газета 'Дуэль' N 27 (272) 
2 ИЮЛЯ 2002 г.
СПЕЦИАЛЬНАЯ СЛУЖБА СПЕЦСЛУЖБ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ПРАВОВЕДЕНИЯ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ЕЩЕ РАЗ О ВАЛЛЕНБЕРГЕ

Саяпин совершенно точно описал обстановку вокруг дела Валленберга в перестроечные годы как психоз. Валленбергу умудрились даже памятник где-то в Москве поставить. Свои «общечеловеки» заходились в истерике, как только начинали говорить об этой «жертве сталинского террора». Киселев с экрана возмущался: « Так поступить с дипломатом дружественной (?) страны!».

Шведы все требовали искать Валленберга живым по тюрьмам. Хотя, когда еще была действительно возможность найти Валленберга живым, в конце 40-х гг., о нем в МИД Швеции постарались забыть, слишком тогда колола глаза его странная «дипломатическая» (да при том еще и не в интересах самой Швеции) деятельность. И в случае придания им известности факты деятельности Валленберга могли бросить еще одну тень на нейтралитет Швеции во время войны, которой и без того тогда хватало от чего отмываться, начиная с финансирования нацистского режима до поставок в Германию во время войны металлов и другого стратегического сырья. Как уже отмечалось в «Дуэли», хорошим боевым результатом для наших подводников на Балтике было потопление шведских рудовозов, шедших в немецкие порты. Такая вот дружественная страна.

Да и в годы «холодной войны» нейтральный статус был для этой страны весьма условным. Швеция шпионила за СССР в интересах НАТО, имела с НАТО секретные соглашения, направленные против нас. В то время наши моряки не задавали себе лишних вопросов, когда шведские самолеты предпринимали попытки облета кораблей Балтфлота. Самолеты эти отгонялись, а иногда и сбивались.

А вот сотрудники СМЕРШ в Будапеште в 1945 г. спросили себя, зачем это шведский консул остался в опасной зоне продолжительных и кровопролитных боевых действий, в то время как все другие иностранные дипломаты ее покинули.

Будапешт. Кому он собирался помогать и каких еще шведских подданных он собирался защищать? Других шведов, кроме самого Валленберга, в полуразрушенном Будапеште не просматривалось, если не считать, конечно, некоторых пленных эсэсовцев из дивизии «Викинг». Но все-таки не сразу смершевцы арестовали Валленберга, а еще некоторое время разбирались.

Многим бы в те времена, и не только в Швеции, очень не хотелось, чтобы мир узнал, до чего же докопались советские дознаватели. Рыльце было в пушку и у американцев, и у сионистских деятелей, ведь история спасения венгерских евреев, это была фактически картина циничной торговли с нацистами: «жизнь евреев - за кровь русских солдат». Очень хотелось спрятать концы в воду.

Это только с 70-х г. мировое еврейство начало стенать о великом спасителе и мученике. Если, кстати, столь глубокая благодарность своим спасителям - национальная черта, то что же они так ненавидели Советскую Армию, своего действительного спасителя, и в перестроечные годы так старались ее добить.

Надо отметить, что советское руководство, начиная с Хрущева, поддаваясь давлению с Запада, не самым удачным образом вело себя в отношении дела Валленберга, занимая глухую оборонительную позицию и давая противоречивую информацию о судьбе шведа.

Вот Иосифу Виссарионовичу оправдываться вообще не требовалось, он так себя поставил, что ему ни в чем не надо было убеждать «мировое общественное мнение». Ему сам шведский посол доложил, что Валленберг погиб и беспокоиться, де не о чем.

Примечательно, что пропагандистская антисоветская кампания по делу Валленберга свои максимальные обороты стала набирать как раз тогда, когда на Западе уже было ясно, что советское руководство то ли не может по техническим обстоятельствам, то ли не хочет по каким-то своим тайным причинам придавать огласке сведения, полученные в ходе расследования дела шведа.

Крайне интересно было недавно узнать то, о чем раньше приходилось только догадываться - Р. Валленберг был американским агентом. По радио прошло сообщение, что в США рассекретили материалы тех лет и стало известно, что Валленберг выполнял задания американской разведки.

А в прошлом году в журнале «Итоги» в статье о Валленберге, как известный факт сообщалось, что он сотрудничал с ГЕСТАПО, так же как и другой великий спаситель евреев Шиндлер.

При этом объяснялось, что иначе ни тот, ни другой ничего полезного сделать для венгерских евреев не смогли бы. А Валленберг - де «дурил» гестаповцев и скорее сам их использовал, чем они его.

Слабо в это верится - стиль работы ГЕСТАПО со своими агентами существенно отличался от так знакомого многим нашим «демократам» по личному опыту стиля работы Бобкова с агентурой «из среды творческой интеллигенции», за что теперь все и отдуваемся.

Интересно, что при этом никто не попытался предположить, что он «дурил» американцев, ясное дело, то - «хорошие парни», это как раз в 1945 г. выяснилось, в отличие от «плохих парней» - немцев.

Конечно, ГЕСТАПО не за красивые глаза Валленберга передавало ему евреев и не за деньги, как теперь пишут. В тот острый для немцев момент им важнее любых денег были военные материалы, стратегическое сырье, выход, наконец, на американцев для заключения сепаратного мира. С учетом количества спасенных им евреев шведский дипломат достаточно много успел сделать в этой области.

Следует также иметь в виду, что без ведома и интереса ГЕСТАПО Валленберг вряд ли смог бы остаться в осажденном Будапеште.

Видимо, из-за больших тайных пятен на репутации шведа Спилберг для своего известного фильма предпочел героя-спасителя Шиндлера. А с Валленбергом сюжетик был бы покруче - дипломат все же и мученик. Судите сами: Герой-дипломат числится на службе у «парней ни то - ни се», однако по-настоящему работает вместе с «хорошими парнями», спасая «самых хороших парней» от преследования их «плохими парнями».

Но тут приходят «совсем плохие парни» и ни с того ни с сего, а вероятно, и чисто конкретно, за спасение самых хороших парней», героя хватают и мочат. Осанна.

Возвращаясь однако от фильмов к делам, за которые Валленберг скорее всего был арестован СМЕРШем в 1945 г., можно вспомнить публикации в 70-х годах в журнале «Новое время» документов, свидетельствовавших, что за вывоз венгерских евреев немцы получили от сионистских организаций через Турцию 20 тыс. грузовых машин, количество, достаточное для обеспечения транспортом нескольких боевых дивизий Вермахта, а также другую амуницию.

Принимая во внимание центральную, как нам внушают, роль Валленберга в деле эвакуации венгерских евреев, надо думать, он не остался в стороне от этой сделки.

А как двойной американо-германский агент он, с учетом его дипломатических возможностей, а также активных немецких устремлений в этом направлении, вполне вероятно использовался немцами для наведения секретных контактов с американцами.

Как агента его, видимо, сдали захваченные в плен гестаповцы (или абверовцы, с кем он там конкретно сотрудничал?). А в том, что СМЕРШ умел работать с такой публикой и выкачивать из нее и более серьезные сведения, сомнений, наверное, нет. Очевидно, что у СМЕРШа недостатка в источниках информации в те времена в Будапеште не было. Много было и немецкой документации захвачено, да, наверное, кое-что и шофер Валленберга добавил, арестованный вместе с ним.

И что, спрашивается, со шведским «дипломатом» было тогда делать?

Американцы, вон, метут сейчас талибских агентов и агентов «Аль Каиды», имея для этого значительно меньшие основания и более слабые источники объективной информации об их деятельности.

Конечно, СМЕРШ мог бы снять, в исторической перспективе, все вопросы, на которых сейчас спекулируют «общечеловеки», если бы тогда «выступил перед прессой с развернутой информацией» о результатах расследования, однако времена безудержной открытости и гласности еще не наступили, СМЕРШ пресс-службы своей не имел (о возможности чего сейчас и подумать смешно), шла еще грандиозная война, да и само дело Валленберга по масштабам тех великих событий объективно было не таким значительным, каким сейчас его пытаются представить.

Тогда же советскому руководству было, наверное, интересно узнать от Валленберга о деталях его работы с немцами, международных интригах с его участием и полученном им задании на период после сдачи немцами Будапешта?

Не исключено, с учетом авантюризма этого дипломата, что немцы дали ему задание по прощупыванию интереса Москвы к заключению сепаратного мира с Германией, а может быть пытались таким путем организовать провокацию, сталкивающую союзников.

Так или иначе, но вполне очевидно, что деятельность Валленберга была не только несовместимой с дипломатическим статусом, но и весьма в условиях войны опасной.

Вполне обосновано СМЕРШ его задерживает и препровождает в Москву.

Нарушены ли были в данном случае международно-правовые нормы? Валленберг был аккредитован и получил иммунитет от Хортистской Венгрии, которая зимой 1945 г. перестала существовать. Оккупационные власти, уполномоченные страной, с которой Венгрия в союзе с Германией находилась в состоянии войны, совсем не должны были автоматически возобновлять его аккредитацию и признавать иммунитет. Тем более, что в лице Валленберга советское командование имело дело не чисто с дипломатом нейтральной страны, а с установленным агентом воюющего противника. Максимум на что мог рассчитывать Валленберг в этих условиях, так это на отношении к себе как к VIP пленнику.

Что ему и было обеспечено. В Москву он был доставлен, как это отражено в прессе, в пассажирском купейном вагоне, а не в товарняке, как, наверное, плененные его кураторы из ГЕСТАПО. И на первых порах он был размещен не во внутренней тюрьме Лубянки, а под охраной в одном из особняков госбезопасности.

А дальше, здесь уже можно предполагать со значительно меньшей степенью уверенности, - на Лубянке, а скорее всего, в Кремле, решили, что миру незачем знать ни о самом факте задержания шведского дипломата, ни о немецком задании ему, ни о содержании его допросов. Может быть союзников обижать не хотели.

Не исключено, что роковую роль в судьбе Валленберга сыграло как раз сообщение шведского посла Сталину в 1945 г. о якобы имевшей место в Будапеште его гибели. Сталин не стал опровергать информацию посла, а может быть, на тот момент действительно еще не знал о его задержании, хотя вряд ли. Тем самым выход Валленберга с Лубянки и даже какое-либо судебное разбирательство его дела были заказаны.

Так он и канул. Слишком опасные игры вел.

Интересно теперь посмотреть, как поступают с дипломатической неприкосновенностью американцы, если им что-то очень необходимо. Сообщили вот, что посол талибского Афганистана в Пакистане арестован и по требованию американцев передан им. И где тут дипломатический иммунитет? А ведь США официально даже не находятся в состоянии войны с Афганистаном.

Д. ТАМАРИН

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100