газета 'Дуэль' N 29 (274) 
16 июля 2002
СПЕЦСЛУЖБЫ (Продолжение. Начало в N27)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
НАШИ БУДНИ
ФАКУЛЬТЕТ ПРАВОВЕДЕНИЯ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ВАШИНГТОНСКИЕ ЦЕНЗОРЫ РОССИЙСКОГО ИНТЕРНЕТА

 

В последнее время в российском секторе интернета развернулась некая как бы общественная акция «Интернет без расовой неприязни». Ее официальными инициаторами выступили интернет-издания Mail.ru и Jewish.ru вкупе с Федерацией еврейских общин России (ФЕОР), Фондом «Холокост», ведомым г-жой Гербер, молодняком из «Яблока» и г-ном Александром Бовиным, титулующим себя «первым послом России в Израиле».

Эта славная компания задалась целью искоренить в российской сети «фашистские, националистические и шовинистические» информационные ресурсы, к которым, как уже видно по подбору участников, причисляются в первую очередь русские патриотические издания. Например, к числу подвигов отважных ревнителей холокоста относится закрытие интернет-ресурса, посвященного русскому адмиралу П.С. Нахимову.

Способ проведения «общественной акции» прост как грабли и сводится к лаконичной формуле «постучи мне, постучи». Что ценно уже само по себе, поскольку зеленая яблочная молодежь таким образом может на практике постичь особенности демократических традиций их старших коллег-наставников. Для стука большого ума не нужно: достаточно лишь зайти на страничку сайта Jewish.ru, ввести в специальное окошко имя ресурса, который нужно удалить, и нажать кнопку. Вот и все. Каких-либо объяснений, отчего и почему,при этом не требуется.

Конечно, интернет-ресурс, на который таким образом настучали, от этого не исчезнет, но заботливые организаторы этой кампании из Jewish.ru тут же заверяют всех, что они «всеми законными путями будут содействовать их закрытию».

Здесь, собственно,и кроется интрига всей истории. Что же это за законные пути, которыми шустрые ребята из Jewish.ru закрывают чужие интернет-издания? И на каких законах они основываются? По содержанию их сайта видно, что Jewish.ru, постукивая хвостом от нетерпения, считает дни до долгожданного вступления в силу закона об экстремизме, содержащего одиозную статью о контроле над интернетом (что, кстати, лишний раз показывает, кому и для чего этот закон нужен).

Но закона-то еще нет! Да и когда он вступит в силу, закрывать интернет-ресурсы в России можно будет лишь по представлению прокурора и решению суда. Каким же образом их закрывают сейчас, уверяя, что «российский интернет очищен на 71%»? «Чистильщики» об этом благоразумно помалкивают.

Интрига становится еще более занимательной, когда выясняется, что сам сайт Jewish.ru, чье название, кстати, в переводе с интернет-терминологии означает: Еврейский, национальная зона - Россия, в действительности находится в городе Сиэтл, США. Занимательной потому, что в самих Соединенных Штатах попытка изъять что-либо из интернета законным путем практически бесперспективна в силу первой поправки к Конституции США, запрещающей любое ограничение свободы слова или печати. Следовательно, если маскирующийся под русский, но на самом деле американский сайт Jewish.ru не основывается ни на российских, ни на американских законах, то о каких «законных путях» его действий вообще может идти речь?

Ситуацию проясняет попавший в редакцию весьма любопытный документ, непосредственно относящийся к нашей газете. Это переписка по поводу закрытия сайта с электронной версией «Дуэли», которую мы приводим полностью, со всеми реквизитами ее участников.

From: «Dimitry W.Owen» <wiesenthal-nohate@worldnet.att.net To: <noc@rtcomm.ru

Sent: Saturday, July 06, 2002 12:11 PM

Subject: О нарушении законодательства России

Руководству компании ОАО «РТКомм.РУ», Москва, Российская Федерация.

Здравствуйте! Простите, что беспокою Вас. Меня зовут Дмитрий  Оуэн, я являюсь помощником Центра Симона Визенталя, занимающегося, среди прочих дел, защитой евреев от преследования  по национальному признаку, противодействию пропаганде фашизма и антисемитизма.

Речь пойдёт о сайте www.duel.ru (213.59.0.202), чьим провайдером явлется Ваша уважаемая компания. Сайт www.duel.ru является местом общения профашистской антисемитски настроенной публики. На его страницах открыто публикуются материалы, идущие вразрез как с международными законами, так и с законами Российской Федерации, проповедуются экстремизм, антисемитизм, распространяются перепечатки материалов из фашистских книг, высказываются угрозы в адрес российских евреев. Публикуются какие-то законы об убийстве президента России и ведётся призыв добровольцев. Ранее сайты газеты «Дуэль»  уже неоднократно закрывались российскими провайдерами за пропаганду преступных материалов. Очевидно, что сейчас её авторы решили использовать в аналогичных целях уважаемую компанию ОАО «РТКомм.РУ.

Предполагаю, что уважаемая компания ОАО «РТКомм.РУ» совершенно случайно проводит сервис данного сайта и не имеет никакого отношения и никаких связей с фашистами и антисемитами.

На основании законов Российской Федерации, международных правил провайдинга, прошу Вас незамедлительно прекратить обслуживание сайта www.duel.ru в его нынешнем виде. В случае отказа Центр Симона Визенталя намерен действовать через Посольство Израиля в Москве, МВД РФ, Министерство Связи РФ и Международную ассоциацию провайдеров Интернета.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Дмитрий Оуэн, Вашингтон.

Simon Wiesenthal Center http://wiesenthal.org/ 50 East 42nd

Street, Suite #1600 New York, NY 10017

Tel: 212-370-0320 Fax: 212-883-0895

 

Уважаемый Дмитрий Оуэн.

Сотрудники нашей компании также возмущены многими материалами газеты «Дуэль», в которых высказывается неуважение к еврейскому народу и содержатся призывы сомнительного характера.

В то же время, наша компания не является инстанцией, уполномоченной рассматривать подобные споры и прекращать деятельность средств массовой информации. Приведенные вами примеры наглядно демонстрируют, что могут быть обоснованные законные претензии к упомянутой газете. Полагаю, что если вы обратитесь, как это предусматривает российское законодательство, в суд, то справедливое решение появится достаточно скоро.

Как вы понимаете, вопрос этот - политический, то есть, достаточно щекотливый. Наша компания не хотела бы вмешиваться в политику и опережать в своих действиях официальные инстанции. Тем более, когда это идет вразрез с законодательством и клиентским договором . С другой стороны, наша компания готова оказать вам всяческое содействие в проведении расследования, сборе доказательств и скорейшем исполнении законного судебного решения. По поручению руководства «РТКомм.РУ».

С уважением Николай Николаевич Федотов,

рук.гр.защиты информации ОАО «РТКомм.РУ»

Как видите, ларчик открывается просто: за всей этой «российской акцией» с кучей инициаторов-соучредителей реально стоит американский Центр Симона Визенталя, который дергает за все ниточки. Сразу становится понятно, почему «российский» сайт Jewish.ru - основной приводной ремень этой операции - находится в Сиэтле, поближе к хозяину. Равно как и то, почему сам Центр Симона Визенталя в этой «российской акции» не действует под собственным именем: ведь эта организация в течение уже нескольких десятилетий зарекомендовала себя как «крыша» для нелегальных операций израильских спецслужб. Неудивительно поэтому, что среди инстанций, обращением в которые Центр Визенталя грозится покарать российскую компанию, на первом месте стоит Посольство Израиля в РФ.

В целом же, размах операции по цензуре российской части интернета отличается удивительной наглостью и беззаконием. Суть не просто в том, что обвинения Центра Визенталя против «Дуэли» лживы по сути: наши читатели сами могут легко оценить такие перлы, как «законы об убийстве президента России», равно как и то, насколько они сами являются «профашистски настроенной публикой». В конце концов, если среди «фашистов» по визенталевской оценке оказался даже адмирал Нахимов, каждый поймет, что израильская «спецкрыша» давно «поехала».

Гораздо серьезнее то, что американская частная организация, пользуясь интернациональным характером интернета, не только присваивает себе право судить, что является законным, а что нет, но и шантажирует российские компании, требуя от них во внесудебном порядке разрыва договоров об обслуживании, заключенных с российскими СМИ. Что как минимум представляет собой принуждение к отказу от совершения сделки, причем, произведенное неоднократно, о чем свидетельствует упоминание в письме г-на Оуэна предыдущих закрытий сайтов нашей газеты, явно совершенных по той же схеме.

А это не что иное, как преступление, предусмотренное статьей 179 ч.2 УК РФ, причем совершенное организованной преступной группой, в качестве которой выступает сам Центр Симона Визенталя.

Поэтому неудивительно, что в своих акциях по «очистке» российского интернета г-н Оуэн и его сподвижники предпочитают действовать из-за океана. Срок от пяти до десяти лет лишения свободы, предусмотренный этой статьей УК, пусть даже гипотетический, вряд ли устраивает их российских соратников-соучредителей. Поэтому бовиным, гербер и им подобным больше нравится быть свадебными генералами, нежели зиц-председателями, а зеленым «яблокам» с площадки молодняка в качестве апофеоза исполнения гражданского долга отводится роль анонимного стукача.

Как бы то ни было, вскрывшийся факт международного шантажа российских провайдеров интернета и российских средств массовой информации (обратите внимание на деликатный намек г-на Оуэна «прекратить обслуживание сайта www.duel.ru в его нынешнем виде»), равно как общенациональный размах этого явления, вынуждают нашу газету обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой о возбуждении уголовного дела по признакам ст. 179 ч.2 УК РФ по факту проведения в России американской частной организацией Центр Симона Визенталя так называемой акции «Интернет без расовой неприязни».

Кроме того, хочу напомнить нашим цензорам из Вашингтона, что «Дуэль» - газета борьбы общественных идей и создана для того, чтобы в откровенной дискуссии обсуждать то, что волнует наше общество. Поэтому мы, возможно, более полно и без привычной для США внутренней цензуры представляем нашим читателям противоположные и наиболее острые точки зрения с тем, чтобы каждый смог сделать собственный вывод о правоте того или иного автора. Именно поэтому мы являемся, в соответствии с другим нашим лозунгом, газетой для тех, кто любит думать, а не информационным макдоналдсом по типу массы иных изданий.

В этой связи я хочу сделать господам из Центра Симона Визенталя одно простое предложение. Попробуйте перестать действовать исподтишка, шантажом пытаясь заткнуть нам рот. Попробуйте дискутировать честно, если вы еще не полностью утратили к этому способность. Возьмите в нашей газете любой материал, который вы считаете предосудительным по вашим критериям, и доказательно опровергните его. Могу обещать вам, что если он будет укладываться в рамки газетной публикации, он будет напечатан полностью, без купюр, и с вашей точкой зрения ознакомятся все наши читатели. И тогда станет ясно, что более обосновано: ваши обвинения в наш адрес или наше представление о характере вашей организации и тех акциях, которые она проводит в российском интернет-пространстве. Разумеется, если вы не боитесь этой ясности.

В.М.СМИРНОВ, учредитель газеты «Дуэль»

 

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100