газета 'Дуэль' N 31 (276) 
30 июля 2002
СПЕЦСЛУЖБЫ (продолжение. начало в NN27,29)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
РОДСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ФАКУЛЬТЕТ ПРАВОВЕДЕНИЯ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

НАМ СООБЩАЮТ

Россияне все чаще гибнут
от алкоголя

 Смертность от случайных отравлений алкоголем в РФ выросла в первом квартале 2002г. на 6,2% по отношению к аналогичному периоду 2001г. Об этом сообщает Национальная алкогольная ассоциация (НАА). Всего за первый квартал 2002г. было зарегистрировано 10 тыс. 966 случаев летальных исходов по этой причине. В 2001г. за первый квартал этот показатель составлял 10 тыс. 325 человек . В исчислении на 100 тыс. человек населения России в первом квартале 2002г. приходится 31 погибший от алкогольного отравления, а за аналогичный период 2001г. зарегистрировано 29 таких случаев. Таким образом, число смертей в пересчете на 100 тыс. человек в первом квартале 2002г. выросло на 6,9% по отношению к аналогичному периоду 2001г.

Самые высокие динамические показатели по регионам РФ зарегистрированы в Южном федеральном округе - рост смертей на 16,7% в первом квартале 2002 г. по сравнению с аналогичным периодом 2001г. (677 случаев). На 100 тыс. населения ЮФО количество смертей от алкогольных отравлений выросло на 17%. Чуть меньшие относительные показатели смертности от употребления алкоголя зафиксированы в Приволжском ФО (рост на 13,2%), однако в абсолютном выражении число умерших в этом округе составило 2473. По этому показателю Приволжский ФО уступает только Центральному ФО, где в первом квартале текущего года зафиксировано максимальное среди всех регионов число случаев летального исхода вследствие алкогольного отравления- 2974. Однако в динамических показателях число умерших по этой причине выросло за обозначенный период на 8,3% (по сравнению с первым кварталом 2001г.).

* * *

Стригут

За торговлю со «странами-изгоями» оштрафованы всемирно известные компании.

Минфин США ввел санкции против более чем 115 международных компаний, в том числе из США, Европы и Азии, за проведение торговых операций со странами, в отношении которых Вашингтон ввел экономическое эмбарго - так называемыми «странами-изгоями». Список пострадавших компаний был опубликован коммерческим еженедельником Corporate Crime Reporter. По словам главного редактора издания Рассела Молкхайбера, Минфином США учитывались случаи нарушения эмбарго в период с марта 1998 года по март текущего года.

В «черный список» занесены Куба, Ирак, Иран, Афганистан (времен правления в стране движения «Талибан»), бывшая Югославия, КНДР, Ливия и Судан. Общая сумма штрафов достигает 5,8 млн. долларов, а размер штрафа варьируется от нескольких тысяч до двух миллионов долларов, как в случае с американской страховой компанией CNA Insurance, обвиняющейся в совершении коммерческих операций с Кубой.

Всемирно известный производитель автопокрышек Goodyear должен был заплатить 195 тысяч долл. за то, что поставил на Кубу 11 партий своей продукции через филиалы в Венесуэле и Колумбии. Производитель мебели для дома и офиса корпорация Ikea выплатила в 2001 году штраф в 8 тысяч долларов за импорт в октябре 1999 года «товаров в районы Афганистана, контролируемые талибами».

Среди других перечисленных компаний-нарушителей фигурирует авиаконцерн Boeing, оштрафованный на 3,75 тысяч долларов за сделки с Суданом, Merrill Lynch (10,4 тысяч долларов) - за торговлю с бывшей Югославией, Air France (3,637 тысяч долларов) - за контракты с Ираном и Lufthansa (31,293 тысяч долларов) - за проведение операций с Ираном, Ливией, Суданом и бывшей Югославией. Johnson&Johnson уплатила 110 тысяч долларов за торговлю с Ираком, Credit Lyonnais - 9,375 тысяч долларов за торговлю с Кубой, BNP - 5 тысяч долларов за сделки с Косово, а японский банк Bank of Tokyo-Mitsubishi Trust - 12,758 тысяч долларов за свои связи с Ираном и Суданом.

Напомним, что США уверены: Иран в настоящее время - самый активный спонсор мирового терроризма. Те же претензии у Вашингтона к Ираку с Кубой. Об этом говорится в докладе Государственного департамента США. Помимо этих государств, как утверждается в докладе, странами-спонсорами терроризма являются также Сирия, Судан, Ливия и Северная Корея. Валерий ПАРФЕНОВ, mailto:valera@nasamomdele.ru

Война в тылу

В райцентре Частоозерье Курганской области уже полгода происходят столкновения между чеченскими беженцами из Урус-Мартана и местным русским населением, сообщил «4 канал» телевидения Екатеринбурга. Был показан репортаж. Чеченцы появились в Частоозерье четыре года назад. Сейчас их прописано 218 человек. Столкновения начались после того, как чеченец изнасиловал русскую девочку, получил 2 года условно. После этого чеченцы уверовали в свою безнаказанность. Вымогали деньги у контрактника, вернувшегося из Чечни.

Недавно между русским населением и чеченцами произошла драка, в которой участвовали около четырёхсот человек. Русские были вооружены арматурой, чеченцы - бутылками с зажигательной смесью. Драка прекратилась после прибытия СОБРА. Один чеченец был госпитализирован с огнестрельными ранениями, другой избит плетьми.

В Частоозерье приезжали сотрудники областной ФСБ и прокуратуры. Среди чеченцев были найдены  боевики, находящиеся в федеральном розыске. Возбуждено несколько уголовных дел за разжигание межнациональной розни как в отношении русских, так и чеченцев.

Местное русское население не намерено уступать, они понимают, что чеченцы приехали вести джихад, что это только начало. И чеченцы, и русские говорят, что боятся выходить из дома по вечерам, держат дома оружие. Русские по вечерам патрулируют улицы. С. Пильщиков, Екатеринбург

Нам без надобности

Президент Владимир Путин принял принципиальное решение отказаться от помощи Ирану в строительстве атомной станции в Бушере. Сенсационную новость обнародовало американское агентство стратегических прогнозов Stratfor, получившее эти сведения от своих источников в правительстве Российской Федерации.

Аналитики Stratfor полагают, что Россия выйдет из прибыльного для себя экономического проекта стоимостью почти в 800 млн. долларов под давлением мирового сообщества и, прежде всего, Соединенных Штатов, обеспокоенных перспективой обретения Ираном военного ядерного потенциала. Владимир Путин, последовательно проводящий курс на сближение с Западом, более не мог сдерживать давление своих коллег и принял решение отказаться от содействия Ирану в строительстве атомной станции. Stratfor полагает, что отказ от прежних договоренностей Россия будет проводить в жизнь плавно, дабы не потерять лица, будучи обвиненной в «подобострастии» к Западу. Американские аналитики полагают, что Тегеран еще некоторое  время  станет пытаться удерживать Россию в рамках прежних договоренностей по вопросам военно-технического сотрудничества, однако параллельно будет вести поиск нового партнера. Среди возможных преемников России называются Китай, Франция, ЮАР, Малайзия и Белоруссия.  Александр АГАМОВ 

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100