газета 'Дуэль' N 33 (278) 
13 августа 2002 г.
СПЕЦСЛУЖБЫ (продолжение)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ПРАВОВЕДЕНИЯ
ТОЛЬКО ОДИН БОЙ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

WASHINGTON PROFILE

...российских женщин и детей продают во многие страны Европы, Ближнего Востока и Северной Америки для сексуальной эксплуатации. В России нет закона, направленного на борьбу с работорговлей. Правительство России редко проводит энергичные расследования случаев торговли взрослыми людьми, и лишь отдельные случаи завершились судебным разбирательством. Жертв торговли не направляют в тюрьму, не преследуют за проституцию и не подвергают задержанию после репатриации. Разработаны новые программы защиты свидетелей, однако их реализация пока не начата. Российские консульства не оказывают помощи жертвам работорговли в их возвращении на родину.

* * *

...это всё граждане Ирана, Ирака, Ливии, Судана и Сирии, а также «отдельные граждане других стран, которые, по определению Госдепартамента и Службы иммиграции и натурализации, представляют особую угрозу для национальной безопасности» (в их число могут попасть граждане любого государства).

...при въезде в США у иностранца, который может представлять угрозу для национальной безопасности страны, возьмут отпечатки пальцев и сфотографируют его. Например, иностранец с двухгодичной визой с разрешением на трудоустройство, на которого распространяется специальное требование о регистрации, должен будет сделать следующее: по прибытии в пункт въезда в США он будет направлен в пункт вторичной проверки, где у него возьмут отпечатки двух пальцев и сфотографируют его. Отпечатки пальцев иностранца будут сличаться с отпечатками пальцев, занесенными в базы данных о преступниках и террористах, а также для проверки, не въезжал ли он ранее в страну под другим именем. Иностранец также должен будет предоставить информацию о том, что он собирается делать в США. Во время компьютерной проверки его попросят предоставить подробную информацию о своих планах в США и о том, чем он занимался у себя в стране, а также контактную информацию. Как обещается, вся процедура займет 5-10 минут.

* * *

...по иронии судьбы США - главный борец за свободную торговлю - проводит наибольшее количество антидемпинговых расследований, призванных ограничить проникновение иностранных товаров на внутренний рынок США. Число антидемпинговых расследований, которые проводит Министерство Торговли США, постоянно растет. За период с 1980 по 1989 год США рассматривали примерно 40 подобных дел в год. В 2000 году было начато более 300 антидемпинговых процедур. Среди «жертв» антидемпинговой политики США - металлургические и химические компании стран бывшего СССР. К примеру, в мае 2002 года в США было начато антидемпинговое расследование в отношении компаний из Беларуси, России и Украины, которые продают в США нитрат аммония (мочевина).

* Это не «ирония судьбы», а железный закон функционирования капиталистического государства. (Прим. ред.)

* * *

...признание России страной с рыночной экономикой является итогом девятимесячного открытого расследования.

В ходе рассмотрения были проанализированы мнения и комментарии представителей американского и российского бизнеса, правительства России, Европейского банка реконструкции и развития, Международного Валютного Фонда, Всемирного Банка и т.д. По закону, Министерство торговли должно анализировать шесть критериев при определении целесообразности изменения статуса страны: конвертируемость валюты, свободное ведение переговоров об установлении зарплаты сотрудникам, иностранные инвестиции, собственность правительства над средствами производства или контроль правительства над производством, контроль правительства над распределением ресурсов.

* * *

...на сегодняшний день США участвуют лишь в трех из 150 существующих международных соглашениях в области торговли и инвестиций.

* * *

...начиная с 1976 года, Израиль является крупнейшим получателем американской помощи. За 50 лет американская помощь Израилю составила $81,3 млрд. В 2001 году Израиль получил от США $2,8 млрд. В 2003 году Администрация Буша планирует направить Израилю $2,76 млрд. (плюс еще $28 млн. будут направлены в виде оборудования и снаряжения, необходимого для борьбы с терроризмом). 

Израиль - один из крупнейших покупателей американской военной техники и оборудования. За последние десять лет США продали Израилю оружия и снаряжения на $7,2 млрд. В результате, Израиль обладает наибольшим числом истребителей F-16 Fighting Falcon, находящихся за пределами США (237 машин), дополнительно он заказал 102 таких истребителя. За период 1994 - 2001 годы США поставили Израилю почти 65 тыс. автоматических винтовок
M-16, 2,5 тыс. гранатометов, 1,5 тыс. пулеметов.

* * *

...Дания тратит 1,06% своего валового внутреннего продукта (ВВП) на программы международной помощи. В первую пятерку самых щедрых жертвователей мира также входят Нидерланды (0,84%), Швеция и Норвегия (0,80%), Бельгия (0,36%). США тратят на помощь 0,10% ВВП. При этом, в денежном выражении наибольшие суммы на эти цели выделяет Япония ($13,5 млрд.). США на втором месте ($9,95 млрд.).

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100