтверждают случившееся. Например, видно, как милицейский полковник бьёт лежащего на мостовой и удерживаемого сержантом молодого парня.

В понедельник и вторник состоялись многочисленные суды, после которых были освобождены почти все задержанные. Большинство из них были оправданы, этим власть подтверждает неправомочность своих воскресных действий.

К сожалению, отпустили не всех: милиции нужно было «найти» виноватых, чтобы хоть как-то оправдаться перед общественным мнением. Национал-большевикам Алексею Голубовичу и Евгению Николаеву собираются предъявить обвинение по ст.318 ч.1 УК РФ: «применение неопасного для жизни насилия в отношении представителя власти». Избранная мера пресечения - содержание под стражей. Ранее Голубович и Николаев были избиты в 10-м отделении милиции г. Москвы. Интересен тот факт, что Голубович - ключевой свидетель защиты на продолжающемся в Саратове процессе над Эдуардом Лимоновым - был задержан людьми в штатском на входе в метро уже после окончания митинга, случайно оказавшийся с ним рядом в момент задержания Николаев просто «попал под раздачу». Многие видели, как сотрудники милиции вкладывали в руки уже одетому в наручники Голубовичу первое попавшееся древко отобранного у демонстрантов флага.

В среду, 18 сентября, после истечения положенных для содержания без суда под стражей 48 часов, состоялось судебное заседание по избранию меры пресечения Сергею Мазилову - национал-большевику из г. Рыбинска. Мазилову собираются предъявить обвинение по ст. 222 ч.1 УК РФ «Незаконное ношение взрывчатых веществ». Мерой пресечения выбрано содержание под стражей. Сергей свою вину отрицает.

Многочисленные свидетели, сидевшие вместе с Мазиловым в том же самом печально известном 10-м отделении милиции, видели, как зверски избитому Сергею вложили в рюкзак странного вида пакеты, откуда потом показательно, перед телекамерой, были вынуты пресловутые «бутылки с зажигательной смесью». В дальнейшем Мазилов, состояние которого все ухудшалось, содержался в камере N207 Тверской прокуратуры (Петровка, 19, стр. 6). Как удалось выяснить, следователь Сахаров угрожает Мазилову: «В случае, если ты потребуешь «снятия» побоев, тебя будут "прессовать"».

Выражаем благодарность Комитету защиты политзаключенных (большевистскому), сразу включившемуся в борьбу за освобождение наших товарищей.

Они - государство, власть, менты, ФСБ - не пускают молодежь в политику. У нас нет денег, чтобы влезть в политику как чиновничьи партии, через кабинеты. У нас остаются улицы. Вы хотите выгнать нас и оттуда? Тогда однажды мы придем к вам в квартиры.

Александр АВЕРИН, НБП

От редакции. Московская милиция опять отличилась. Подлая традиция родилась 23 февраля 1992 г., когда она учинила первое побоище демонстрантам. Со временем власти пришлось отступить перед «великовозрастными» демонстрациями. А вот с демонстрациями молодёжи, похоже, они мириться не собираются. Это понятно: вместо того, чтобы «выбирать пепси», молодые протестуют против капитализма! Что из них вырастет?! Вот и бьют.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100