газета 'Дуэль' N 6(252) 
5 ФЕВРАЛЯ 2002 г.
НАДО ЛИ ОТВЕЧАТЬ ЗА ПОДЛОСТЬ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

 

ДУМА БЕЗГРАМОТНЫХ

Государственной Думой 10 февраля 1995 г. принят Федеральный Закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором благородная и нужная идея испорчена безграмотным исполнением.

Кто безграмотен в Думе - депутаты или их советники и эксперты-историки - народ не знает, но на сцене он видит депутатов нынешних, а потому дураками считает их.

В своей основе Закон правильный. Можно удивляться, почему самая блистательная победа русского флота за трехсотлетнюю его историю - Чесменская (24-26 июня 1770 г.) - не включена в этот закон, хотя даже самый величественный памятник конкретной морской победе России - это Чесменская колонна в Екатерининском парке Царского Села, но не это главное. Тут можно дискутировать. И не только о том, чем победа Ф.Ф. Ушакова у острова Тендра (28-29 августа 1790 г.) значительнее других его побед вроде взятии крепости Корфу (18 февраля 1799 г.). Великий Суворов мечтал быть хотя бы мичманом в этой баталии.

А почему победа над Японией и окончание Второй мировой войны 2 сентября 1945 г. не является хотя бы победным днем России, если не праздником, особенно на фоне поражения в русско-японской войне 1904-1905 гг.? Знаменитый «Брусиловский прорыв» (с 22 мая (4 июня по н.с.) по июль 1916 г.) - уникальная победа, образец военного искусства. Австро-германские войска потеряли 1,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными. Освобождены славянские земли, захваченные Австро-Венгрией. А.А. Брусилов - талантливейший полководец Первой мировой войны. Чем не победный день России?

Но главное все-таки в том, что закон от 10 февраля 1995 г. указывает ложные даты дней воинской славы России. Тут уже дело не во вкусах депутатов или в большинстве голосов, тут дело чисто в непрофессионализме историков, услугами которых пользуются депутаты.

Ледовое побоище произошло 5 апреля 1242 г. Даже в наше более теплое время, чем в XIII в., когда лед на Чудском озере уже сходит в конце марта, тем не менее вопросов о холоде и льде дата 5 апреля не вызывает. Но указанная дата этой битвы в Законе, 18 апреля, уже более ассоциируется с теплым маем. Но и без всяких ассоциаций эта дата ошибочна, ибо если решили пересчитать даты с юлианского календаря (старый стиль) на григорианский (новый стиль), то к датам XII и XIII вв. надо прибавлять 7 суток, XIV в. - 8, XV в. - 9, XVI и XVII в. - 10 суток, а точнее - с 5 октября 1582 г. по 29 февраля 1700 г. - 10 суток, в XVIII в. - 11 суток, с марта 1800 г. по 29 февраля 1900 г.- 12 суток, а с 1 марта 1900 г. по 14 февраля 1918 г. - 13 дней. Это во-первых.

А во-вторых: надо ли исправлять все даты вообще и дату Ледового побоища, в частности? Ведь Бородинское сражение все-таки было летом, 26 августа 1812 г., а не осенью, как в Законе, 8 сентября.

8 сентября была Куликовская битва в 1380 г. Зачем нужна чехарда дат? Школьники, а затем и взрослые должны знать одну дату: ту, которая зафиксирована в русских летописях, в русской литературе, в сознании народа.

Ну а если есть необходимость для удобства историкам привести все даты в соответствие с летосчислением Западной Европы, то надо знать, что в Европе переход на григорианский календарь начали с 5 октября 1582 г. - этот день стали считать 15 октября.

Таким образом, даты Куликовской битвы 1380 г. и тем более Ледового побоища 1242 г. не надо переводить на «новый стиль» - Европа в это время тоже жила по «старому стилю» и в ее хрониках даты этих битв те же самые: 8 сентября и 5 апреля.

Полтавское сражение у шведов числится 8 июля 1709 г. (по н.с.), у русских по «старому стилю» - 27 июня. В думском Законе дата указана 10 июля. Как это понимать? Бездумное прибавление ко всем датам всех веков цифры 13?!

Что дело ненормальное то ли с историками, то ли с их совестью, показала также история с государственным флагом России. Государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов в журнале «Огонек» написал, что государственный флаг Российской империи - это черно-желто-белый флаг (ныне он развевается над Екатерининским дворцом в Царском Селе).

Затем в том же журнале написал, что государственный флаг должен быть бело-сине-красным. Позже добавил: «Если Российский государственный флаг имеет трехсотлетнюю историю, то он должен существовать и дальше». Традиция, мол, такая. («24 часа», N 3901, 21.09.2000 г.) Ну, здесь уже прямая ложь! Бело-сине-красный флаг государственным флагом Российской империи стал в 1883 г., что явно не тянет на 300 лет. До 1883 г. Российская империя не имела государственного флага, а империей она стала в 1727 г. Бело-сине-красный флаг моряки, ходившие под Андреевским флагом, т.е. на боевых кораблях, презрительно называли «провиантским», ибо он поднимался только на ластовых (грузовых) судах ВМФ и коммерческих судах (на «купцах»).

Исходя из вышеизложенного, я как штурман по профессии, у которого в заведовании звезды, время, погода и точки отсчета всего на планете Земля, бесплатно даю консультацию по точкам отсчета времени депутатам всех уровней, чтобы их не водили за нос псевдоисторики.

1700 г. был для России эпохальным. Петр I ввел в этом году арабские цифры (до этого цифры писались прописью), летосчисление от Рождества Христова (Р.Х.) и Новый год с 1 января. Начало календарного года - понятие условное.

А вот календарь - вещь не условная, а строго научно-астрономическая. Юлианский календарный год длиннее тропического (истинного солнечного года) всего лишь на 0,0078 суток. Но за 128 лет расхождение - 1 сутки, а за 400 лет - около 3 суток. В итоге весеннее равноденствие каждые 128 лет по юлианскому календарю отступало на 1 сутки и в XVI в. отстало уже на 10 дней, что осложняло расчеты церковных праздников. В связи с этим Римский папа Григорий XIII создал специальную комиссию. Она должна была исправить календарь так, чтобы весеннее равноденствие вернулось к 21 марта и больше не отставало от этой даты. Было решено после четверга 4 октября 1582 г. пропустить в счете 10 суток и следующий день считать пятницей 15 октября, а в будущем соблюдать «правило високосов». Согласно этому правилу, «вековые» годы, оканчивающиеся на два нуля, являются високосными только в том случае, если они делятся на 400. Так, 1600 г. - високосный, а 1700, 1800 и 1900 - простые. Вот и получится, что за 400 лет из календаря исключаются 3 суток. 2000 г. - снова високосный.

Новая система календаря стала называться григорианским календарем, или новым стилем (н.с.), а юлианский - старым стилем (с.с.). Григорианский календарь был введен в большинстве европейских стран в течение XVI-XVII вв.

В нашей стране на новый стиль перешли в 1918 г. По декрету Советского правительства вместо 1 февраля стали считать 14 февраля, так как расхождение юлианского и григорианского календарей к 1918 г. составило уже 13 суток.

Лишние сутки в григорианском календаре накопятся только в L в. н.э. Православная церковь в России живет по юлианскому календарю. Поэтому если Дума захочет вернуть «День памяти православных воинов, за веру и Отечество на поле брани убиенных», установленный в России 9 сентября 1769 г., то надо обязательно указать две даты: 9 сентября по с.с. и 20 сентября по н.с.

Ну и если народные избранники занимаются памятными днями России, то праздниками народными Думе тем более положено заниматься, а не отдавать это историческое дело на откуп каким-то полулегитимным указам. Это же законотворчество на века, не то что ежегодный бюджет.

Начать надо с 7 ноября. В Законе - День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов. В действительности 27 октября 1612 г. (по с.с.) - день капитуляции польского гарнизона в Кремле, а 1 ноября - торжественное вступление в Кремль русских войск. Как ни пересчитывай с юлианского на григорианский календарь - даты 7 ноября не получается. По указу Президента РФ от 7.11.1996 г. N 1537 7 ноября, «День согласия и примирения», объявлен нерабочим днем. Ну чего хитрить? 90% бывших советских граждан отмечают этот день, как день Революции. И не надо прятать голову в песок, как страус в момент опасности. Народные праздники указами не создаются. Их можно только узаконить. Если Великая Французская революция перевернула всю Европу, то Великая Октябрьская Социалистическая революция перевернула весь мир, стала главнейшим событием XX в., нравится это кому-то или нет, но это было. XX в. уже называют «русским веком», и так он войдет в историю: красное знамя Победы над рейхстагом и русский Гагарин в космосе.

Великая Русская революция 1917 г. - это уже достояние истории всего мира, и глупо и позорно отказываться от своей великой истории, какой бы белой или черной она ни была. Пора воспринимать историю не как плоскость - «при царе» или «при коммунистах», а объемно: «при царе» - это глубина русской истории в 370 лет (с 1547 по 1917 гг.), «при коммунистах» - это глубина в 74 года самого динамичного века, и ценности за это время менялись полярно.

Видимо, прав Аристотель, считавший, что основной закон философии - это периодическая смена истин. История заднего хода не имеет, и что было - то было. И не надо зацикливаться на «репрессиях» - это удел убогих. Надо трезво понимать, что это не репрессии, а потери с обеих сторон в ходе беспрерывной гражданской войны. Противоречия, порождающие гражданские войны, не исчезают с последним орудийным выстрелом, а просто меняют форму противостояния, переходят из окопов в кабинеты, суды, тюрьмы и т.д.

Любая власть рождает паразитов. Таково ее свойство, если она бесконтрольна, от народа независима. Она неизбежно перерождается в диктатуру над народом. Об этом, кстати, предупреждал из далекой Мексики один из создателей советской номенклатуры Лев Троцкий. Он писал Раковскому, что как только в СССР остановится маховик репрессий, номенклатура станет правящим классом. Поэтому сегодня и Дума в упор не видит и не слышит предложения Юрия Мухина «О суде народа России над Президентом и членами Федерального Собрания РФ».

Есть главный, единый для всех времен и народов закон бюрократии: «Каждая инстанция во властной пирамиде мечтает избавиться от контроля вышестоящей и спустить свою ответственность на нижестоящую, а если ее нет - то создать ее». Потому-то в Польше и говорят, что папа Римский - самый счастливый человек на свете: он каждый день видит своего начальника распятым на кресте.

Сталин знал этот закон и поэтому регулярно производил отстрел зарвавшихся и зажравшихся чиновников, следуя тысячелетней китайской мудрости: «Чиновник должен сидеть так высоко и так неудобно, чтобы постоянно боялся упасть оттуда».

Некомпетентность при Сталине могла стоить головы, а за принесенный вред государству тогда уходили не в отставку, как сегодня, а на лесоповал, иногда вместе со своим окружением.

В 1991 г. партийно-хозяйственная номенклатура объединилась с теневым капиталом, взращенным либермановскими экономическими реформами (Косыгина) 1965 г., и поделила Советский Союз на ханства и улусы, т.е. избавились от вышестоящей инстанции. В 1993 г. российские чиновники избавились от контроля депутатов всех уровней. Гражданская война продолжается, в России сегодня заключенных больше, чем в 1937 г. в СССР (1 млн. 200 тыс.). В любой войне первыми погибают самые лучшие: самые смелые, самые честные, совестливые, прямодушные. В гражданской войне погибают с обеих сторон в первую очередь неравнодушные, с активной жизненной позицией, четко понимающие свои интересы (трудовые или паразитические) или ищущие истину, как Григорий Мелехов. Живыми остаются человекообразные. Они и побеждают.

Герои могут понять друг друга, могут даже помириться, но безмозглые и ленивые душой, равнодушные и безразличные - что для них означает «День согласия и примирения»?

Воспринимайте историю, как Пушкин, а не Чаадаев. Чаадаев в XIX в. считал Россию провалом в истории человечества. А.С. Пушкин ему ответил: «...Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

А.В. БОБРАКОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100