газета 'Дуэль' N 31 (276) 
30 июля 2002
СПЕЦСЛУЖБЫ (продолжение. начало в NN27,29)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
РОДСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ФАКУЛЬТЕТ ПРАВОВЕДЕНИЯ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

WASHINGTON PROFILE

...в США изданием новых правил, стандартов и положений занимаются 54 федеральных агентства. В 2000 году на их содержание было израсходовано $19 млрд. (ежегодно бюджеты этих организаций увеличиваются на 5-7%). Эти структуры в 2000 году выдали «на гора» более 75 тыс. страниц регулирующих материалов (на 4% больше, чем в 1999 году). В 2000 году чиновники США разработали 4,7 тыс. важных нормативных актов.

* * *

...вооруженные силы США несколько раз «теряли» атомные бомбы. В 1956 году американский бомбардировщик случайно сбросил две атомные бомбы во время проведения тренировочного полета над Средиземным морем. В 1958 году американский бомбардировщик В-47 уронил атомную бомбу в русло реки Саванна (штат Джорджия). В 1965 году американский бомбардировщик, взлетевший с авианосца «Тикондерога», выронил атомную бомбу в Японском море. Во всех этих случаях бомбы, к счастью, не взорвались, но так и не были найдены, несмотря на проведенные поисковые операции. Где они сейчас и в каком состоянии, неизвестно.

В 2000 году проверка, проведенная специальной комиссией Министерства обороны США, показала, что на некоторых военных базах США, атомные бое-припасы хранятся в неприспособленных помещениях и без надлежащей охраны. Членов комиссии поразило, что на одной из авиабаз атомные бомбы лежали под открытым небом, просто накрытые брезентом.

* * *

...программы помощи бывшему СССР в избавлении от ядерного, химического, биологического оружия оказывают три ведомства: Министерство обороны, Министерство Энергетики (традиционно курирует все программы связанные с атомной энергией, в 2003 финансовом году оно израсходует на международные программы по нераспространению ядерного оружия рекордную сумму $1,1 млрд.) и Государственный Департамент. Эти структуры Администрации США имеют разные цели и независимые бюджеты, хотя некоторые проекты они реализуют совместно.

После встречи в Москве президентов России и США принято решение о создании двух совместных рабочих групп по уменьшению ядерной угрозы. Основной задачей первой группы будет изучение путей ликвидации излишков плутония и высокообогащенного урана. Она должна представить соответствующие рекомендации в течение шести месяцев. Вторая рабочая группа должна будет представить рекомендации по направлениям совместных научных исследований. В частности, одной из главных задач является создание ядерных реакторов, которые смогут использовать технологии, бесполезные для производства ядерного оружия. Также в число задач входят сокращение запасов плутония и высокообогащенного урана, а также уменьшения объема отходов, производимых гражданскими реакторами. Эта группа должна представить рекомендации в течение 60 дней. Предложения этих групп будут использованы для создания новых программ.

* * *

...программа «Мегатонны в Мегаватты» предусматривает покупку у России 500 метрических тонн оружейного урана в течение 20 лет для его переработки в топливо для атомных электростанций США. Общая стоимость проекта $12 млрд. На сегодняшний день переработано примерно 115 метрических тонн. Программа осуществляется с американской стороны частной компанией United States Enrichment Corporation, с российской - компанией «Техснабэкспорт» (коммерческое подразделение Министерства по атомной энергии).

* * *

...в России работают 120 тыс. специалистов-ядерщиков. До сих пор 80% из них получают зарплату, составляющую менее $50 в месяц. Опросы показывают, что 14% ученых готовы работать «на кого угодно», лишь бы прокормить свои семьи. Для того, чтобы предотвратить их сотрудничество со странами-изгоями или террористами, была разработана схема, согласно которой российские ученые и инженеры получали заказы на мирные научные исследования для корпораций США. В рамках этой программы было реализовано более 700 проектов, трудоустроено более 10 тыс. специалистов, работающих в 180 научно-исследовательских организациях. Скорее всего реализация этой программы будет продолжена и в будущем.

* * *

...программа «Инициатива по Атом-градам» предусматривает помощь США закрытым «атомным» и «ракетным» городам России (Снежинск, Челябинск-70, Саров, Арзамас-16, Железногорск, Красноярск-26) в переводе их научно-технического потенциала на мирные рельсы. В двух из «атомградов» открыты компьютерные центры и международные центры по трудоустройству. Начата реализация десяти коммерческих проектов. В 2002 году программа должна получить продолжение. Также обсуждается участие с 2003 года в данном проекте города Заречный (Пенза-19). В будущем Россия планирует закрыть два из четырех производств, где производятся ядерные боеголовки. Ныне эти производства действуют в Сарове, Северске (Томск-7), Трехгорном (Златоуст-36) и Заречном.

* * *

...основные производства биологического оружия в России, Казахстане и Узбекистане закрыты.

* * *

...после 11 сентября в США были заморожены $34 млн. активов террористических организаций, $27 млн. из них принадлежали организации бен Ладена «Аль Каида». Аналогичные действия были предприняты в 161 стране мира, которые общими усилиями заморозили $70 млн. Однако это капля в море - подобные шаги не способны серьезно ударить по финансовым активам террористических групп.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100